ОМКФ-2018: жюри Международной программы, фильм открытия и участники питчинга

ОМКФ-2018: жюри Международной программы, фильм открытия и участники питчинга

В этом году жюри Международной конкурсной программы Одесского международно фестиваля возглавит продюсер Эва Пущиньска (Польша).

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Вместе с ней фильмы будут оценивать кинорежиссер Ритеш Батра (Индия), режиссер театра и кино, сценарист Игорь Минаев (Украина/Франция), режиссер и сценарист Арно де Пальер (Франция) и актриса Ия Шуглиашвили (Грузия).

Эва Пущиньска — польский продюсер, лауреат премии LUX Film 2014, член совета Европейской киноакадемии. Фильмы, продюсером которых выступила Пущинська, завоевали ряд международных наград. В частности, картина «Ида» (реж. Павел Павликовски) получил «Оскар» как лучший иностранный фильм (2015), премии Европейской киноакадемии («Лучший фильм») и BAFTA («Лучший неанглоязычный фильм»).

Среди фильмов Эви Пущиньской «Капитан» — призер Немецкой киноакадемии и фестиваля в Сан-Себастьяне и «Холодная война», которая в этом году была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», а режиссер Павел Павликовски получил награду за лучшую режиссуру.

Индийский режиссер и сценарист Ритеш Батра в 2012 году дебютировал с короткометражным фильмом «Обычное кафе, Каир». Картина получила награды на кинофестивалях в Трайбеке и Чикаго. Полнометражная лента режиссера «Ланчбокс» (2013) принимала участие в секции «Неделя критики» Каннского кинофестиваля, а на 4-ом ОМКФ Ритеш Батра был награжден призом за лучшую режиссуру.

Фильм получил премию Ассоциации кинокритиков на кинофестивале в Торонто и номинировался на премию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Среди прочих работ режиссера — «Наши души по ночам» (2017) с Джейн Фондой и Робертом Редфордом в главных ролях и «Предчувствие конца» (2017) с Джимом Бродбентом и Шарлоттой Ремплинг.

омкф 2018

Игорь Минаев — украинско-французский театральный и кинорежиссер, сценарист. Его картины «Холодный март» и «Первый этаж» были показаны в секции «Двухнедельник режиссеров» Каннского МКФ в 1988 и 1990 гг. За ленту «Первый этаж» Минаев в 1990 году на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе получил Диплом жюри за лучшую режиссуру.

Фильм «Первый этаж» также вошел в ретроспективу «Потерянный мир» 4-го ОМКФ, а в прошлом году «Холодный март» был представлен во внеконкурсной программе «Нежный возраст» 8-го Одесского кинофестиваля. Также Минаев снял фильм «Голубое платье» (картина принимала участие в «Неделе критики» Берлинале-2016), «Наводнение» (главную роль сыграла лауреат премии «Оскар» Изабель Юппер) и другие.

Арно де Пальер — французский режиссер и сценарист. В 16 лет начал заниматься театральным искусством и изучением литературы. Снял ряд короткометражных фильмов. Его первая полнометражная картина «Будущее Дранси» (1996) — история про убийства евреев в Париже и пригороде в период Второй Мировой войны.

Работа Арно де Пальера «Диана Веллингтон» (2010) была показана на Венецианском МКФ, а «Американская пыль» (2011) открывала международный кинофестиваль в Марселе. Фильм «Михаэль Кольхаас» был отобран в основной конкурс Каннского МКФ-2013. Картина «Сирота» претендовала на Гран-при 8-го ОМКФ.

Читать также ОМКФ-2018 — объявлена программа Национального конкурса

Ия Шуглиашвили — грузинская актриса театра и кино. Лауреат призов за лучшую женскую роль на кинофестивалях Transilvania (Румыния) и Евразия (Казахстан) за работу в картине «Моя счастливая семья» (реж. Нана Эквтимишвили и Симон Гросс). Лента была отмечена наградами на многих кинофестивалях, в том числе в Софии, Сиэтле, Висбадене (goEast), а также на 8-м ОМКФ.

«Женщина на войне» — фильм открытия 9-го ОМКФ

На церемонии открытия 9-го Одесского кинофестиваля покажут фильм-призер программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля-2018. Фильмом, который откроет ОМКФ-2018 года, станет картина созданная в копродукции Исландии, Франции и Украины при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино режиссером Бенедиктом Ерлингссоном — «Женщина на войне». Копродюсером с украинской стороны виступил Сергей Лавренюк (Solar Media Entertainment).

женщина на войне

Этот фильм — рассказ о проблеме деградации окружающей среды и самостоятельной борьбе женщины в противовес всему обществу, которая решает взять на себя миссию по защите природы и сохранения возвышенностей Исландии.

В центре сюжета женщина по имени Халла, известная по прозвищу «Женщина-горянка». 50-летняя героиня ведет войну с местными производителями алюминия. Когда она планирует свою самую смелую операцию, ей приходит неожиданное письмо, которое меняет все. Ее заявка на усыновление ребенка наконец одобрена, и женщину ждет маленькая девочка из Украины.

Поскольку Халла готовится бросить свою роль диверсанта и защитника нагорья, чтобы исполнить свою мечту стать матерью, она решает осуществить еще одну финальную атаку, чтобы нанести разрушительный удар алюминиевой промышленности.

Читать также ОМКФ 2018 — смотри имиджевый ролик кинофестиваля

Мировая премьера картины состоялась в мае этого года на 71-м Каннском международном кинофестивале, где он принимал участие в 57-й программе «Неделя критики» (Semaine de la Critique). В рамках этой программы лента получила несколько наград, в том числе авторскую SACD (Authors' Society), которая присуждается консорциумом писателей и композиторов — за музыку в фильме, единую государственную премию — Grand Rail d’Or, зрительский приз Вальбонны — Valbonne spectators’ prize и приз от ассоциации Cinécole — Coup de Coeur CinÉcole.

Режиссер фильма Бенедикт Ерлингссон — один из самых успешных театральных постановщиков Исландии, неоднократно награжден за свои авторские работы в качестве режиссера, сценариста и актера.

Его режиссерский дебют в игровом кино «Про лошадей и людей» — получил более двадцати наград по всему миру, в том числе «Лучший новый режиссер» в Сан-Себастьяне, «Лучший режиссер» в Токио, «Главный приз жюри» Европейского кинофестиваля Лез-Арк, 6 наград Эдда (Исландский Оскар) и престижную кинопремию Северного совета. Зрители ОМКФ имели возможность посмотреть эту ленту исландского автора в 2014 году в секции «Фестиваль фестивалей».

Участники питчинга Odesa IFF ScripTeast Series Projects

Odesa IFF ScripTeast Series Projects организован Одесским международным кинофестивалем при поддержке Star Media — крупнейшей международной кинокомпании Украины, и ScripTeast, европейской программы подготовки для сценаристов Восточной Европы, организованной Независимым кинофондом.

Отобранные проекты будут публично презентованы потенциально заинтересованным представителям телекомпаний, дистрибьюторам, ко-продюсерам во время питчинга 18 июля в рамках секции Film Industry Office. Победитель получит приз — комплекс услуг постпродакшн на сумму 20 тысяч долларов от компании Star Media.

Участники питчинга Odesa IFF ScripTeast Series Projects

Участники:

  • «Прятки», реж. Ирина Громозда, сценарист Олександр Процюк, прод. Олеся Лукьяненко, Украина
  • «Квадрат», реж. Владимир Тихий, Евгений Матвиенко, сценарист Владимир Тихий, Евгений Матвиенко, прод. Игорь Савиченко, Украина, Германия, Нидерланды, Польша, Израиль, Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва
  • Smokey Eyes, сценарист Малгожата Пилачинська, Польша
  • «Любовь и ненависть», реж. Дариян Пейовски, сценарист Огнен Георгиевськи, прод. Эмилия Чочкова, Македония
  • «Семейные архивы», реж. Кристиан Милич, сценарист Андамион Муратай, Марьян Алчевский, Звонимир Муниврана, Хорватия
  • «Госпиталь в тюрьме», реж. Мартон Нийтрай, сценарист Марсель Паткай, прод. Иштван Майор, Гюль Тогай, Венгрия

Если хочешь знать об Одесском кинофестивале еще больше — смотри сюжеты на телеканале "Украина". 

Не пропустите: объявлен состав жюри кинопрессы FIPRESCI ОМКФ-2018

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости