Тихая "Дикая жизнь" Пола Дано: рецензия на фильм

Новости культуры
Лера Иванова

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Пол Дано — один из самых амбициозных американских артистов. Он снимался у ведущих режиссеров мира — Ричарда Линклейтера и Пола Томаса Андерсона, Энга Ли и Спайка Джонза, Стива Маккуина, Паоло Соррентино и других. И сегодня его "Дикую жизнь" уже полюбили в Америке и Европе, а игру Кэри Маллиган и Джейка Джилленхола называют лучшей за всю их актерскую карьеру.

Пол Дано  — не самый популярный актер современности, хоть и за роли второго плана он получил несколько престижных наград. Актер давно хотел попробовать себя в роли режиссера, но не в кино, а чтобы все по-настоящему.

Сценарий "Дикой жизни" был написан Полом и его девушкой — Зои Казан. Основой стал одноименный роман Ричарда Форда. "Дикая жизнь" — дебютная работа Пола, в качестве режиссера. Но это далеко не история про "первый блин комом".

Related video

Сюжет

События происходят в 60-х. 14-летний Джо (Эд Оксенбульд) переезжает в новый город с родителями. Его отец — Джерри (Джейк Джилленхол) работает в гольф-клубе, а мать, Джейн (Кэри Маллиган) — сидит дома и присматривает за сыном. Она не очень довольна тем, что муж не поддерживает ее желание работать, и в семье давно назревает конфликт. Когда отец Джо теряет работу, и уезжает тушить лесные пожары, мать мальчика начинает искать новые отношения. Семейная идиллия подростка рушится на глазах, и ему не остается ничего, кроме как дожидаться первого снега.

Джо

Несмотря на "звездных" родителей, главная роль в фильме достается именно мальчику (Эд Оксенбульд, 17-летний актер из Австралии, настоящая находка Дано). Джо становится связующим между зрителем и героями. Молчаливый и наблюдательный подросток одним лишь взглядом дает зрителю толчок к размышлению над собственными семейными драмами. Сложно не обратить внимание на то, что во всей ленте, моменты без сына супружеской пары, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Ходят слухи, что Дано вдохнул в образ Джо свою историю. По факту, рефлексия после просмотра гарантирована каждому. Вот что говорит о фильме сам режиссер:

Я помню то чувство взросления. Когда ты наконец понимаешь, что так или иначе, мы все испорчены. Помимо любви и радости, есть и борьба за эти чувства. И это ключевая идея не только представления об американской мечты, но и того, что вам обещали, верно? Мол,"взгляните на эти красивые фотографии и посмотрите, как счастливы все", а затем приходит осознание, что у всех нас были травмы, драмы и разбитые сердца.

Джейн

Отдельно стоит отметить Кэри Маллиган — настолько натурально она сходит с ума на наших глазах, что не оставляет шансов даже скептикам. Диалоги с сыном ее героиня ведет несвязно. Находясь в шаге от большого признания, она маскирует откровения под тонной воспоминаний и отрешенных фраз.

Джерри

О Джилленхоле. Его отъезд в горящие леса не кажется искусственным именно потому, что зрителю не покажут сцены с Джерри-пожарным (да, дамочки, футболку он так и не снял). Он тушит лес и только изредка звонит "домашним", напоминая о себе.

Несмотря на "отсутствие" Джилленхола  в большей половине фильма, он все равно мастерски справляется с задачей максимум — показывает кризис своего героя, неуверенность и агрессивность.

Джерри (Джейк Джилленхол) и Джейн (Кэри Маллиган) лишь когда-то "не были родителями" подростка (мать Джо рассказывает сыну о тех временах и говорит эту фразу будто вскользь, но отчего-то именно на ней хочется акцентировать). Это еще раз доказывает, что мальчик — основной герой, чью жизнь мы переживаем при просмотре.

Саму киноленту я назвала "тихой" неспроста. Закадровой музыки и звука в целом в картине немного (как и Джилленхола). Любой крик или громкий звук резко сменяет сцена, в которой все начинается с молчания. Поэтому в кинозале может повиснуть атмосфера неловкости.

В целом, кроме невероятно одаренной игры этой семейки (критики говорят, что это лучшие роли как Маллиган, так и Джилленхола, первой даже пророчат Оскар), стоит отметить и операторскую работу. Геометрические пропорции каждого кадра похожи на одну сплошную декорацию, цвета приглушенные, камера статична — общее впечатление "вау".

Кому смотреть: тем, кто видит в философском кино смысл и не отвечает на сообщения в Баду во время напряженных сцен (когда же еще?).

Кому не смотреть: тем, кому по душе пришелся "Мальчишник" и "Американский пирог". Дождитесь премьеры "Дзидзьо".

Фильм в прокате с 25 октября.

Больше рецензий можно найти в специальном разделе с рецензиями от редакции.