Войти
ХочУ
  • Видеоинтервью с Козловским Видеоинтервью с Козловским
  • Едем на море вместе с Эпицентром Едем на море вместе с Эпицентром
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Зірковий бліц з Павлом Зібровим Зірковий бліц з Павлом Зібровим
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив с Лилией Ребрик Эксклюзив с Лилией Ребрик
  • 10 лучших фильмов за всю историю украинского кинематографа: что нужно посмотреть каждому из нас

    10:00 0
    10 лучших фильмов за всю историю украинского кинематографа: что нужно посмотреть каждому из нас

    Редакция ХОЧУ.ua напоминает своим читателям о том, что сегодня, 10 сентября, мы празднуем День украинского кино. Поэтому нам показалось важным вспомнить 10 лучших, но далеко не единственных фильмов, которые нужно посмотреть каждому украинцу. Стоит заметить, что многие из них были сняты на киностудии им. Довженко, благодаря которой удалось воспроизвести самые интересные киноэпизоды украинкой истории.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Земля» (1930)

    4,8 5 5

    Фильм «Земля» был снят Александром Довженко на открытой незадолго до этого Киевской киностудии. В СССР его сразу же принялись критиковать за обнаженную женскую натуру в кадре и возвеличивание культа природы. Годы спустя киноленту назвали одним из лучших фильмов в истории кино. Действия фильма происходят в украинском селе накануне коллективизации. Активисты говорят жителям вступать в колхоз и с нетерпением ждут техники, обещанной райкомом. Прибывает трактор, и сельский парень-революционер Васыль перепахивает колхозные наделы и черту, отделяющую коллективное хозяйство от частного. Это приводит к необратимым последствиям, и во второй половине фильма происходят драматические события.

    Лучшие украинские фильмы:
    «За двома зайцями» (1961)

    Замечательная комедия Виктора Иванова, которая вышла на киностудии им. Довженко, стала любимым фильмом сразу нескольких поколений. Даже сейчас, в 2016 году, ее можно пересматривать с улыбкой и мыслями о том, как же все-таки актуально все то, чем живут персонажи остроумной киноленты. Главный герой «За двома зайцами» Свирид Петрович Голохвостый – это не очень успешный владелец собственной цирюльни, модник и вертопрах, который недавно обанкротился. Он решает поправить свои дела выгодной женитьбой, узнав, что за свою некрасивую дочь Проню Прокоповну отец дает десять тысяч приданого. Гуляя с другом на Владимирской горке, Свирид видит красивую девушку Галю, в которую он влюбляется. Друзьям Голохвостый хвастается, что женится на Проне Прокоповне только из-за денег, а сам заведет на стороне роман с красавицей. Интересно, что фильм был снят на украинском языке, но из-за большой популярности киноленты, переозвучен на русский, что хорошо заметно во время крупных планов.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Тени забытых предков» (1964)

    Все мы читали в школе произведение Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», а в 1965 году режиссер Сергей Параджанов экранизировал эту повесть на Киностудии им. А. Довженко. По сюжету два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички, относящихся к враждующим родам. Иван вынужден был уйти на заработки, в это время Маричка трагически погибает. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает свое счастье. Интересно, что именно этот украинский фильм высоко оценили западные кинокритики, несмотря на то, что в нем есть много национального колорита, который может быть понятен лишь нам.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Пропавшая грамота» (1972)

    В 70-х годах умели снимать комедии, да еще и какие. Отличным доказательством тому стал фильм «Пропавшая грамота», снятый режиссером Борисом Ивченко по мотивами произведений Николая Гоголя. Кинолента знакомит зрителя с казаком Василем и его побратимом запорожцем Андреем, которые отправляются в Петербург с гетманской грамотой для царицы. Их путь полон приключений, героических поступков и, как это часто бывает в произведениях Гоголя, мистики. В конце истории они должны вернуться в родную Диканьку, однако до этого момента еще нужно как-то дожить.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Вавилон XX» (1979)

    Выпускали раньше и романтические фильмы, одним из которых стала лента «Вавилон XX», снятая на киностудии им. А. Довженко. По сюжету послереволюционная жизнь входит в устоявшийся патриархальный быт украинского села Вавилон. Жители стоят между выбором – встать на сторону коммуны, образованной в бывшей барской усадьбе или поддержать кулаков, взяв в руки оружие. В этом противостоянии гибнет сельский философ Фабиан, пытавшийся силой убеждения предотвратить братоубийство. Он кинулся на помощь попавшим в руки повстанцев коммунарам и был сражен пулей, предназначенной для стоявшей рядом с ним Мальвы.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Черная рада» (2000)

    В 2000 году на Киностудии им. А. Довженко был снят фильм по мотивам исторического романа «Черная рада», написанного Пантелеймоном Кулишом. Сперва из него хотели сделать сериал, в котором было бы 9 серий. Однако потом киноленту сократили аж на 70 процентов, поэтому она трансформировалась в полнометражный фильм. Действия «Черной рады» происходят в Украине, переживающей тяжелые времена. Смерть гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого обострила борьбу за гетманскую власть между его бывшим старшим слугой Иваном Брюховецким и преемником сына Богдана Хмельницкого.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Племя» (2014)

    Фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» на Каннском кинофестивале получил три награды «Недели критики» из четырех возможных, а о нем долгое время говорили европейские кинокритики. Их поразил не только сюжет, но и то, что в фильме сыграли не профессиональные актеры, а обычные подростки. Также они не могли не отметить тот факт, что лента снята на языке глухонемых без дубляжа или субтитров. По сюжету лавный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Иван Сила» (2013)

    Фильм, который не так давно показывали в кинотеатрах, был снят по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы», а снялся в нем Василий Верестюк – обладатель титула «Самый сильный человек мира». Интересно, что прототипом главного героя фильма стал цирковой украинский силач Иван Фирцак, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты. На пике своей карьеры, после того как в 1928 году он прекратил выступать за границей и вернулся на родину. А фильм показывает зрителю отдельные страницы жизни молодого Ивана.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Поводырь» (2013)

    В основе украинского исторического фильма «Поводырь» лежит путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта по Советской Украине. Одну из главных ролей сыграла певица Джамала, которая позже, за несколько лет до победы на Евровидении, стала узнаваема в Европе благодаря этой киноленте. Действия фильма происходят в тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно положил глаз красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем.

    Лучшие украинские фильмы:
    «Незламна» (2015)

    Украинский фильм «Незламна» основан на реальной истории Людмилы Павличенко – женщины снайпера, которая прошла через страх и ужас Второй мировой войны. Она стала воином на поле боя, где нет места для сострадания и нерешительности. Кинолента рассказывает про то, как сложно помнить о человечности в условиях войны, и о том, что любовь всегда остается самым важным смыслом в жизни человека. После премьеры фильм вызвал много споров, мнения зрителей разделились, однако большинство из ни х признали, что их впечатлил персонаж главной героини, которой удалось выжить во время войны.


    © 2005-2019, HOCHU.UA