Что мы знаем о веселых и находчивых?

Что мы знаем о веселых и находчивых?
Международный день КВН - неофициальный праздник всех тех, кто, так или иначе, причастен к Клубу Веселых и Находчивых (КВН). Этот праздник отмечается ежегодно, 8 ноября.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым.

Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

История КВН

Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик».

В передаче «Вечер веселых вопросов», выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причем особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени.

«Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех телезрителей.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли.

Через четыре года, 8 ноября 1961 года Сергей Муратов выпустил новую телепередачу — КВН.

Первый ведущий — Альберт Аксельрод — покинул программу в 1964 году, Сергей Муратов и Михаил Яковлев покинули КВН вместе с ним.
 
Аксельрода заменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова.

Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб Веселых и Находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора — КВН-49. В передаче КВН уже соревновались команды. Поскольку команды часто иронизировали над рельной действительностью или идеологией (и именно такие шутки больше всего нравились телезрителям), с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали.

КВН, как и «Вечер веселых вопросов», пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т. д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.

Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и до закрытия, был Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почетных гостей.

Первый ведущий программы Альберт Аксельрод предложил свой имидж Маслякова, но ведущему эта идея не понравилась. Через несколько выпусков команды достигли столь же высокого уровня, что и в КВН 1960-х годов.

Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, организовав свои собственные юмористические передачи. Среди них можно выделить Юлия Гусмана, Михаила Задорнова, Геннадия Хазанова, Леонида Якубовича, Аркадия Инина (60-е, 70-е), Олега Филимонова, Валдиса Пельша, Алексея Кортнева, Михаила Марфина, Сергея Сивохо, Александра Гуревича (80-е), Бахрама Багирзаде, Татьяну Лазареву, Михаила Шаца, Сергея Белоголовцева, Гарика Мартиросяна, Александра Пушного, Андрея Рожкова, Дмитрия Брекоткина (90-е), Тимура Батрутдинова, Михаила Галустяна, Александра Ревву, Гарика Харламова, Семена Слепакова, Сергея Светлакова, Павла Волю, Тимура Родригеса, Наталью Еприкян, Арарта Кещяна, Руслана Сорокина (2000-е).

Правила игры в КВН

- Приветствие (Визитка)
Этот конкурс обычно играется в начале игры. В нем участники команды представляют себя и свою команду. Приветствие состоит, в основном, из текстовых шуток и миниатюр. Классическое приветствие — это «линейка» (5-8 человек на авансцене лицом к залу), и одинаковые костюмы.

- Разминка
Конкурс, в котором команды за тридцать секунд должны придумать смешной ответ на вопросы, которые задаются другими командами, залом, жюри и/или ведущим.

- СТЭМ (Студенческий театр эстрадной миниатюры)
Короткий конкурс, который был придуман в 1995 году. Основной принцип конкурса — на сцене не должно быть одновременно более трех КВНщиков. В сезоне Высшей лиги-2008 года правило «трех человек» стало необязательным, с 2010 «правило трех» вновь задействовано.

- БРИЗ (Бюро рационализации и изобретений)
Короткий литературный конкурс, в котором командам нужно представить какое-то изобретение или явление.

- Музыкальный конкурс
Конкурс, в котором внимание уделяется музыкальным номерам — песням, танцам или игре на инструментах. В 1995 году был придумал Конкурс одной песни (КОП), в котором можно использовать только одну мелодию, а в 2003 году — Музыкальный финал, который является конкурсом финальной песни, в нем командам нужно написать красивую и смешную финальную песню.

- Домашнее задание
Длинный конкурс, играется в конце игры. В отсутствие «Музыкалки» играется иногда как «музыкальное домашнее задание».

Для КВН-щиков игра — это вторая работа, немного бизнес, и просто – судьба!  Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу, на котором можно хорошо посмеяться, зарядиться позитивом и поднять себе настроение.




Автор: Катя Тимурова

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости