Блог Березы: увидеть «Париж» и поесть

Новости культуры

«Я приехала в Харьков и сразу поехала в Париж», — как звучит! Наш колумнист-обозреватель светских гастрозаведений изведала парижский шик харьковского разлива. Впервые Саше пришлось нанести трижды визит в ресторан, чтобы написать о нем в двух словах. Что пошло не так?

Александра Березаколумнист

Я не гастроэксперт, ничего не смыслю в вопросах дизайна интерьера, и ни в коем случае не претендую на звание ресторанного критика. В чем я действительно хороша, так это описать впечатления от сервиса и времяпрепровождения. Моя цель — немного разбавить серьезные ресторанные обзоры и деятельность Ольги Фреймут простыми человеческими впечатлениями.

Related video

Ресторан «Париж» в Харькове – первое место, которое я посетила три раза, прежде чем написать о нем обзор. И все три раза я переживала новую стадию отношений с этим заведением: возмущение, смирение, понимание.

Стадия первая. Возмущение.

В Харьков я приехала первый раз в жизни в ноябре, у меня была командировка. Народ на фейсбуке активно агитировал меня пообедать в «Париже» , поэтому я пошла именно туда. Найти этот ресторан мне, не местной девушке, было очень легко.

В Харькове я не встретила ни одного человека, который не знал бы о «Париже». К слову, ресторану уже 17 лет.

С улицы ресторан видно издалека по разноцветным витражным окнам и большим колонам. Кажется, что если открыть дверь и зайти внутрь, то попадешь в воображариум Доктора Парнаса. Но сразу за дверью расположена маленькая и уютная кофейня-кондитерская.

Если честно, то я зашла и подумала: «И это всё?». Присмотрелась и увидела лестницу наверх. Наверху я обнаружила еще один небольшой зал-кофейню и… еще лестницы!

Обычно мне достаточно одного визита в ресторан, чтобы сформировать свое мнение и развлечь вас рассказом. Но в этот раз все оказалось намного сложнее. В ресторане «Париж» семь залов! У каждого зала есть название и свое тематическое оформление. Также в каждом из этих залов работает отдельный персонал. Собственно, с этого и начну свой рассказ.

Новому человеку в «Париже» очень легко потеряться. И скорее всего, с вами так и произойдет, потому что хостес в этом ресторане одна, и ее никто никогда не видел.

Я начала ходить по ресторану сама. Все семь залов я обошла самостоятельно, пытаясь найти хоть кого-то, кто сможет предложить мне свободный столик. На третьем зале у меня появилось такое ощущение, что я зашла на чужую вечеринку и для меня там совсем нет места. Каждый раз, когда я садилась за столик, на меня бежали официанты, размахивали руками и произносили сакральное слово РЕЗЕРВ. «Пройдите в другой зал, а еще лучше попросите хостес».

Мифическая хостес так и не появилась на моем пути, поэтому от безысходности я дошла до самого верхнего зала «Оранжерея». Там мне наконец-то предложили маленький столик, но всего на час. Через час должны были прийти гости, которые этот стол зарезервировали. Ну что ж, давайте хотя бы так.

Вы наверное спросите, почему я не ушла оттуда сразу? Отвечаю: там безумно красиво. Я не могла оттуда уйти, иначе мне пришлось бы оставить там свои глаза. Я могла не поесть, но посмотреть я была просто обязана.

В «Париже» нет ни одного квадратного сантиметра, над которым бы не поработал декоратор. Куда бы вы не посмотрели, сразу видно, что на протяжении 17 лет этот ресторан обожают и лелеют, как ребенка любимчика. При этом абсолютно нет ощущения перегиба палки. Все эти статуэтки, рюши, цветы, подставки и светильники – все это стоит на своем месте. А в зале Оранжерея еще и птицы поют.
В свой первый раз я заказала наспех грибной крем-суп «Мушмулес» и салат с французским названием «Авансцена». Суп был вкусным и вполне обычным. Возможно, я не смогла распробовать его, потому что сложно есть горячее, когда тебя подгоняют. А вот к салату были вопросы.

Когда заказываешь салат в ресторане с названием «Париж», ожидаешь чего-то особенного, но никак не новогодний салат с майонезом. Казалось бы, как можно испортить салат с авокадо, креветками и лимонным маслом? Да, это было сытно и недорого, но при чем здесь Франция?

Я заплатила за этот быстрый обед 160 гривен и поспешила освободить столик. Я спускалась вниз через все эти ступеньки и залы, рассматривая по сторонам и думала о том, что я вернусь сюда более подготовленной.


В следующий раз я точно найду хостес и попрошу ее показать мне всё. И я обязательно закажу себе столик в этом ресторане, наверное в самом большом зале Театр.

За несколько дней до своего приезда в Харьков я позвонила в «Париж»:
- Добрый день, я бы хотела забронировать столик в зале Театр для обеда в эту пятницу.
- Конечно, пожалуйста. Вам нужно приехать к нам и заплатить 200 гривен депозита.
- Но я звоню вам из Киева…
- Извините.

Занавес.

Стадия вторая. Смирение.

Я зашла в «Париж» уже зная, что я там никому не нужна. Но «Париж» нужен был мне. Не обращая внимание на персонал, который не обращал внимание на меня, я пошла в зал Театр, словила за руку официанта и сказала так уверенно: «Я буду у вас обедать, предложите мне столик». И знаете что? Он предложил мне любой столик! Так и сказал, выбирайте любой! Ну я и выбрала самый красивый, не смотря на то, что все они одинаковые. 

И началось волшебство. Я, наконец-то, могла рассмотреть самый красивый зал ресторана. Невероятное количество полочек, бра и конечно же, плюшевых мишек. Только посмотрите на этих мишек!


Мне дела нет до мишек в повседневной жизни, но когда они в таком количестве перед глазами, то начинаешь понимать – плюшевые мишки спасут мир. Именно эти мишки нивелируют бестолковую работу персонала и посредственную «французскую» кухню. Именно мишки заставляют меня писать этот обзор с улыбкой на лице, хотя я могла бы и матом ругнуться.

Я заказала сырное фондю с креветками и бокал белого вина. Говорят, что сырное фондю – визитная карточка ресторана. Кто я такая, чтобы сопротивляться сыру с креветками? Я заказала самой дорогой вариант в меню и пошла мыть руки.

Пока я ходила мыть руки, я успела пережить много приятных потрясений. Например, я увидела кота. Я уже не раз в своей жизни видела котов, и у меня дома даже живет кошка, но когда я встречаю котика, который спит в такой обстановке, я рассыпаюсь на маленькие карамельки от умиления. 


«Можно ли погладить кота?» – спрашиваю у мимо проходящих официантов. Они мне не отвечают и я чуть ли не срываюсь на крик. «Люди добрые, я хочу погладить кота, у вас можно кота гладить???». Я понимала, что если не поглажу его, то убегу из ресторана в слезах. Кота я погладила, потискала, подергала за лапку, поговорила с ним. Рядом с котом стояла посудина для пожертвований в приют для животных. Конечно же, я бросила туда деньги. «Какой хитрый ход», — подумала я уже в Киеве.

После кота я мыла руки в туалете и вы просто обязаны взглянуть на эту коморку. Этот туалет по размеру не больше туалета в поезде.


Но какой же он красивый! Вроде и пшонка-стайл, но очень аккуратный. У меня рост 183 см, поэтому селфи сделать было сложно.

Принесли фондю. Признаюсь честно, я никогда не пробовала фондю ранее, поэтому мне не с чем сравнивать. Было очень вкусно, местами проскакивали креветки. Но я все не осилила. Не зря в меню практически все фондю отмечены как блюдо для двоих.


Если вы планируете романтическое свидание в Харькове, советую приходить сюда днем и заказывать фондю. Сомневаюсь, что в час пик тут можно расслабиться. По ступенькам шастает персонал и гости ресторана, кто-то обязательно спотыкается. Ну а переполненные соседние столики — это вовсе не романтично.

Зал Театр особенный. Каждый вечер тут показывают кино. Можно (и нужно обязательно) забронировать столик и посмотреть вечерком кино на большом экране.


В стоимость киносеанса входит кино, еда и вино. У них тут даже есть программка, совмещенная с меню. В этот день в Театре показывали фильм «Светская жизнь» и подавали лавандовый торт, крем-суп и красное вино.

Я заплатила за свой сытный обед 202 гривны и впервые обнаружила, что за обслуживание тут берут 10%. Какая наглость! За такое обслуживание еще и деньги взымать. Возможно, если бы это правило отменили и персонал ожидал щедрых чаевых, они бы шевелили булками активнее. Уходя я поинтересовалась у официанта (даже имя не запомнила, настолько он был невыразительным), можно ли приобрести у них плюшевого мишку. Далее происходило интересное.

Молодой человек выпрямился и так строго сказал «Нет, о чем вы? Наш хозяин очень любит этих мишек. Они не продаются!». «А кто ваш хозяин?» — спросила я. И по выражению лица официанта я поняла, что мой вопрос его просто на просто оскорбил.

Тут не принято спрашивать имя хозяина, тут нужно его знать. Это как культурный человек должен знать, как пользоваться ножом и вилкой. Это как Воландеморт, имя которого все знают, но не называют.

Он так укоризненно на меня смотрит, наклоняется к моему уху и шепчет:  «Вы что, это же Дмитрий Иванович…» Когда я пожала плечами и наивно сказала: «А кто это?», официант округлил глаза, еще ближе приблизился к моему уху и сквозь зубы процедил: «Запорожец Дмитрий Иванович». Я бы не удивилась, если бы он схватил меня «за шкибарки» и вывел из ресторана за такое невежество. Разумеется, я утрирую, и никакого хамства и агрессии со стороны молодого человека не было. Дмитрий Иванович, вы просто обязаны оценить то, как ваш персонал почтенно к вам относится. Думаю, они вас боятся.

Стадия третья. Понимание.

Третий раз я приехала в Харьков и сразу поехала в «Париж». Звучит шикарно, не правда ли? В этот раз я была не одна. Со мной была прекрасная женщина, которая очень сильно проголодалась. Мы зашли как раз в 12, когда залы ресторана только открылись. Мы выбрали столик в зале Шоколад. Столы в нем были очень красиво сервированы и сам зал, конечно же, был необычным.


Но девушка официант нам с порога заявила, что в этом зале нельзя просто выпить кофе с булочкой. Мы должны заказать как минимум один салат и одно горячее блюдо. «Ну вот, опять какая-то лажа с условностями» — подумала я. И мы согласились, поскольку аппетит уже разгулялся.

Как нас и просили, мы заказали достаточно, чтобы не быть изгнанными из зала. Началось время ожидания блюд. Ожидание в «Париже» приятное. Вокруг тебя традиционно много деталей, на которые можно отвлечься.


Можно книгу почитать, можно рассматривать фарфоровые статуэтки, а можно… погладить кота! К нам подоспел сытый красивый кот в ошейнике с бубенчиками.

Господа рестораторы, обратите внимание на котов. Коты работают всегда, даже если у вас кухня такая себе и персонал посредственный.

Нам принесли еду. Я ела салат с брокколи и креветками, запеченную рыбу с картофелем и каким-то соусом. Моя спутница выбрала крем-суп и рыбу с гарниром. Спросите, почему я так неточно называю блюда? Потому что на вкус это было абсолютно никак, а рыбу свою я не доела.

Скажем так, если бы такую рыбу я приготовила у себя дома, то это было бы классно (потому что я не очень виртуозно готовлю). Но ресторан есть ресторан, тут ожидаешь чего-то большего, чем от самой себя.

Не так давно я услышала историю создания меню ресторанов «Мафия». Владельцы обратились к шеф-повару с четкой задачей. Они хотели создать меню итальянской кухни, которая бы понравилась харьковчанам. Чтобы не смущать их недоваренными макаронами и через чур непривычными сочетаниями. Именно эта история крутилась в моей голове каждый раз, когда я была в «Париже». Это французская кухня, которая наверняка нравится жителям Харькова. А вот если посмотреть отзывы французов, которые были в «Париже», то становится понятно, что моя теория про «Францию для харьковчан» правдива. Французы интересуются, был ли шеф-повар «Парижа» во Франции и знает ли он, что антрекот — это вовсе не индейка.

Один посетитель написал коротко и понятно: из французского в «Париже» только название и музыка.

Ресторан «Париж» — это самый натуральный избалованный ребенок-любимчик, которого так вырастили. Ему 17 лет, он сейчас подросток-мажор – бестолковый, но очень красивый. Такой красивый, что ему можно многое простить. Я обязательно заеду сюда еще раз, поглажу кота, съем фондю и посмотрю кино. Но, как требовательная тётя, буду с нетерпением ждать, когда этот красавчик повзрослеет и станет лучше.

Фото: Саша Береза