Сегодня – Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня – Благовещение Пресвятой Богородицы
О Царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! Твой голос, о пророче!
Оценка
- отзывов еще нет

В глубокой древности великий праздник Благовещения назывался Зачатием Христа, Благовещением о Христе, Началом искупления и Благовещением Ангела Марии. На сегодняшний день нет никакой информации, с какого времени и как люди стали  его отмечать, однако доподлинно известно, что император Юстиниан в 560 г. н. э. своим указом установил дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля).

Что такое Благовещение?

Как можно судить по названию праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы – именно в этот день Архангел Гавриил возвестил непорочную Деву Марию о том, что в ней зародится новая жизнь, и она станет матерью Сына Божьего. В тот момент, когда Гавриил появился в комнате Марии, она читала книгу пророка Исаии именно в том месте, где говорится о рождении Иисуса. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», – думала девушка. А услышав весть, с которой к ней пожаловал Архангел, тихо прошептала: «Да будет мне по слову твоему».

Почему именно Мария стала избранной – той, которая впоследствии подарила миру Спасителя?

До 14 лет девушка воспитывалась в храме, но, согласно действующим законам, достигнув совершеннолетия, должна была покинуть святые стены. По традиции, девушки либо выходили замуж, либо возвращались в родительский дом. Мария решила посвятить свою жизнь Богу и остаться девственной. Священники обручили ее с 80-летним Иосифом, который был призван охранять целомудрие девушки. Поэтому, живя с мужем в Назарете, Мария  вела скромный и уединенный образ жизни, как и до этого.

После четырех месяцев супружеской жизни к Марии явился Гавриил и обрадовал ее благой вестью. Но девушка не поняла, как можно без участия мужа родить сына, на что Божий посланник ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим».

На девушку снизошла Божья Благодать и в ее лоне зародилась новая человеческая жизнь. Чудо – именно так верующие называют этот процесс, так как законы биологии для зачатия малыша предусматривают физический контакт двоих людей.

Именно с момента непорочного зачатия берет свое начало евангельская история, которая повествует о рождении Сына Божьего, его бегстве в Египет, искушении в пустыне, исцелении одержимых, Тайной Вечере, предательстве Иуды, аресте, Распятии и Воскресении – Пасхе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Строгий пост. Соблюдаем все каноны

Если внимательно присмотреться к иконе Пресвятой Богородицы, на ней можно увидеть три звезды. Они символизируют целомудрие Марии до Рождества Христового, во время Него и после. Однако в Евангелии можно встретить и упоминание о братьях Иисуса – сводных, тех, которые были рождены Иосифом в предыдущем браке.

Благовещенские обычаи

В день Благовещения в храмах и соборах священнослужители и верующие издавна запускали в небо птиц, что символизировало о любом проявлении свободы, в частности, и в поиске Царствия Божьего.

Говорят, что в этот день птица гнезда не вьет и девица косы не плетет: другими словами, запрещена любая работа. 

В Церкви в этот день читают Литургию св. Иоанна Златоуста и осуществляется всенощная, которая начинается особенной вечерней службой.

В старину на Благовещение пережигали соль и добавляли ее в тесто, пекли хлеб или булки, которые кушали не только домочадцы, а и домашние скот и птица. Считалось, что эта соль оберегает от болезней.

Этот день считался пробуждением природы от зимнего сна, началом сельскохозяйственного сезона. На Благовещение освящали зерно и семена. Для этого ставили рядом с ними благовещенскую икону и молились: «Мать Божия, Гавриил-архангел, благословите, благоволите, нас урожаем благословите: овсом да рожью, ячменем, пшеницей и всякого жита сторицей». Верующие знали, что Бог дал свое благословение на обработку земли и щедрый урожай. 


Приметы и суеверия

Считается, если на Благовещение есть ветер, иней или туман, это свидетельствует о будущем щедром урожае. Если идет дождь, будет урожай ржи, мороз – грибов, гроза – орехов и к теплому лету.  

В этот день нельзя стричься, красить волосы и даже мыть их, так как они будут обильно выпадать. 

На Благовещение нельзя никому ничего одалживать. В противном случае, весь год не будет удачи,  так как отданы покой и здоровье. Также нельзя брать в долг деньги, иначе весь год можно ощущать безденежье.

Если в этот день что-то украсть, круглый год будет сопутствовать удача.

Можно на Благовещение назвать любимого сорок раз «милый» и гарантированно жить в любви и счастье весь год.

 Просфиру, взятую в этот день в храме, нужно хранить целый год. При болезни близких можно размачивать ее в воде и давать хворающему.

Автор: Лиана Войнаровская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости