Без актеров, декораций и заученных текстов: театр "Мизантроп" представит в Киеве уникальный спектакль

Без актеров, декораций и заученных текстов: театр "Мизантроп" представит в Киеве уникальный спектакль

16 декабря пространство театра на Подоле станет местом, где произойдут единственные события в области современного театра, которые достойны вашего драгоценного времени.

Оценка
- отзывов еще нет

Это "перфолекция" знаменитого культуртрегера из Петербурга Виктора Вилисова, который взорвал театр через соц.сети, объявив о его тотальной реформации, попутно всех оскорбив.

И новая премьера спектакля театра "Мизантроп" — "Дуб Майкла Крейг Мартина", в котором нет актёров, декораций и заученных текстов, но есть режиссёр, который ставит спектакль в риал тайме с одним из зрителей.

misanthrope

Каждый год в театре происходят кардинальные перемены, и независимый театр может откликаться на эти перемены единственным способом, — полностью реформируя себя. В связи с этим: "Мизантроп" съездил на фестиваль Fringe в Эдинбурге, "Мизантроп" не вылезал из Tate Modern, "Мизантроп" вернулся и полностью отказался от репертуарной системы.

"Мизантроп" поглощает современное искусство и считает себя его частью, "Мизантроп" закрыл все проекты, которые кажутся ему несоответствующими времени.

мизантроп

"Мизантроп" лихорадит, читает, пишет, орёт и создаёт, "Мизантроп" в тонусе, "Мизантроп" в струе, ему по-прежнему плевать на ожидания, ведь он точно знает себе цену. Театр на Подоле не впервые выступает партнером независимого театра "Мизантроп", так как в его стенах, в отличии от большинства стен, принимаются не только соратники, но и противники по цеху: люди, которые считают классические формы симуляцией и пророчат смерть репертуарной системы. Не смотря на это, сотрудничество продолжается, а значит Театр, в котором возможны встречи представителей разных баррикад в скорости станет "местом силы", притяжения и диалога.

театр Мизантроп

А теперь меню:

На первое, — новый спектакль "Дуб Майкла Крейг Мартина", в котором нет распределения ролей, выученных мизансцен и реплик. Это перфоманс, который будет каждый раз задавать новую форму искренности. В нём режиссёр Илья Мощицкий выберет перформера из зрительного зала и вместе с ним войдёт в ситуацию сценического произведения, которое будет разворачиваться параллельно действительности, вплывая в образную составляющую и выныривая из неё.

мизантроп

В основе перфоманса лежит нескольких знаковых произведений искусства. Прежде всего, — инсталляция Майкла Крейга Мартина, представляющая собой стакан воды, расположенный в одном из залов галереи Тейт в Лондоне. Текст, который описывает инсталляцию, используя семиотические аргументы, поясняет зрителю, почему работа является взрослым деревом дуба, а не стаканом воды. Соединив инсталляцию с пьесой британского драматурга Тима Крауча и текстами Ги Дебора и Юнга, режиссер Илья Мощицкий придумал обстоятельства, которые становятся беспрецедентным опытом постановки сценического действия во время спектакля. Или постановки действия спектакля во время действия спектакля. Или постановкой спектакля во время спектакля. Или просто непредсказуемым действием.

Спектакль "Дуб Майкла Крейга Мартина" — это не спектакль в традиционном понимании. В нём нет заученных текстов, распределения ролей, кулис, костюмов, разыгрывания персонажей. Но при этом есть столкновение с реальным обстоятельствами, которые обнажают природу театра, а вместе с ней и природу социальных связей. В этом действии изобретаются новые правила, которые рифмуются с сегодняшним днём, со зрителем, который нуждается в новом, экстремальном, уникальном опыте. Экспириенсе, который нельзя получить где-либо в другом месте. Это попытка избавиться от всего пыльного, наигранного, ожидаемого. Возможность сбить с театра саркофаг досугового мероприятия и вывести в пространство подлинного риска.

мизантроп

В Качестве аперитива, — Перфомативная лекция известного, одиозного и самого красивого театрального критика, куратора, и культуртрегера Виктора Вилисова. Он расскажет "как смотреть на современный театр, чтобы не болели глазки".

театр Мизантроп

Чего мы привыкли ожидать от лекции? — выходит человек, берёт в руки микрофон и машет им на слайды. Можно ли как-то разломать этот формат сегодня? Нужно ли вам вообще смотреть на лектора два часа? Что вы там не видели?

Все, что нужно знать о современном театре, за полтора часа, — как в актуальном театре наконец перестали считать зрителя за идиота, зачем делать спектакли в квартирах, если есть Большой театр, зачем использовать дополненную реальность, если есть поворотный круг, зачем относиться к актерам, как к людям, если можно этого не делать, зачем строить горизонтальный театр, если есть Маэстро режиссер, зачем говорить в театре о квир-комьюнити и феминизме, если в семье мужчина главный? Эти и многие другие насущные вопросы мы попробуем разъяснить в ходе этого мероприятия. 

На десерт, — public talk c аудиторией о современном искусстве и гиене огненной в структуре театрального дискурса.

театр Мизантроп

Билеты — по ссылке.

Также не пропустите: в Киеве пройдет спектакль, финал которого не знают даже актеры.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости