Как вырастить веточку святой Варвары?

Как  вырастить веточку святой Варвары?
В субботу, 4-го декабря католический мир отмечает день святой Барбары (Варвары). Она покровительница ремесленников, у нее просят помощи и благословления в трудах. К св. Варваре, как к защитнице от молнии, обращаются также во время грозы.

В этот день срезают ветку какого-нибудь фруктового дерева, обычно это вишня, и ставят ее в воду. И если ветка к Рождеству зацветет, то принято считать, что все задуманное в будущем году обязательно исполнится, а всех обитателей дома ждет успех и удача!

Этот старинный обычай показывает всю силу и красоту природы в Рождественский период, когда в холодное время года в своем доме можно почувствовать зачаровывающее дыхание весны.

Обычай срезать ветки в день святой Варвары восходит к древнегерманским гаданиям при помощи «розги плодородия». Перед началом зимы весь скот загоняли в хлева, брали с собой ветку, срезанную с дерева, и ставили ее в вазу, наполненной водой. По количеству цветков, распустившихся к Рождеству, делали заключения об урожайности и погоде в следующем году.

Имя святой Варвары произносится по-чешски как Барбора. А вишни веточки, срезанные в этот день, называются «барборки».

Традиция «барборок» уже с давних времен тесно связана с предсказаниями будущего, в основном, для молодых девушек.

Если веточки, поставленные 4-го декабря дома в воду, расцветут еще до Щедрого дня, то есть до 24-го декабря, то девушка в следующем году выйдет замуж.

Другая примета - успели «барборки» зазеленеть, значит, все задуманное обязательно осуществится.

Как  вырастить вышневую веточку

  Итак, отыщите ветку вишни, на которой много почек. Обратите внимание на то, чтобы это были ветки двух – четырехлетнего дерева. У молодых деревьев обычно мало цветочных почек. Срежьте ветку любой длины острыми садовыми ножницами, или же хорошо заточенным ножом.

  Срезанную ветку следует опустить на 8 – 12 часов в теплую воду с температурой, примерно, в 35° C. Тепло способствует расщеплению веществ, оказывающих блокирующее воздействие в цветочных почках.

  Затем на ветке нужно сделать надрезы вдоль и наискось (6-8 см), чтобы она могла больше поглощать воды.

  В первую неделю воду в вазе следует менять ежедневно. Вода должна быть слегка теплой с температурой около 18°C. Позже воду можно менять раз в неделю, а на ветке опять сделать надрезы. Наличие древесного угля в воде способно оказывать дезинфицирующее воздействие, ветка не начнет загнивать.

  Чтобы ветка зацвела, стоит ее один или два раза в день опрыскивать водой.

Некоторые нетерпеливые хозяева, чтобы ускорить процесс цветения, ставят свои ветки вблизи отопительных приборов. Это неправильное решение. Почки скорее высохнут, нежели расцветут. Поэтому для своего цветущего украшения найдите светлое и прохладное место, пока не появятся первые цветки. А чтобы распустившиеся цветки простояли как можно дольше, опрыскивайте их ежедневно слегка теплой водой.

Если ветка не зацветает, есть один маленький трюк: после того, когда ветка срезана, положите ее на 5-6 дней в холодильный шкаф, затем на неделю - в прохладное помещение, а уже только потом перенесите в комнату. После всех этих нехитрых комбинаций цветению ветки Варвары уже ничто не будет препятствовать.

Красивая Рождественская комбинация получится, если в вазу к цветущей ветке Варвары поставить еще и еловую веточку.

Если вы сами верите в это, и ваши желания действительно искренни, то ветка Варвары, несомненно, принесет вам счастье и удачу!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Катя Тимурова

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости