День Рождения Альфреда Адлера: интересные факты из жизни психолога

День Рождения Альфреда Адлера: интересные факты из жизни психолога

Австрийский психолог и мыслитель Альфред Адлер является создателем системы индивидуальной психологии. Он считал, что развитие личности зависит от того, как комплекс неполноценности, присущий по мнению психолога каждому ребенку, будет компенсироваться во взрослой жизни.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Кто-то поддерживает его теорию, кто-то — с ней категорически не согласен, но то, что Адлер сыграл важную роль в развитии психологии — отрицать невозможно. Специально ко дню рождения Альфреда Адлера, 7 февраля 1870 года, мы собрали самые интересные факты из его биографии.

Детство

адлер

В детстве у Адлера были различные проблемы со здоровьем. Из-за рахита он не мог ходить до 4-х лет, а в 5 — у мальчика развилась пневмония, которая чуть не погубила его. Именно этот опыт и побудил его стать врачом.

Адлер плохо справлялся с математикой. Учитель даже предложил исключить мальчика из школы и отдать его обучаться на сапожника, но отец выступил против. Через некоторое время Альфред стал лучшим в своем классе по математике.

Зрелые годы

Адлер изучал книги Фрейда и даже присутствовал на еженедельных дискуссионных группах, но вскоре молодой человек понял, что не согласен с Фрейдом и в 1912 году отделился, создав собственную группу.

Читать такжеДень рождения Пабло Пикассо: "богини", "подстилки" и другие музы гения

Адлер был самым первым феминистским теоретиком. В своей книге "Взаимодействие полов: сочинения о женщинах, любви и браке" он обсуждал равные права для мужчин и женщин.

адлер

Эрих Фромм, Абрахам Маслоу, Ролло Мэй, Карен Хорни, Карл Роджерс — все эти великие личности были под влиянием работ Адлера.

Адлер избегал научного жаргона и делился своими идеями со всеми. Он говорил: "Моя психология — для всех". 

Вклад в развитие психологии и смерть

В то время применение телесных наказаний к детям было обычным и приемлемым, но психолог выступал против этого и пытался обучать родителей позитивному воспитанию детей.

Адлер был тем, кто придумал так называемый "вопрос-волшебную палочку", фокусируемый на краткой терапии: "Если бы ваша проблема исчезла в одночасье, как бы вы изменились?".

адлер

У Адлера было четверо детей: Валентина, Александра, Нелли (Комелия) и Курт. Александра и Курт продолжили изучение психологии и расширили идеи Адлера.

В мае 1937 года Адлер внезапно скончался в Абердине, Шотландия. Гуляя по улице, он рухнул на тротуар. Его последнее слово было "Курт", имя его сына.

Альфред Адлер оставил после себя теорию, принесшую пользу большому количеству пациентов, а также многочисленных последователей по всему миру. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости