Масленица: первый блин – не комом!

Масленица: первый блин – не комом!

Масленица – она же масляная или блинная неделя – традиционно занимает 7 дней до начала Великого поста: в этом году она продлится с 20 по 26 февраля. Как и многие другие народные праздники, Масленица возникла еще во времена язычества и символизировала встречу зимы с весной – прощание со стужей и приветствие солнца. Собственно, блины – круглые, золотистые, теплые – и есть символ солнца, по которому мы так соскучились за долгую зиму.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Неудивительно, что этот неофициальный, но вкусный праздник всегда отмечается с большим размахом – ну кто же не любит блины?! Каждая хозяйка стремится сделать свои блины особенными с помощью разнообразных интересных начинок, большой выбор которых ждет вас уже в эти выходные в Киеве на Десятинной, 12. Здесь 18 и 19 февраля – как раз накануне начала масляной недели, – состоится первый в новом сезоне гастромаркет украинских брендов «Всі. Свої | Гострий лютий». Изучив ассортимент его участников, мы отобрали начинки на любой вкус.

Соленые

Блины с творогом или мягким сыром – классика жанра. Секрет успеха в том, чтобы этот самый сыр или творог был правильным: идеально свежим, экологически чистым, сделанным по верным технологиям. И на маркете таких продуктов, как из коровьего, так и из козьего молока, будет предостаточно: среди участников – более 10-ти брендов разнообразной фермерской «молочки». Например, стоит обратить внимание на мягкий козий сыр с прованскими травами от бренда Zinka или мягкий коровий сливочный сыр с египетской пряной смесью дукка (орехи и семечки, разные виды перца, всевозможные травы) от одесского производителя EatLocal.

Также отличный вариант соленой начинки для блинов – мясные паштеты. Вот, к примеру, такой «Рієт з індички», приправленный розмарином и зернами горчицы, от бренда «Шкварка». На его создание львовян вдохновили французские кулинарные традиции: риет – это такой особый вид паштета, в котором мясо не перемалывается, а разбирается руками на волокна. По текстуре паштет получается более грубым, чем привычный нам, но для блинной начинки это как раз то, что нужно.

Читать также Праздники в церковном календаре на февраль 2017 года

Ну а еще – как самостоятельно, так и в виде намазки, дополняющей начинку – можно использовать хумус: традиционную восточную закуску на основе нутового пюре. На маркете свой авторский хумус – авокадовый со шпинатом и петрушкой, морковный с кокосовым молоком и буряковый с козьим сыром – представит украинский бренд Bird and Crown.

Сладкие

Даже такая традиционная добавка к блинам как мед может быть оригинальной. Например, можно выбрать вкусный и питательный мед с орехами от бренда «Бджолина лавка». Еще – авторский крем-мед с бадьяном от Honey city: сладкий и чуть горьковатый одновременно. Или – попробовать оригинальный продукт «ПастуEla?» от бренда be Honey: производитель позиционирует его как «украинскую нутеллу» с добавлением меда.

Ну и, конечно, не стоит забывать про шоколад. Хотя если взять «Малиновий шоколад» от бренда «Боїм. Гастромандри», то такой никак не забудешь – фантастически вкусно!

Острые

Здесь на помощь придут разнообразные оригинальные соусы, которые можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к начинке из мяса, сыра или овощей. 

Читать также Блины на Масленицу, от которых никто не сможет отказаться

Чтобы поедание блинов не превратилось в тушение пожара во рту, лучше использовать острые соусы на фруктовой основе – она сглаживает пламенный эффект и придает новых пикантных оттенков вкуса.

Например, соус Hot Mango Kiss от бренда ALL STARS SAUCE – с манго и перцем чили, или конфитюр «Ананас+чили» от гастромастерской «Конфітюр», а еще стоит попробовать айвово-имбирный джем с перцем чили и лимоном от семейного бренда Mamaolikoli.

Вкусные украшения

Чтобы было не просто вкусно, но еще и красиво, не надо забывать о декоре праздничных блинов. Для этой цели можно использовать разнообразные орехи, сухофрукты, цукаты.

В этом ключе стоит обратить внимание на бренд «Киевское сухое варенье от Аннушки», предлагающий более 17 наименований оригинального сухого варенья: мармеладную морковь с анисом или зирой и красным перцем, пряные мармеладные пластинки из тыквы, приправленные гвоздикой, корицей и душистым перцем. А еще можно взять для декора сушеные фрукты от бренда «Літо в коші» – хрустящие, ароматные и по-настоящему летние. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости