По полочкам: стресс в жизни или жизнь в стрессе?

Новости культуры
Лера Иванова

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Недавно в руки редакции ХОЧУ попали результаты социологического опроса компании Research & Branding Group. В исследовании шла речь о стрессе и его источниках.

Цифры застали нас врасплох — оказалось, что большинство украинцев хоть раз в жизни испытывали стресс. Впрочем, статистика исследования  Research & Branding Group го ворит сама за себя. Смотрите сами.

  • Чаще всего источниками стрессовых ситуаций в жизни украинцев является личная жизнь/семья (27%), общая ситуация в стране/регионе (24%), а также профессиональная деятельность/работа (17%). Меньше всего стрессов вызывают отношения с соседями/окружающими (5%).

  • Подавляющее большинство украинцев (82%) утверждают, что хотя бы раз в жизни испытывали стресс, а 14% считают, что в их жизни стрессов не было.

  • За последние 12 месяцев у 28% украинцев без стресса не проходит и недели. Еще 26% испытывали стресс до 3-х раз в месяц, а 29% — раз в несколько месяцев. Только каждый двадцатый житель Украины (5%) не испытал за последний год стресс, а каждый десятый (11%) — не смог подсчитать число стрессов за это время.

Related video

Опрос проводился с 19 по 29 мая 2018 года. Было опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя).

Мы тоже решили пообщаться с людьми об этой проблеме. Оказалось, что и опрошенные нами не раз подвергались всякого рода стрессам.

Кристина Алексейчукfashion-редактор, PR-специалист Аниты Луценко

Раньше я переживала о всяких мелочах, типа опозданий на работу. Ну, а в момент организации масштабных мероприятий у меня внутри развивался апокалипсис. Отношение к жизни, стрессам поменяла, когда столкнулась с реальными проблемами. Тут я имею в виду ситуации, которые от нас не зависят. Здоровье, например. Вот его мы и теряем во время неврозов. Стоит только полюбить себя и начинаешь ценить каждую эмоцию. Немаловажную роль играет осознанность. Отдавать отчет, что ты творец своей жизни — прекрасней всего! Меняйте мир вокруг, наполняетесь позитивными эмоциями и просто игнорируйте все, что может вывести вас из равновесия!

Карина Ковальредактор крупнейшего украинского портала для родителей UAUA.info

Чаще всего, я испытываю стресс, когда хочу все успеть и с каждой задачей справиться идеально. Неважно речь о том, чтобы закончить большой проект, вымыть полы дома или приготовить романтический ужин. Как только мне приходит в голову быть супер-женщиной в стиле Сары Джессики Паркер из фильма "Я не знаю, как она это делает" — я становлюсь нервной, раздражительной, времени и сил на все не хватает и мне начинает казаться, что я вообще ни на что не способна. Справляюсь со стрессом по-разному. Если напряжение копилось неделями, то снимаю корону "я суперсильная и всемогущая" и перестаю суетиться. При первой же возможности уделяю время себе и делаю все, что хочу: высыпаюсь, валяюсь с книгой, гуляю и кормлю уток в парке, рисую, встречаюсь с друзьями... Если вогнала себя в стресс каким-то острым вопросом, который беспокоит здесь и сейчас, то делаю все возможное, чтобы решить его наилучшим образом и как можно скорее. Как только у меня появляется ясность — напряжение проходит само собой. Иногда для того, чтобы расслабиться и выдохнуть мне достаточно напомнить себе, что в этом моменте я со всем справляюсь так, как умею. И это уже хорошо.

Станислав Хоменкоморской пехотинец

Я — военный, поэтому постоянно сталкиваюсь с различными видами стрессовых ситуаций. Определение стресса моими словами — это мобилизация ресурсов организма, которая направлена на самосохранение под влиянием причины стресса. Лучше всего помогает чувство юмора и товарищи, у которых оно есть. Хорошие шутки и позитивный настрой — отличное лекарство. После ротации, конечно, с последствиями профессионального стресса должны помогать справляться специалисты (психологи, психотерапевты), но в нашей стране это, к сожалению, не особо приветствуется.

Не стоит приуменьшать проблему стресса в нашей жизни. Теория теорией, но как с ним бороться? Мы обратились за комментарием к терапевтическому коучу Виктории Орбу.

Виктория Орбутерапевтический коуч

Ввиду определения стресса первое, что имеет смысл сделать — исключить/разобраться с неблагоприятными факторами либо изменить свою реакцию на них.

Виктория советует использовать следующие методы борьбы со стрессом :

  • Сделать паузу

В стрессе и бурных эмоциональных состояниях лучше всего работает остановка. Пытаться решить какие-то вопросы, принять важные решения в таком состоянии — неэффективно, так как организм в стрессе = в страхе. А разве правильные решения могут быть приняты из страха?

Паузой можем считать 1-2 дня ничегонеделания, в покое, лучше без людей или с очень близкими, которые дадут вам возможность помолчать и побыть наедине со своими мыслями. Также подойдут отпуск, СПА.

Сюда же можно подключить медитацию. Под медитацией подразумеваю закрыть глаза и слушать свои мысли, наблюдать за происходящим в голове — минут 15-30. Это поможет успокоить разум и почувствовать себя.

  • Выписать стресс на бумагу

Чаще всего стресс возникает в ситуации, когда все непонятно и в голове каша. Тогда эту кашу нужно выписать в блокнот, а затем попробовать структурировать. Как только все будет разложено по полочкам, стресса станет заметно меньше.

  • Расставить приоритеты

Еще одна ситуация, которая приносит стресс в жизнь — желание успеть все и "впихнуть невпихуемое". В такой ситуации поможет только прагматичный подход к имеющемуся количеству времени в сутках, к своим приоритетам и целям . Определитесь, что для вас по-настоящему важно, а что только кажущееся и надуманное. Квадрат Эйзенхауэра и книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" помогут с этим справиться.

  • Спорт и секс

В стрессе (читай "в страхе") тело зажимается и напрягается. Физическая активность помогает снять подобные зажимы, блоки и напряжение. Фокус внимания смещается из головы в тело, это помогает меньше думать, заземлиться и вернуться в момент здесь и сейчас.

  • Работа со специалистом

Если есть желание разобраться со стрессом не точечно, а стратегически на долгие годы вперед — работа с психотерапевтом, коучем, психологом поможет с этим как нельзя лучше.

Также не пропустите: какой отпуск выбирают украинцы летом 2018?