Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога

Недавно в интернете прошел флешмоб, который призвал кинокомпанию Walt Disney Pictures в продолжении мультика «Холодное сердце» сделать Эльзу лесбиянкой. Такая инициатива была вызвана отсутствием у диснеевской принцессы какой-либо любовной истории, а также возможностью донести до детей мысль о том, что любовь бывает не только между мужчиной и женщиной. Понимая, что это тема вызовет большое количество вопросов и негативных комментариев, мы решили спросить у психолога, что будет значить для общества нетрадиционная ориентация Эльзы.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Читать также Большинство женщин бисексуальны, но они не знают об этом: исследования ученых

Мультфильм «Холодное сердце» стал любимым для многих современных детей, да и их родители успели проникнуться историей, пересматривая в десятый раз красивый мультик вместе со своими чадами. Эта диснеевская история с самого начала во многом отличалась от других анимационных фильмов для детей. В ней весь сюжет был сосредоточен исключительно на силе женщины и ее любви к своей сестре. Главная героиня Эльза обладает даром создавать снег и лед, но она боится причинить вред своим близким, неосторожно используя свои возможности, поэтому она выбирает одиночество. Конечно, в конце мультика Эльза осознает, что на самом деле она не одинока, ведь у нее есть самое дорогое – любовь сестры.

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога - фото №1

Однако зритель не мог не заметить, что в отличии от других диснеевских принцесс, у которых всегда есть счастливый хеппи-энд с красавцем принцем, в истории Эльзы вообще не было никаких любовных приключений. И недавно в западной прессе этот вопрос решили поднять, предлагая сделать Эльзу первой принцессой, которая будет представлять ЛГБТ-сообщество. Как оказалось, зачинщиками такой инициативы стали поклонники одинокой принцессы, которые развернули в соцсетях флешмоб с хештэгом #GiveElsaAGirlfriend (#ПодаритеЭльзеДевушку).

Читать также Кто такие пансексуалы: когда чувства разрушают социальные рамки

Фанаты Эльзы полагают, что диснеевская принцесса неспроста была лишена любовной линии в своей истории. Судя по твитам в поддержку нетрадиционной ориентации Эльзы, пользователи считают, что кинокомпании Disney сейчас появился отличный шанс помочь детям понять, что любовь бывает не только между двумя противоположными полами. Некоторые даже признаются, что будь у них такой мультик в детстве, они бы намного быстрее осознали, кто они на самом деле. 

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога - фото №2

Читать также Превращение: в сети появился флешмоб, рамках которого трансгендеры делятся фотографиями «до и после»

Редакция ХОЧУ.ua поинтересовалась у психолога Леры Цыхони, что означает для общества такая кардинальная перемена ориентации одной из самых популярных героинь из всех мультфильмов.

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога - фото №3Насколько я понимаю, в этой истории есть сильная политическая подоплека. Для нас пока такие новости выглядят более странными, чем, например, за рубежом. Если сегодня для Украины большой победой ЛГБТ-сообщества является возможность провести парад без человеческих жертв, то на Западе уже серьезно говорят об увеличении толерантности в таких сферах, о которых мы и не задумывались. В частности, в школах Америки давно есть программы, которые уже получали упреки в том, что они воспитывают не столько терпимость, сколько пропагандируют однополую любовь.

А теперь вернемся к фильму. Если проанализировать множество сказок и легенд, то они разворачиваются по определенному сценарию, который предполагает борьбу со злом, или тем, кто его представляет. Но кроме сюжета, в сказках присутствуют две сюжетных линии (которые часто сплетены в одну). Это линия собственно действенная, то есть преодоление трудностей и линия любовная.

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога - фото №4

Так уж мы воспитаны с пеленок, что где-то в конце таких историй, мы хотим слышать «и жили они долго и счастливо».

Я не считаю сексизмом положение о том, что в норме у гармоничной личности должны реализовываться и достиженческие (например, профессиональные) потребности, и потребности в любви, и поддержке, и заботе, и, конечно, интимности. Человек устроен так, что ему почти всегда этого хочется.

Когда по каким-то причинам это все удовлетворить не получается, мы очень здорово можем рационализировать почему нам этого не надо. И тут на арену выходят «у меня другие приоритеты», «сексизм» или что-то еще, а это уже другая история. И похоже, что ЛГБТ-сообщества решили взять такую неразвитую любовную сюжетную линию и использовать ее в своих целях. Для того, чтобы показать, что принцессы бывают разные. И важно, чтобы дети это усвоили с ранних лет.

Думаю, что в обществе важна толерантность и терпимость, но это качества, которые, пожалуй, необходимо воспитывать более ювелирно.

Эльзу из «Холодного сердца» хотят сделать первой диснеевской принцессой-лесбиянкой: комментарий психолога - фото №5

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости