Фильмы в белых халатах. ТОП-7 жизнеутверждающих картин ко дню врача

Фильмы в белых халатах. ТОП-7 жизнеутверждающих картин ко дню врача

Нормальный человек не любит врачей. Даже не то, что не любит — откровенно боится. Мол, этим эскулапам дай только волю — так они и здорового залечат. Но как только с нами случается какой-то нехороший чих или кашель, то мы со всех ног бежим именно к людям в белых халатах. Мы в редакции точно знаем две вещи. Первая — болеть это паршиво. И вторая — на врачей лучше смотреть не в реальности, а в кино. К тому же и повод есть — 7 октября грядет Международный день врача. Мы подготовили для вас 7 фильмов, после которых особенно не хочется хворать и вообще, — резко начинаешь любить эту гадскую жизнь!

Оценка
- отзывов еще нет

"Голограмма для короля"

Поначалу этот фильм рассказывает вовсе не о врачах. Это история бизнесмена Алана Клея, у которого наступила черная полоса, и которому жизненно необходимо заключить один контракт в Саудовской Аравии. Этот контракт способен вытащить его из финансовой ямы, в которой он увяз по самую макушку. Однако все не так просто: король Саудовской Аравии все никак не удосуживается его принять. И в довершении всех бед, у Алана на спине возникла странная опухоль, с которой он, после долгих колебаний, решает обратиться в местную больницу, где и знакомится с Захрой — женщиной-врачом. Явлением, как вы понимаете, для Саудовской Аравии, нетипичным.

За этот фильм немного обидно. В мировом прокате он прошел как-то очень незаметно. А фильм невероятно теплый и очень жизненный. О том, что никогда нельзя опускать руки. Что в любой момент ты можешь встретить свое чертово счастье, — причем в самом неожиданном для этого месте. И вроде бы истина эта банальна и стара как мир, но убедительная игра Тома Хэнкса — одного из лучших актеров нынешнего Голливуда — вдыхает в нас веру в то, что все возможно и все обязательно будет хорошо.

фильмы о врачах

"Целитель Адамс"

В этой драматической ленте комик Робин Уильямс сыграл, пожалуй, свою лучшую и самую сильную роль в карьере.

Хантер Адамс (Уильямс) не может принять методы своих коллег, которые говорят: всем не поможешь, не впускай больного в свою душу, будь циничным и бесчувственным, иначе в этом деле не выжить. Нет, конечно, Адамс знает, что всем не помочь, но ведь можно хотя бы попытаться! А еще он знает, что людям становится легче... от улыбок и смеха. И потому медицинские препараты он совмещает с шутками. Он тщательно придумывает всяческие милые розыгрыши, использует гигантские накладные носы и клоунские очки с выпрыгивающими глазами. Все для того, лишь бы расшевелить больного и заставить его улыбнуться.

Понятное дело, что из-за всего этого многие врачи считают Адамса шутом гороховым, недостойным носить белый халат и высокое звание врача.

В основу сценария положена реальная история Патча Адамса, основавшего движение "больничные клоуны". И хотя сам Патч фильмом остался недоволен, посчитав, что его историю упростили и вколотили в стандартные голливудские рамки, но даже он признал игру Уильямса гениальной.

А вообще, очень грустно, что в жизни самого Робин Уильямса не нашелся человек, способный его рассмешить и снова заставить полюбить жизнь. В 2014 году актер повесился в собственном доме…

фильмы о врачах

"Воскрешая мертвецов"

Были же времена, когда Николас Кейдж еще умел играть и выбирать себе режиссеров и проекты, не соглашаясь размениваться на всякую дрянь, как он делает это сейчас, снимаясь в 10 фильмах в год.

В картине великого Мартина Скорсезе Кейдж играет нью-йоркского врача скорой помощи. Одного из так называемых ангелов улиц. То есть, тех, кто работает на самых сложных участках города. И имеет дело с алкашами и жертвами разбоя. Тех, кто за одну ночь смены видит столько крови, сколько некоторые и за всю жизнь не наблюдали...

Герой Кейджа искренен в своем деле. И когда он не может кого-то спасти, то отчаянно винит в этом себя, постепенно доводя себя до состояния нервного срыва. В итоге дело доходит до того, что он начинает видеть призраков — тех людей, кто умер у него на руках. Единственная кто может спасти его от самоубийства и сумасшествия — девушка Мэри (Патриция Аркетт).

Фильм тяжелый. И первое послевкусие от него — горечь. Но потом горечь схлынет и наступит понимание того, что перед нами одна из самых пронзительных и честных лент о судьбе рядовых врачей. Снятая без прикрас и мишуры. Без жалости к зрителю. Интересный факт: трогательная пара Кейдж-Аркетт в момент съемок как раз находились в стадии официального развода.

фильмы о врачах

"Разрисованная вуаль"

Фильм, для которого надо приготовить уйму салфеток и носовых платочков. Потому что не рыдать в финале сможет только человек-камень.

Начало ХХ века, Шанхай. Английский врач Уолтер узнает об измене жены Китти. Чтобы забыть о боли и отомстить супруге, он соглашается поехать работать в глухую китайскую провинцию. Естественно, семейный любовник его жены разводиться отказался, и во избежание огласки и последующего позора, Китти вынуждена поехать вместе с нелюбимым мужем. Вскоре в провинции вспыхивает эпидемия холеры, на пути у которой стоит только Уолтер.

Фильм снят по одноименному роману Сомерсета Моэма. И это тот редкий случай, когда экранизация получилась даже в чем-то пронзительнее книги! Фильм — это не только история поруганной любви. Это история ошибок и светлого умения прощать, история очищения через боль и смерть... Роль Уолтера исполнил Эдвард Нортон. Роль Китти — Наоми Уоттс. С тех пор, пожалуй, ничего более сильного и яркого так никто из них и не сыграл.

фильмы о врачах

"Любовь ото всех болезней"

Что делать, когда твой друг, для которого ты еще и личный доктор, — законченный ипохондрик и нытик? Ведь это просто невозможно — терпеть, его бесконечные жалобы на судьбу и мир! И ладно если бы только в специально отведенные для этого приемные часы. Так нет, эта сволочь, на правах друга, имеет наглость звонить в любое время суток. Так как фильм французский, то и решение проблемы он предлагает исконно французское: найти этой унылой рюмсе женщину.

Отличное кино с ведущими французскими комиками Дани Буном и Кадом Мерадом, которых у нас отлично знают по уморительной комедии "Бобро пожаловать".

фильмы о врачах

"Творение господне"

Гениальный хирург Альфред Блэкок — о таких как он, принято шаблонно-восхищенно говорить: "Врач от Бога", берет в свои личные помощники умного и хваткого парня Томаса. И все бы ничего, но на дворе 30-е годы ХХ века, а Томас — чернокожий. И поступок Блэкока — это как пощечина всему медицинского свету того времени!

Это не клишированная сладенькая история "о дружбе мудрого белого и талантливого чернокожего", которыми нас нынче принято пичкать под каждый "Оскар". Это действительно тонкое и очень честное кино. Да, оно о расовой сегрегации, но не только об этом. Это, прежде всего, история великих ученых, которые вместе смогли прорваться сквозь тьму идиотов, предрассудков и обстоятельств, и спасти миллионы детей, добившись решения проблемы порока сердца Тетрада Фалло. По сути, эти двое стали родоначальниками кардиохирургии.

Фильм был номинирован на 9 премий "Эмми" (взял три награды) и победил в двух номинациях "Золотого глобуса". Но что самое интересное — роль Блэкока блистательно исполнил "главный злодей Голливуда" — Алан Рикман. Тот самый — бородатый глава террористов в первом "Крепком орешке" и мрачный профессор Северус Снейп в саге о "Поттере".

фильмы о врачах

"Без истерики!"

Все женщины — истерички. По крайне мере, так было принято считать в 1880-м году в Великобритании. Истерику лечили разными методами. Но особенно действенным способом считалось кровопускание. Для этого в коже делали проколы или аккуратные надрезы на венах. Впрочем, сами дамы предпочитали кровопускание с помощью пиявок. Так как после них кожа женщин приобретала "интересный бледный цвет".

Вот только молодой врач Шарлотта Далримпл считает подобные способы ни чем иным как банальным варварством и шарлатанством. Естественно, мнение этой выскочки (фи, — женщина, фи. — женщина врач, это же черт знает что такое!) приводит в негодование всю старую школу эскулапов. И дерзкого новичка гонят отовсюду взашей до тех пор, пока под свое крыло ее не принял доктор Мортимер Граннвиль. Вместе эта парочка изобретет... вибромассажер для интимных мест женщин. По мнению Шарлотты и Мортимера механические вибрации влияют на женщин более чем положительно, заставляя их расслабиться и позабыть все свои тревоги, волнения и истерики.

Очень трогательный, смешной и умный фильм, украшенный игрой номинантки на "Оскар" (за фильм "Сумасшедшее сердце") Мэгги Джилленхол в роли дерзкой Далримпл.

фильмы о врачах

Читать также Критик рекомендует: 5 книг о женских судьбах

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости