День рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни великий украинской писательницы

День рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни великий украинской писательницы

Сегодня, 25 февраля, исполняется 149 лет со дня рождения великой и, пожалуй, самой известной украинской писательницы Леси Украинки. Ее ставят в ряд с такими выдающимися соотечественниками как Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Настоящее имя писательницы — Лариса Петровна Косач-Квитка. Мы подготовили для вас интересные факты из ее биографии. 

Леся родилась в семье дворян, а ее дядя, Михаил Драгоманов, был известным писателем, публицистом и литературоведом. Именно он сыграл главную роль в формировании вкуса поэтессы. 

леся украинка

Лесю и ее младшего брата Михаила за неразлучность в семье часто, в шутку, называли общим именем Мишелосие. Стоит отметить, что девочка была очень смышленой, и уже в 4 года научилась читать, в 5 — играть на рояле, а в 8 лет написала свой первый стих. Он назывался "Надежда" и посвящался ее тете, Елене Антоновне Косач, которую за покушение на шефа жандармов Дрентельна сослали в Сибирь на 5 лет.

В возрасте 10 лет Леся серьезно заболела. У нее начались нестерпимые боли в правой ноге, которые затем перешли на руки. Изначально все списывали на острый ревматизм, пока в 1883 году девочке не поставили диагноз "туберкулез костей". В октябре этого же года Лесю прооперировали, навсегда оставив искалеченной одну руку. Заболевание лишило ее возможности играть на пианино, зато помогло расширить кругозор из-за частых курортных поездок в Германию, Австро-Венгрию, Италию, Египет, Крым и на Кавказ.

леся украинка

Первой настоящей любовью Леси Украинки называют ее друга по несчастью — больного чахоткой революционера Сергея Мержинского. Их встреча состоялась на лечении в Ялте в 1897 году. Ему было 27 лет, ей — 26. Он умер у нее на руках в Минске от туберкулеза легких. Трагическое событие легло в основу поэму Украинки "Одержимая".

Спустя 6 лет после смерти Мержинского Леся знакомится с Климентом Квитке, музыковедом и собирателем народных песен. 7 августа 1907 года пара узаконила свои отношения. Мама писательницы была категорически против их брака, однако Леся была настроена решительно и даже отказалась от родительских денег, чтобы быть с любимым.

Последние годы жизни Леси Украинки прошли на курортах Египта и Грузии. Болезнь неумолимо прогрессировала. К обострившемуся процессу костного туберкулёза прибавилась неизлечимая болезнь почек. Тем не менее, сильная физическая боль не смогла помешать поэтессе заниматься творчеством. 

леся украинка

Узнав о тяжёлом состоянии Леси, в Грузию приехала её мать. Ей писательница диктовала проекты своей последней, так и не написанной, драмы "На берегах Александрии".

Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 в грузинском городке Сурами. Ей было всего 42 года.

Ні, я жива, я буду вічно жити, я в серці маю те, що не вмира...

Читайте также: 101 год со дня смерти Веры Холодной: что мы знаем о королеве немого кино

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости