Сегодня самый удачный день расстаться с сигаретой

Сегодня самый удачный день расстаться с сигаретой
Сегодня в мире празднуют Международный день отказа от курения. По инициативе Американского онкологического  общества он ежегодно отмечается в мире каждый третий четверг ноября с 1977 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Несмотря на то, что большинство курильщиков знают о том, какой вред они наносят своему здоровью  иногда  они не в состоянии справиться со своим пристрастием. Это связано с тем, что  курение – это  не просто вредная привычка, а внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в международную классификацию заболеваний.

По сути, это одна из форм наркотической зависимости, тем более что многие люди, ставшие постоянными курильщиками, зависят от курения физически: никотин, входящий в состав табака, вызывает привыкание, преодолеть которое без специальной помощи очень трудно.

Основным виновником  заболеваний, вызванных курением, вопреки сложившемуся мнению, является не никотин, а табачный дым. Он содержит около 4 000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы и многие другие.  Именно поэтому в список приоритетных мер по борьбе с курением по рекомендации ВОЗ  внесена никотинзаместительная терапия.

Метод никотинзаместительной терапии был разработан более 40 лет назад в Швеции на базе многочисленных научных исследований. В его основе лежит идея о необходимости поддержать силу воли человека в процессе отказа от курения путем облегчения симптомов отмены, таких как  головная боль, раздражительность, повышение аппетита и другие.

Во время применения препаратов никотинзаместительной терапии в организм человека поступает минимально необходимая доза чистого фармацевтического никотина (меньше, чем в сигарете), но достаточная, чтобы снять никотиновую «ломку», предотвратить появление неприятных симптомов и избавиться от никотиновой зависимости. 

Никотинзаместительные препараты сегодня выпускаются в различных формах. Самые распространенные среди них это жевательные резинки, и пластыри. Последние приобретают все большую популярность, поскольку они незаметны и удобны в применении. В частности, пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие, помогает справиться с тягой к курению в течение дня и  дает организму отдохнуть от никотина во время ночного сна.  Это полностью отвечает потребностям курильщиков, поскольку 90% из них ночью не просыпаются, чтобы покурить.

Следует отметить, что все знают о вреде табакокурения для здоровья, но немногие  стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Спрашивается почему?

Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, или же привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться...

Международный день отказа от курения – это самый подходящий момент для того, чтобы отказаться  от сигарет вместе с  миллионами людей по всему миру.

Если вы еще не бросили курить, сделайте это сейчас, ведь сегодня самый удачный день расстаться с сигаретой навсегда!


Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Яна Шаливская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости