Прощеное воскресенье 2015: седьмой день Масленицы

Прощеное воскресенье 2015: седьмой день Масленицы

Седьмой день Масленицы 2015 – Проводы или Прощеное воскресенье – празднуют 22 февраля. Главные события седьмого дня Масленицы – сожжение чучела Масленицы, все просят друг у друга прощения.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

После недельного марафона с поедания блинов и массовых гуляний, настало время попрощаться с зимой, провести Масленицу, оставив позади все грехи и обиды. Сегодня православные отмечают седьмой день праздника – Прощеное воскресенье 2015.

Уже с утра соломенное чучело восседало на санях, его ожидала поездка на край села и горячий прием – костры уже горели. В воскресенье с песнями и плясками сжигали чучело Масленицы. Оставшийся после сожжения прах рассыпали по полям на добрый урожай. Палили также ледяные горки, чтобы растопить лед и уничтожить холод. С зимой, можно было считать, покончено.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Масленица 2015: лучшие поздравительные открытки

Подобно нашим предкам, сегодня ми должны просить друг у друга прощения за все причиненные неприятности и обиды, а главное – сами простить своих обидчиков. В Прощеное воскресенье 2015 принято говорить: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой», а отвечать:  «Да простит тебя Бог, и я прощаю».

Уходит Масленица, а с ней и зима, и прошлые обиды. Только чистое сердце по-настоящему готово к весне.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости