Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице

Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице

День Киева 2015 – это отличный повод открыть для себя что-то новое в мире искуства. В столице в честь дня города открылись две выставки, одна из них посвящена красоте и атмосфере киевского мира, а вторая рассказывает об истории юмора по-киевски.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Читайте также: День Киева 2015: афиша мероприятий 

День Киева 2015: Выставка «Юмор по-киевски» в уникальной коллекции открыток

Забавную юмористическую экскурсию в жизнь киевлян столетней давности можно совершить на уникальной выставке почтовых открыток, выпущенных в Киеве с 1911 по 1913 год киевским издательством «РАССВЕТ». Эту юмористическую серию открыток, или «открытых писем», как они тогда назывались, собрал знаменитый коллекционер и филокартист, киевлянин Сергей Сурнин. Принадлежащее ему сокровище – полторы сотни редчайших почтовых карточек (многие из них – с посланиями), изображающих забавные бытовые сцены дореволюционной киевской жизни. Характерные особенности моды, вкуса, отношений к жизни и между людьми того времени – эти открытки передают знаменитую особую атмосферу Киева лучше любого кино. Каждая открытка снабжена колкой, анекдотической подписью. Художник Вальдемар Кадулин сто лет назад карикатурно изобразил типичные житейские сцены: переезд на новую квартиру, галантное свидание, супружеская измена, стрижка у цирюльника, студенческая гулянка...То есть все как сегодня, только декорации за сто лет сильно изменились. Собранный коллекционером материал стал основой для роскошного авторского издания  Сергея Сурнина «Веселый «Рассвет», или Юмор по-киевски». Книгу-альбом можно приобрести прямо на выставке.

Выставка работает на 4-м этаже ТРЦ «Gulliver» до 6 июня.
Вход – свободный.
Время работы: с 10:00 до 21:00, ежедневно, без выходных.
Тел. 067 7700757Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице - фото №1067 7700757, 050 800 59 03Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице - фото №1050 800 59 03

Читайте также: В Киеве пройде третий фестиваль вина Kiev Food&Wine Festival

Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице - фото №3

День Киева 2015: выставка «Киев. Живопись времени» Марина Яценко, Павел Витановский

Призрак Старого Киева сегодня проявляет себя всё реже – его старательно закрашивает свежими красками новое время. Но фантом Великого Города благосклонно приходит к нам, благодаря таким мастерам, как Марина Яценко и Павел Витановский – и множеству других талантливых киевских художников, подносящих любимому городу дары ностальгии. Поразительно, как художники разных поколений, родившиеся в «разном» Киеве с интервалом в несколько десятков лет, чувствуют его почти в унисон.  И по волшебству передают эту эмоцию нам, горожанам 21-го века.

Живописцы Марина Яценко и Павел Витановский - потомственные киевляне и потомственные же художники. Они родились в Киеве с разницей почти в полстолетия. На детство Марины Яценко наложил золотую печать красивый старый дом неподалеку от Владимирского Собора и Ботанического сада, где она родилась в 1953 году. В чреве тогда еще тихого, приветливого Киева не водилось метро. Зелень улиц не опыляли выхлопные газы автомобилей, на Левом Берегу не было новостроек, а Золотые Ворота еще были похожи на романтичные средневековые руины. С Киевом Марина не разлучалась никогда. Ни в жизни, ни в творчестве: «Я очень горжусь, что успела признаться в любви именно старому, уже несуществующему Киеву, который околдовал меня на всю жизнь».  Живопись Марины Яценко, работы которой хранятся в частных коллекциях по всему миру – идеальна. Дочь известнейшего живописца Владимира Яценко, она, пожалуй, превзошла своего отца по поразительному чувству цвета, мастерству передачи игры светотени на архитектурных объектах, композиции. И при этой идеальности картины Марины дышат ощущениями и излучают живые эмоции.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Лучшие места для пикника в Киеве и за его пределами

Павел Витановский воспринял красоту ушедшего Киева, наверное, генетически – ведь в то время, когда он родился, 30 лет назад, облик города уже не был прежним. Но, по мнению Павла, стал не менее прекрасным. «Фирменная» способность художника – свежий взгляд на часто изображаемые, и казалось бы, избитые городские пейзажи. Художник, гуляя по своему любимому городу, видит свой особый мир, который существует параллельно реальному. Фактурный мазок, точно выверенный, как в мозаике – один из ярких узнаваемых элементов стиля Витановского. Из мазков-ритмов складываются силуэты, казалось бы, знакомых зданий, которые вновь и вновь вызывают интерес и восхищение. Павел – настоящий городской романтик. И в его Городе хочется жить.

Некоторые работы можно приобрести.
Выставка работает на 4-м этаже ТРЦ «Gulliver» до 6 июня.
Вход – свободный.
Время работы: с 10:00 до 21:00, ежедневно, без выходных.
Тел. 067 7700757Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице - фото №1067 7700757, 050 800 59 03Куда пойти на День Киева 2015: выставки о столице - фото №1050 800 59 03

Источник фотографий: depositphotos

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости