Пропаганда честности, справедливости, доверия и любви: "Модерн-Вертеп" представит 5 спектаклей

Пропаганда честности, справедливости, доверия и любви: "Модерн-Вертеп" представит 5 спектаклей

В октябре новый театральный проект "Модерн-Вертеп" представит 5 спектаклей по мотивам культовой пьесы Эдварда Олби "Не боюсь Вирджинии Вульф". Проект создан при поддержке Украинского культурного фонда и киевского Театра марионеток.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Вдохновившись традиционным украинским карнавалом, создатели "Модерн-Вертеп" изобрели собственный способ пропагандировать на языке театра абсолютные ценности — честность и справедливость, доверие и любовь.

Суть кукольного вертепа: действие, которое разыгрывается на двух этажах. На верхнем — рождественская драма о рождении Иисуса Христа, на нижнем — сатирически-бытовые интермедии. Современное видение и главная идея "Модерн-вертепа": рассказать об исконном диалоге тела и души, сохраняя структуру двухэтажного кукольного театра. И если душа мечтает о любви и стремится к взаимопониманию, то тело погрязло в быту и не прислушивается к движениям души.

модерн-вертеп

Один из ключевых признаков спектакля — мультижанровость: она построена на взаимодействии нескольких художественных средств выразительности — куклы, пантомимы, мультимедийного изображения и современной электронной музыки.

Игорь Заднипряный, режиссер "Модерн-Вертеп": 

модерн-вертеп

Мене завжди приваблювала структура двохповерхового лялькового вертепу, де дія відбувається одночасно у двох вимірах — низькому і високому, профанному і сакральному. Адже саме так виникає відчуття багатовимірності, неоднозначності життя. Це правдиве народне мистецтво, мудре у своїй суті. Адже життя не чорне і не біле. Воно — і чорне, і біле одночасно. Якоюсь мірою мене надихнула ідея легендарної вистави Леся Курбаса "Вертеп", в якій живі актори існували, як дерев'яні ляльки. От і перед нами стояло завдання створити двошаровий сценічний простір, в якому жива людина — скоріше скута умовностями дерев'яна лялька, а лялька-маріонетка — скоріше жива трепетна душа. 

Эта пьеса прошла тернистый путь — от долгих скитаний по многочисленным театральным площадкам до оскароносной экранизации с Элизабет Тейлор в главной роли. И вот наконец, тонкую поэтическую притчу о сложных отношениях души и тела можно будет увидеть на киевских театральных подмостках.

Также не пропустите: любимое блюдо Юлии Тимошенко, масоны и алкотрип — чем навсегда запомнится Полтава, кроме пьесы "Наталка Полтавка"?

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости