Нон-фикшн — мировой книжный тренд: интервью с издателем IPIO Ольгой Ивановой

Новости культуры

Ольга Иванова вот уже 5 лет успешно управляет издательством мотивационной литературы для детей и взрослых IPIO.

В интервью для нашего блога, Ольга рассказала о том, какой путь прошла, чтобы открыть издательство, сколько осталось жить бумажным книгам и почему детям необходим нон-фикшн.

• Ольга, как у вас зародилась идея начать собственный издательский бизнес?

Изначально я была руководителем PR-отдела издательства "Эксмо" в Украине. Компания развивалась, становилась больше, менялся рынок. Добавилась еще работа в сфере маркетинга, появилась дистрибуция внутри компании и я стала директором по маркетингу дистрибуционного центра "Эксмо-Украина". Плюс — открылись розничные магазины. Через какое-то время подключился еще маркетинг книжной сети . Тогда это было почти 60 магазинов — огромная загрузка!

Большая дружба с бизнес-тренером с Ицхаком Пинтосевичем привела меня к идее независимого издательского проекта, который мы запустили вместе с ним. А в 2014-м году я окончательно поняла, что больше не хочу работать на кого-то. Вся моя активность была направлена на развитие издательства "IPIO".

Изначально "IPIO" занималось публикацией только лишь книг Ицхака. Возникало партнерство с другими экспертами из различных сфер, в том числе из инфобизнеса. Так родилась серия "Академия экспертов Ицхака Пинтосевича". Авторов этой серии объединяло доверие к авторитету бренда и рекомендациям Ицхака. Так мы зарекомендовали себя как издательство полезной литературы. Серия хорошо продавалась, появилась узнаваемость. Это подтянуло внешних экспертов, не только из Украины. Ассортимент издательства начал расти и у нас появились книги, удовлетворяющей спрос большого круга читателей. И читатели появились очень разные: от тех, кто заинтересован в бизнес литературе, до детей и их родителей. В издательстве есть книги по психологии, здоровью, маркетингу, продажам и даже обретению личного счастья.

• А откуда возникло направление детской нон-фикшн литературы IPIO?

Первым был проект "Притчи". Это была моя личная идея и инициатива. На одном из тренингов Ицхака я обратила внимание, что он часто в качестве примера для объяснения ситуации приводит примеры из притчи, которая является мудростью различных поколений. И подумала, сама имея двоих детей, как это доступно и просто — объяснять ребенку социально важные вопросы на историях и сказках. Итак появился этот сборник, для которого я собрала жизненно важные темы, оформила в стилистике доступной и понятной детям. Потому как неадаптированные притчи ребенку сложно воспринимать. В итоге, книга стала бестселлером и с 2014 года ее популярность не уменьшилась. Они не снижаются даже сейчас. на примере этой книги мы поняли, что наша целевая аудитория заинтересована в полезной детской литературе, которую мы можем издать. И уже в 2015 году мы запустили детскую серию "Удивительные личности". Мы не ошиблись, нашли своих читателей и даже фанатов.

На вопросы, возникающие у детей, взрослые также могли бы отвечать с помощью притч, доносить до них простые истины. Для сборника я собрала жизненно важные темы, оформила в стилистике доступной и понятной детям. Потому как неадаптированные притчи дети не воспринимали. В итоге, книга стала бестселлером, мы продаем ее большими тиражами. Они не снижаются даже сейчас. Мы увидели в этом пустую нишу, востребованность в той литературе, которую мы можем издать. И уже в 2015 году мы запустили детскую серию "Удивительные личности". Мы не ошиблись, нашли свою аудиторию и рады, что серия так популярна.

• Какие навыки из предыдущего опыта помогают вам в ведении самостоятельного бизнеса?

Больше всего пригодился опыт работы в команде и управление процессами на расстоянии. Приходилось из главного офиса в Киеве регулировать и проводить маркетинговые кампании в регионах, когда, находясь в Киеве, регулировать вопросы приходилось по всей стране. Кроме того, я успела хорошо изучить книжный рынок в разрезе покупательских предпочтений и продаж в целом. Иногда, достаточно бегло просмотреть на книгу, чтобы понять, как хорошо она продается. Этот опыт постоянного соприкосновения с читателями, изучение потребностей целевой аудитории, общение с персоналом магазинов — сейчас все это очень помогает мне в издании книг. Интуитивное чутье появилось: какая должна быть обложка, название, для того, чтобы зацепить читателя.

• Несмотря на все эти знания, часто что-то удивляет? Случаются какие-то неожиданные открытия?

Не особо что-то удивляет. Есть определенные законы, я их знаю. Есть книги с долгим жизненным циклом, есть — с коротким. Хотя иногда, бывает, что-то выстреливает. Думаешь, ну почему это должно быть интересно? А у автора множество подписчиков с высокой конверсией покупок. Но особенных книжных открытий для меня в последнее время не было.

Все прагматично и логично. Во время Болонской книжной ярмарки я еще раз убедилась в том, что растет сегмент нон-фикшн литературы. Художественная литература больше переключилась в развлекательное направление.

• Книги и дальше будут отмирать или как-то реинкарнируют? Когда закончится жизнь бумажной книги?

Это сложно сказать. Я раньше не верила, что печатная книга будет менее востребована. Но у детей сейчас более аудиовизуальное мышление. И если родители прививают детям книжную культуру, она сохраняется. В противном случае она невостребована. Но чтобы это удивляло — нет, это жизнь, все меняется.

В развлекательном формате, наверное, очень скоро трансформируется в другое потребление книги перестанут существовать. Бизнес-литература , детская и подарочная — пока сохраняет лидирующие позиции в продажах. У нас будут читатели и мы сами будем покупать эти книги. Такая книжная культура будет и в будущем.

• А что значит долгий и короткий цикл жизни книги?

Например, книги о Гарри Поттере — это книги с долгим жизненным циклом. Во-первых, потому что это серия. Во-вторых, они стали сюжетом для фильмов. Они культовые и будут интересны еще долго.

А есть книги “на волне”, их прочитали, но в социуме не было никакого отклика. Тираж продали и забыли. Вот это короткий жизненный цикл: полгода активно продается, потом распродается тираж и больше не печатается. Все книги о ведении соцсетей имеют короткий цикл, потому как постоянно меняются алгоритмы. Они актуальны пока не вышло очередное обновление. Есть популярные темы, они взлетели, все интересуются, но популярность спадает и книги на эти темы также уходят в тень.

• Тяжело ли собрать команду для собственного издательства?

Команду собирали по ходу дела. Так складывались обстоятельства. Никого особо не хантили и не переманивали, но два человека из предыдущей книжной жизни сейчас работают вместе со мной — маркетолог и директор по продажам.

• Вообще, команда IPIO — это кто?

Это люди с очень похожими целями и задачами, близкие по духу. И я не сомневаюсь в команде. Все очень связаны и я не имею директорских амбиций. Понимаю, что могу подставить плечо любому здесь, могу помочь продавать книги или раздавать флаера, только результат имеет значение. И точно также любой участник команды поможет мне, если в этом будет необходимость. Понятно, что все работают в своей зоне комфорта, у каждого свой функционал, но все достаточно универсальны. И в первую очередь — по духу близкие люди.

• А как складываются отношения с авторами?

С авторами, конечно, все по-другому происходит. У нас есть свое четкое позиционирование. Мы, в первую очередь, издательство мотивационных книг . Смотрим, придерживается ли автор этой нашей направленности, насколько попадает его текст в нашу линейку. Но с авторами у нас тоже складываются партнерские, даже приятельские отношения. Мы их поздравляем с днем рождения, созваниваниваемся, проводим совместные промо мероприятия.

• А сами какие книги выбираете? Для личного чтения?

Сложный вопрос, в последнее время больше слушаю аудиокниги из-за нехватки времени, да и за день столько начитаешься, что предпочтительно задействовать. По работе много текстов приходится вычитывать — очень устают глаза. В аудио - разносторонние интересы: нон-фикшн, детективы люблю, могу перечитывать что-то еще из школьного прошлого, из классики. У меня нет исключительно любимых авторов. Сегодня меня может интересовать одно, а завтра мне важно получить новые знания в определенной теме, часто в контексте работы.

• За 4 года существования детских серий IPIO как изменился рынок нон-фикшн литературы для детей?

Когда мы стали этим заниматься, на рынке почти не было подобных детских книг для 7-12 лет и в основном все переводные, зарубежные. Были какие-то развивалочки-считалочки для маленьких детей, а для аудитории школьного возраста нон-фикшна в принципе, не хочу быть категоричной, но очень мало. Изменения произошли в Украине в последние два года. Это мировой тренд с хорошей динамикой продаж и наши издатели стали много заказывать таких форматов за рубежом, переводить их. Так эти книги стали появляться у нас.

Особенность IPIO — мы создаем оригинальную литературу, не публикуем переводные западные форматы. Биографии наших детских серий написаны в художественном стиле, как рассказ о девочке или мальчике, но с определенным уклоном. После прочтения книги ребенок получает информацию о человеке, о достижениях, о взаимоотношениях. И на каждом этапе есть мотивация. Мы развиваем экспертов внутреннего рынка и работаем над собственными проектами.

• Каких трендов украинского книжного рынка ожидать в ближайшее время?

Думаю, нон-фикшн еще сильнее укрепиться в своих позициях, актуальными будут социальные темы, экологические темы. Осознанные родители передают этот вектор внимания своим детям. Уже появляются в Украине такие книги и они будут набирать обороты. Все развивающее и полезное будет популярным: все, что можно узнать о другой стране, других людях, инновациях и открытиях.

Подарочные книги — вечные книги, их передают из поколения в поколение. Это могут быть альбомы художников, это может быть Библия, даже кулинарная книга. Главный критерий — книга должна быть содержательной, форма должна ей соответствовать.

В будущем также будут пользоваться спросом комиксы на нашем рынке и книги, где больше рисунков, меньше текстов, а рисунок переходит в инфографику. Повторюсь, все становится более визуальным. Но не хотелось бы идти на поводу у детей, текст должен присутствовать. Это и вопрос грамотности: надо уметь формулировать свои мысли. Зрительная память, навык чтения и письма должен остаться. И поэтому мы доносим эту важность родителям, популяризируем совместное чтение книг, вызываем интерес обоюдный.

• Издательство IPIO, кроме собственных проектов, помогает помогает в публикации и дистрибуции сторонним авторам. Расскажите об этих услугах подробнее?

Да, издательство является коммерческой организацией. Мой партнер работает в сфере инфобизнеса — вокруг него множество экспертов в разных областях: маркетинг, коммерция, здоровье, йога, спорт и др. Эти эксперты имеют свою аудиторию, они проводят мастер-классы, тренинги. Многие из них для себя поняли, что книга — это маркетинговый инструмент, физическое воплощение его трудов и наработок. Мы оказываем услуги таким экспертам и авторам в издании и продвижении их книг. Мы заняли определенную нишу на рынке. Люди знают о том, что у нас качественные книги или продукт, с хорошей версткой, наши книги пользуются спросом. К нам обращаются, чтобы мы помогли и направили, внесли свои корректировки. Мы даем обратную связь из своего опыта, может что-то надо поменять. Книга от этого становится более коммерчески успешным продуктом.

• Об успехе, что для вас лично показатель успеха вашей работы?

Реакция детей на наши книги — это как показатель для меня. Были такие фанаты нашей серии "Удивительные личности", которые даже торт с персонажами книг заказали. Некоторые знакомые делились, что их малыши, прочитав наши серии, начинают делиться своими знаниями о Тесле или Эйнштейне в разговоре со взрослыми. Так, что поражают взрослых этой информацией и своим осмыслением ее. У детей поднимается самооценка, они еще больше хотят читать подобную литературу, чтобы обращать на себя внимание. Сразу видишь, как из маленького дела растет большое и очень важное.

Также не пропустите: вебинар "Карьера в медиа  преимущества и подводные камни": когда и где смотреть?