Креативное меню. Идеи и сценарии Хэллоуина

Креативное меню. Идеи и сценарии Хэллоуина
Хэллоуин, или канун Дня всех святых, празднуется в последний день октября. Этот праздник, еще совсем недавно широко отмечали только англичане, а теперь приобретает все большую популярность и в Украине.

Кстати, вы знаете, что с 30 на 31 октября стрелки часов переводят на час назад? Следовательно, Хэллоуин в этом году будет на час дольше!

Праздник Хеллоуин - один из древнейших в мире. Накануне 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.

Девочки в эту ночь занимаются гаданием: они бросают в костер камешки и орешки и смотрят, какой рисунок оставит огонь на их поверхности. По нему и определяют будущее.

Как хорошо повеселиться на этом необычном празднике? Предлагаем вам интересный сценарий и эффектное меню.

Идеи и сценарии Хэллоуина

Вечеринку по поводу наступления Хэллоуина довольно легко устроить при очень скромном бюджете, особенно в тех случаях, когда это костюмированный вечер. Мало того, что костюмы гостей становятся основным предметом веселья на празднике, но они еще и украшают ваш дом, сами по себе являясь лучшими декорациями и художественным оформлением вечеринки одновременно, совершенно не вводя вас в расходы вообще!

В том случае, если вы являетесь хозяином на вечеринке для взрослых, возможно, стоит также использовать и тему маскарада. Для этого требуется, чтобы гости носили маски в дополнение к их костюмам. Такой момент существенно добавляет интерес всей вечеринке, поскольку гости будут вынуждены пытаться угадать, кто скрывается под маской.

Приглашения
Для детской вечеринки — вырежьте из плотной черной бумаги силуэт летучей мыши; напишите приглашения на обратной стороне фигуры и разошлите по почте. При этом не забудьте в тексте приглашения упомянуть, что на праздник следует явиться обязательно в костюме.

Для взрослой вечеринки — пошлите по почте (или вручите лично) каждому гостю черную недорогую полумаску с прикрепленным к ней приглашением. Также не забудьте попросить, чтобы ваши гости нарядились в костюмы и маски для вечеринки.

Костюмы
Каждый без исключения гость должен быть в маскарадном костюме. Этот праздник требует креативного подхода, неожиданные костюмы, устрашающий грим и маникюр, неординарные аксессуары.

Приветствуйте ваших гостей у входной двери, нарядившись в костюм мумии. Просто завернитесь с ног до головы в полосы марли, бинты, разорванные на полосы старые простыни. Не забудьте оставить отверстия для рта, носа и глаз!

Художественное оформление
Украсьте весь двор большими оранжевыми пластмассовыми мешками для мусора, сделанными в виде тыкв, предварительно набив их мятой бумагой или газетами. Добавьте и несколько «приведений» (их очень просто изготовить из обычных, белых пластиковых мешков — стоит только пририсовать фломастером глаза и т. д.).

Натяните гирлянды из крошечных белых огней над входом и между деревьями, придав им вид «паутины». Добавьте больших черных пауков (из черной бумаги).

Подвесьте к потолку обычную метлу и посадите на нее какую-нибудь большую мягкую игрушку — словно она «летит» на метле.

Придайте всей комнате ощущение таинственности и «призрачности». Для этого можно просто поменять ваши стандартные белые лампочки на зеленые.

 Неплохо также, чтобы и с потолков по всему дому свисали черные летучие мыши и пауки (опять же, вырезанные из плотной черной бумаги, глаза можно пририсовать светящейся фосфорной краской).

Веселье, забавы, игры, развлечения
Для костюмированной вечеринки необходимо заранее позаботиться о призах.
Призы могут быть: «за самый творческий подход», «за самый страшный», «самый симпатичный».

Если это вечеринка для детей, организуйте «парад костюмов»: пусть разряженные дети торжественно прошествуют вокруг дома, или двора, или даже по улице, хвастаясь своими нарядами.

Для взрослых: можно совершить веселый «разбойничий рейд» по нескольким ближайшим кварталам города.

Забава с пончиками или яблоками: подвесьте пончик (лучше сего, если он будет покрыт глазурью) на длинной нити к потолку. Теперь пусть ваши гости, скрестив руки за спиной и не прибегая к их помощи, поочередно попытаются, подпрыгнув, оторвать пончик от нити.

Другой вариант: наполните какой-либо большой сосуд или бадью маленькими красными яблоками. Предоставьте каждому из гостей по одной попытке, используя только рот и зубы, достать свое яблоко без рук!

Соревнование «укуси яблоко». Подвесьте яблоки к потолку на длинных нитях. Разделите гостей на пары: два ребенка на каждое яблоко. Теперь попросите, чтобы дети, удерживая руки за спиной, по сигналу пытались поочередно укусить яблоко. Цель игры состоит в том, чтобы умудриться откусить от качающего и крутящегося яблока как можно больший кусок. Та пара, которой удалось сжевать свое яблоко до середины в течение трех минут (используйте таймер), объявляется победителем.

Как приготовить главный фонарик или голову Хэллоуина

«Рецепт» тыквенной головы

Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.

Возьмите большую тыкву и большим острым ножом срежьте крышку.

Десертной ложкой вычистите семечки и волокна, затем крепкой ложкой (как для мороженого) выскребите немного мякоти.

Нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой.

Что приготовить на Хэллоуин

Закуска «Мухомор»

Ингредиенты
Помидоры – 1 кг
Творог – 500 г
Масло сливочное – 200 г
Чеснок (зубки) – 5-6 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления
Творог тщательно растираем с маслом до получения однородной массы, смешиваем с толченым чесноком и хорошо солим. Мокрыми руками разделываем массу, формируя из нее конусы со срезанными верхушками (ножки грибов). Плоскую тарелку посыпаем мелко нарезанной зеленью и на нее выставляем «ножки» грибов. Покрываем их сверху срезанными верхушками помидоров – это шляпки. На шляпки наносим белые точки из растертого сливочного масла. До подачи на стол держим закуску на холоде.
________________________________________

Яйца «Взгляд из преисподней»

Ингредиенты
Ветчина (измельченная) – 0,5 ст. ложки
Горчица – 0,5 ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Маслины черные – 1 шт.
Кетчуп – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майонез – по вкусу

Способ приготовления
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половинки и вынимаем желток. Ветчину смешиваем с горчицей, добавляем один желток, тщательно разминаем, солим, перчим и заправляем майонезом. Наполняем получившейся массой лодочку из яичного белка. Маслины разрезаем на две части и вставляем каждую часть в середину фаршированного яичка – это зрачок «глаза».

Готовые глаза выкладываем на черную тарелку. Делаем по краю тарелки ободок из кетчупа. Можно на свободном пространстве тарелки нарисовать кетчупом и языки пламени.
________________________________________
Пудинг из телячьей печенки «Пиршество Демона»

Ингредиенты
Печенка телячья – 500 г
Жир  – 5-6 ст. ложек
Грибы белые (свежие) – 8 шт.
Яйцо – 2 шт.
Яйцо (желток) – 2 шт.
Капуста – 400 г

Способ приготовления
Телячью печенку наполняем жиром, добавив нарезанные полосками грибы. Когда печенка приобретет характерный беловатый оттенок, вынимаем ее шумовкой, пропускаем через мясорубку, а грибы мелко шинкуем. Затем грибы и печень снова кладем в кастрюлю, добавляем взбитые яйца, желтки и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу. Закрываем плотно крышкой и варим на пару около 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку горячим.
________________________________________
Мидии «Лакомство русалки»

Ингредиенты
Мидии свежие в раковинах (открытые) – 12 шт.
Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
Мука – 1,5 ст. ложки
Сыр «Пармезан» (тертый) – 1,5 ст. ложки
Соль  – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу

Способ приготовления
Покрываем противень фольгой, делая по бокам бортики. Выкладываем мидии на противень так, чтобы один конец раковины был укреплен на бортике. Солим. В отдельной посуде смешиваем масло, муку и сыр. Покрываем этой смесью мидий. Разогреваем духовку до 205 С. Ставим мидий в духовку и запекаем в течение 10 минут. Готовые мидии сбрызгиваем лимонным соком и подаем.
________________________________________

Грибные отбивные «Колдовское угощение»

Ингредиенты
Грибы-зонтики – 5 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления
У грибов (4 шт.) отрезаем ножки, откидываем их, а на шляпках срезаем выпуклую коричневую серединку. Разрезаем шляпки на несколько частей, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением репчатого лука в течение 10 минут. После откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного отбиваем с двух сторон деревянным молоточком. Яйцо разводим с небольшим количеством воды и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, солим и, обмакивая в эту смесь грибы, обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Срезаем ножку у оставшегося гриба, выкидываем ее, а шляпку немного пропариваем. Выкладываем шляпку на край тарелки – это декор. Рядом кладем поджаренные грибные отбивные и подаем.
Внимание: сырую шляпку есть нельзя!
________________________________________

Тефтели «Дар водяному»

Ингредиенты
Рыба – 600 г
Булка – 100 г
Лук репчатый – 4 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соус томатный – 100 г
Вино белое сухое – 100 г
Зелень (измельченная) – по вкусу
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубка
Морская капуста – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления
Рыбу очищаем от чешуи, промываем и снимаем филе. Затем снимаем кожицу, филе нарезаем кусочками, добавляем намоченный в молоке белый хлеб, пассированный лук, соль, перец и дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем к получившейся массе сырое яйцо, хорошо мешаем, и разделяем на шарики величиной со сливу. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После складываем их в сотейник, заливаем томатным соусом, вливаем вино, посыпаем  зеленью и тушим под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Готовые тефтели охлаждаем в том же соусе, добавляем тертый чеснок, выкладываем в тарелку по 5-7 штук на порцию, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Вокруг делаем из морской капусты «венок» и подаем.
________________________________________
Салат «Ужас вампира»

Ингредиенты
Свекла (небольшая) – 2 шт.
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок (измельченный) – 1 ч. ложка
Чеснок маринованный – 2 головки

Способ приготовления
Отвариваем неочищенную свеклу до готовности. Охлаждаем, снимаем в нее кожицу и натираем на крупной терке. Смешиваем свеклу с чесноком и майонезом. Солим и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой на тарелку, в середину устанавливаем маринованную головку чеснока. Другую головку разбираем на зубки и обкладываем ими край тарелки по кругу.
________________________________________

Салат «Урожай эльфов»

Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Огурец – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 2 шт.
Чеснок – по вкусу
Зелень (измельченная) – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу

Способ приготовления
Лук мелко нарезаем, складываем в салатник и поливаем уксусом. Нарезаем лапшой перец, кружочками – помидоры и огурцы. Все выкладываем горкой в салатник, обильно посыпаем зеленью, добавляем растертый чеснок, солим и заправляем растительным маслом.
________________________________________

Угощение «Поцелуй Царицы Холода»

Ингредиенты
Виноград «Киш-миш» - 100 г
Дыня – 150 г

Способ приготовления
Из дыни вырезаем  круглые шарики и охлаждаем их вместе с виноградом в морозильной камере. Когда фрукты покроются инеем, вынимаем их из холодильника, выкладываем в замороженный стеклянный бокал и подаем.
________________________________________

Жаркое «Пирушка у Джека»

Ингредиенты
Картофель – 500 г
Мясо (свинина) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Тыква круглая среднего размера – 1 шт.

Способ приготовления
Очищаем картофель, лук и морковку. Нарезаем средними кубиками лук, натираем на крупной терке морковь. Небольшими кубиками нарезаем мясо. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до образования румяной корочки. Потом добавляем лук и морковку, обжариваем и кладем нарезанный кубиками картофель. Наливаем немного воды, солим и доводим жаркое до полуготовности. У тыквы срезаем верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышечка, вынимаем семечки и часть мякоти. Следим, чтобы стенки тыквенной кастрюли были средней толщины. Смазываем тыкву внутри смесью растительного масла и чеснока, выкладываем в нее жаркое, накрываем его тыквенной крышечкой и доводим до готовности в предварительно разогретой духовке. Готовое жаркое достаем из духовки и вырезаем (но не делаем сквозных отверстий!) на тыкве рожицу Джека. Так же, можно вырезать нос из морковки, уши и пришпилить их к голове Джека зубочистками.
________________________________________

Десерт «Счастливые желуди»

Ингредиенты
Яблоки с желтой кожурой – 6 шт.
Орехи грецкие – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ч. ложек
Клубника (замороженная) – 3 ст. ложки
Сливочный шоколад – по вкусу
Корица – по вкусу

Способ приготовления
У яблок вынимаем сердцевины с семечками. Измельчаем орехи и накладываем их в середину каждого яблока, слоями, перемежая их с клубникой. В каждое яблоко кладем по ложке сахара и выкладываем яблоки в форму для выпечки. Наливаем немного воды и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовые яблоки посыпаем тертым шоколадом с корицей. На тарелку выкладываем ошпаренные кипятком дубовые листья и на них выставляем яблоки. Внутрь одного яблока можно положить прокипяченную чистую монетку – тот, кому достанется «счастливое» яблоко, весь год будет с деньгами.

Хорошо повеселитесь и отлично подкрепитесь!
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Яна Шаливская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости