
"Мольба о бесчувствии" — это проект художницы Яны Ланде и модного дома SophyG, который объединяет фотографию, моду, инсталляцию и перформанс. Все детали — на ХОЧУ.
Событие пройдет в киевском пространстве Tuzov Gallery (ул. Тютюнника, 51/1) на протяжении 25–26 октября. Официальное открытие состоится в пятницу, 25 октября, в 18:00.
Вдохновением для художников стала философия барокко. Основой для переосмысления классических традиций в контексте современности послужила оратория Генделя "Триумф Времени и Разочарования".
— подчеркивает художник и автор проекта Яна Ланде.
Четыре основных действующих лица: Бесчувствие, Красота, Удовольствие и Время. Четыре компонента выставки не противостоят сегодня друг другу, а являются неотъемлемыми частями одного целого.
— Бесчувствие как мудрость, безусловная истина.
"В своих работах мы стараемся уйти от гендерного восприятия красоты — нет соблазна, нет желания и нет страстей. Есть пространство включенности в мир, безотносительная к чему-либо тотальная любовь. Любовь к жизни, к смерти, к переходу от жизни к смерти и наоборот. И не нужно останавливать мгновение, продлевать пик наслаждения, пытаться затормозить жизнь. Прекрасна и жизнь, и смерть. И большая мудрость — принимать их цикличность".
— Бесчувствие как отказ от страстей.
"Если подняться выше привычной для нас борьбы: добра / зла, красоты / уродства, хорошего / плохого, то мы почувствуем только безразличие к суете и ненужность переживаний. Мы ощутим состояние внутреннего покоя".
— Бесчувствие как высшая форма чувствительности.
"Я молю своих зрителей о бесчувствии, о безразличии. Прошу воспринимать происходящее без усилий и напряжения, не выделяя отдельные части, не судить относительно своих представлений и без привязок к ментальным конструкциям, а лишь увидеть сердцем, встретиться душами, соединиться в любви. Такое бесчувствие и есть высшая форма счастья".
— отмечает Яна Ланде.
— говорит Влад Тузов, куратор проекта.
Подробности — в Facebook.
Читать также "Красота — это тоже ответ": украинские художники рассказали, почему влюбились в искусство