Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам

Помните, как в детстве мы забирались в глубину родительского шкафа, раскладывали вокруг свои игрушечные «богатства», касались струящегося шелка платьев, вдыхали аромат маминых духов? В тот момент нас переполняло умиротворение и счастье. Вот это и было пресловутое хюгге, только мы тогда о нем не слышали. Теперь это датское словцо стало модным, оно у всех на слуху. Его трудно перевести, еще труднее объяснить. Но почувствовать очень легко – достаточно лишь окружить себя правильными вещами.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Появлению термина хюгге мы обязаны датчанам, которые, согласно разнообразным социальным срезам, считаются самой счастливой нацией в Европе. Хюггить – значит расслабляться, получать удовольствие от простых вещей в приятном месте. Это значит, что у вас дома – мебель-хюгге, декор-хюгге, еда-хюгге, музыка-хюгге и даже запах-хюгге.

Как же именно прочувствовать хюгге и обрести то самое умиротворение и счастье? Мы отобрали 8 правил датчан, которые с успехом можно применять украинцам.

Жечь свечи

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №1

На фото: свечи Glasslight Candle Factor, свечи Artfyou, посуда Dmytro Bilokin ceramic. 

Каждый датчанин использует за год почти шесть килограммов свечей. Они зажигают свечи сразу же, как приходят домой с работы, они берут их с собой в путешествия, они расставляют их в кафе и магазинах… И это работает! Тепло живого огня позволяет устроить «хюговое» время, когда вы в этом нуждаетесь. Тени, пляшущие на стенах, отвлекают от забот трудового дня, а любимый аромат расслабляет. К тому же, свечи могут стать стильным дополнением к интерьеру комнаты и добавить ей уюта. 

Приглушить свет

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №2

На фото: торшер Gaff, кресло и столик Newtown, напольная подушка Osha, плед-одеяло Devohome, картина Art-fon.

Островки теплого янтарного света в доме – вот что больше всего необходимо датчанину, который живет в холодном и хмуром климате. И украинцу они также не помешают. Чтобы создать ощущение безопасности, умиротворения, спокойствия и безмятежности, приглушите свет: выключите люстры и все, что освещает комнату целиком сверху. Вместо этого направьте теплый луч светильника на рабочее место и другие важные зоны. Оставшиеся темные углы осветите настольными лапами, гирляндами или свечами. Вы увидите, как преобразится комната, а вместе с ней – и настроение. 

Устраивать встречи с друзьями

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №3

На фото: стол Newtown, пуфы и коврик OLLI baby.

Завести традицию теплых встреч с самыми близкими друзьями – вот важная составляющая хюгге. Вместе приготовить ужин или заказать готовую еду, беседовать о высоком или о мелочах, посмотреть фильм или сыграть в карты – не важно. Нужно просто делать то, что приносит удовольствие. А еще – никуда не спешить, окружить гостей заботой, быть спокойным и уравновешенным… И тогда вы сами не заметите, как хюгге наполнит дом.

Есть вкусную еду

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №4

На фото: поднос Сервант, тарелка SaGa Pottery, чашки Тут і Тепер, плед OLLI baby. 

Конечно же, наслаждение жизнью подразумевает и наслаждение вкусной едой: очень трудно быть счастливым, питаясь одними лишь салатными листьями. Поэтому для достижения хюгге вместе со свечами купите и кусок любимого торта. А лучше – целый торт. Заварите ароматный кофе или наполните бокал вином. К ужину добавьте любимых специй. И съешьте все это с удовольствием и без тени сомнений, оставив ПП-меню на другой случай. 

Создавать непринужденные луки

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №5

На ней – штаны Les Petites, свитшот Basic Form, на нем – футболка Truman Gifts. 

Датчане вывели правила хюгге не только в интерьере, но и во внешнем облике человека. Достичь равновесия, спокойствия и умиротворения можно лишь в правильной одежде. Уберите из гардероба все китчевое, блестящее, модное, но жутко неудобное. Вместо этого обзаведитесь несколькими свитерами и кардиганами крупной вязки, кутайтесь во много слоев мягкой, уютной одежды. Пусть шею непринужденно обвивает объемный шарф, а волосы будут собраны в мягкий пучок без лака и прочих стайлинговых средств. Поверьте, образ выйдет очень стильным. Да и самочувствие изменится. На фото: стол и стулья Kulik Wood, коврик и напольная подушка Osha. 

Завести керамическую чашку

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №6

На фото: чайник Danielyan Tigran Ceramic, чашки Viter Ceramics, блюдо Dmytro Bilokin ceramics. 

Вот такая деталь, как чашка, может действительно стать символом уюта всего вашего дома. Заведите «любимицу» из керамики или фарфора и пейте из нее чай, когда хотите расслабиться и почувствовать то самое хюгге. Датчане считают, что зарождается оно именно дома, из самых приятных сердцу предметов. Беря в руки давно знакомую вещь, щупая ее гладкость или шероховатость, ощущая обжигающее тепло любимого напитка, вы «зазываете» свое счастье и учитесь хюггить. К тому же, керамика – это еще и очень красиво. Когда вы не пьете чай, кружка будет украшать интерьер и радовать глаз. 

Собирать приятные мелочи

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №7

На фото: тарелка, чайник и чашка Dmytro Bilokin ceramics, свечи Glasslight Candle Factory, поднос Сервант, горшок для растения OK brand, свечи Artfyou.

Если вы хотите почувствовать хюгге, не нужно создавать дома стерильность. Не бойтесь показаться «плюшкиным», собирайте вещи, которые вам приятны. Это могут быть сувениры или книги, красивый блокнот или свечи, растение в винтажном горшке или альбом… Все это сделает комнату на сто процентов «вашей», позволит чувствовать себя в ней органично. И подзарядиться энергией и хорошими воспоминаниями при необходимости. 

Проводить время дома

Хюгге как искусство быть счастливым: 8 правил датчан, которые можно применять украинцам - фото №8

На фото: ковер и плед с кистями OLLI baby, плед-одеяло Devohome, подушки Prima Craft, прикроватный столик Woodzana. 

После того, как вы окружили себя красивыми и приятными вещами, наполненными воспоминаниями, теплотой и энергетикой, остается только одно: проводить больше времени дома. Вместо пятничного похода в кафе или кино организуйте «кинозал» сами. Все те же свечи, проектор и мягкое кресло – поверьте, такой досуг намного «хюгговее».

Все вещи, продемонстрированные в подборке, а также много других «хюгговых» атрибутов от украинских производителей можно приобрести на маркете «Хюґе» от проекта «Всі. Свої». Он пройдет 24-25 февраля в Киеве, на Десятинной, 12. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости