Звуки Чернобыля, digital барельеф и петиция Президенту: как отпраздновали юбилей Припяти

Звуки Чернобыля, digital барельеф и петиция Президенту: как отпраздновали юбилей Припяти

4 февраля, в честь дня рождения Припяти, в центре города состоялась масштабная акция, во время которой презентовали 25-метровый диджитал барельеф на стене отеля "Полесье". На один день город-призрак оживился, ведь в него на время вернулись бывшие жители, которые поздравили его с юбилеем.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Припять — вечно молодой город, который таким останется для его эвакуированных обитателей. Атмосферу праздника среди заброшенных зданий сложно передать. Творческая акция проекта ARTEFACT стала приятным подарком для припятчан — это знак того, что их родина не забыта, бурно живет культурными событиями, а также вдохновляет множество людей по всему миру.

Новый формат символа города

В этот день пустое здание гостиницы "Полесье" заиграло свежими красками. На его стенах, проект ARTEFACT презентовал новомодный медиа-барельеф символа города "Прометей".

Во время шоу, 3D-проекция демонстрировала публике историю Прометея, а также хронику молодой Припяти, оживляя красочные воспоминания про былые времена.

Музыку, которая все время сопровождала видео, организаторы назвали "Звуки Чернобыля". Музыканты отметили, мелодия пианино, которую они исполняли — уникальна, потому что создана в заброшенной Припяти.

Гости города не смогли сдержать слез. Трогательные кадры и чувствительная музыка оживили в их сердцах чувство несправедливости и грусти. С помощью телемоста они смогли пообщаться с земляками, которые наблюдали за акцией в Киевском музее Чернобыля.

Творческие проекты — ради будущего

Красочное шоу, масштабные съемки и презентация работ — все это не только ради искусства. Кроме творческого содержания, акция имела социальное предназначение. В день юбилея Припяти представители проекта ARTEFACT опубликовали на сайте Президента петицию, которая поможет всем украинцам бороться с последствиями Чернобыльской катастрофы. В петиции поднимаются такие вопросы как:

  1. Дать Припяти статус города-музея.
  2. Ввести в школах урок памяти Чернобыля.
  3. Основать национальный день проверки щитовидной железы.
  4. Создать цифровой архив ликвидаторов, эвакуированных и пострадавших.

Согласитесь, город жив, если про него помнят и о нем заботятся. И пусть в этот раз Припять ожила лишь на день, надеемся, что до следующего года ситуация существенно изменится.

А пока предлагаем посмотреть, как город отмечал свой юбилей:

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости