Диета Кима Протасова: прощайте, объемы!

Диета Кима Протасова: прощайте, объемы!

Диета Кима Протасова впервые была обнародована в 1999 году в газете «Русский израильтянин». Есть ли такой диетолог или это имя журналиста, опубликовавшего "Протасовку" впервые, — никто не знает. Но за шесть лет диета вошла в двадцатку популярных систем питания, получивших хороший отзыв у худеющей братии.

Справка

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Тип диеты: низкоуглеводная.
Продолжительность — 5 недель.
Регулярность: не чаще 1 раза в год.
Результат: от 5 до 15 кг. Уходит действительно лишний вес, организм сам определяет сколько.
Лучшее время года для «диетствования»: весна, осень — по причине изобилия овощей.

Плюсы

Нормализуется обмен веществ (на самом деле это главная цель, а вес уходит попутно).
Улучшается состояние кожи.
У некоторых «рассасывается» целлюлит.
Уходят не столько килограммы, сколько объемы тела.

Что будем кушать?

Первая и вторая неделя: только сырые овощи и несладкие кисломолочные продукты 5-процентной жирности (можно меньше, но не больше) — творог, йогурты, кефир в любом количестве! Одно вареное яйцо и 3 зеленых яблока — норма на день. Есть можно в любое время суток!

Третья, четвертая и пятая неделя: уменьшается количество кисломолочных продуктов и добавляются 300 г постного мяса (говядина, курица, телятина, рыба). Яйцо и яблоки, а также зелень в неограниченных количествах и в любое время суток остаются. Килограммы начинают таять после введения мяса, с третьей недели.

Строгости

1. Обязательно пить каждый день не меньше 2 л воды.

2. Под запретом соль и алкоголь.

3. Обязательно принимать витамины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Яичная диета: минус 20 кг за месяц



Приятные неожиданности

На 6-7 день приходит ощущение: можно горы свернуть! Протасов предупреждает о таком эффекте, но не дает рационального объяснения.

В течение диеты испытываешь душевный подъем, а не подавленность и неприязнь к миру. Нет чувства голода. Вообще. Иной раз приходится обжираться нарочно, чтобы организм не замедлил метаболизм из-за малого количества пищи.

Пропадает тяга к сладкому. Меняются вкусовые предпочтения. Моим личным искушением всегда были яблоки: могла съесть 3 кг зараз, а потом уговаривала себя потерпеть и не сорваться на четвертый. Сев на протасовку, разрешающую три яблока, почувствовала, что ушла даже эта страсть. Три так три.

Нарушать условия диеты нельзя. А мы и не нарушаем — мы ищем компромисс! Одни «испытатели» позволяли себе бокал вина (если случался праздник), другие — нежирный, но сладкий йогурт, третьи иногда злоупотребляли яйцами и яблоками, четвертые пили кофе с нежирным молоком. Я ела обычный голландский сыр 45%-процентной жирности — чуть-чуть, под кофе. Салаты заправляла соевым соусом: он легкий, но соленый. Главное — чувство меры.

Что может напрягать в процессе

Многие начинают мерзнуть. Видимо, так организм реагирует на сырую «начинку»: много энергии уходит на согревание пищи. Поначалу действительно несколько некомфортно обходиться без горячей еды. И это еще один довод садиться на диету Протасова весной, когда легче согреться чаем, кофтой и первым солнышком.

Вес остановился! За пять недель каждая женщина столкнется с критическими днями. Вес вдруг останавливается или даже увеличивается. Не надо паниковать: во время месячных вес может прибавляться до 3 кг, это накопившаяся жидкость, она уйдет.

Страх: «А не много ли я ем?» Когда на третьей неделе в рацион вводится мясо, невольно начинаешь притормаживать аппетит, боясь, что организм начнет накапливать жир, пользуясь моментом. Протасов утверждает, что таяние лишних килограммов начинается именно с третьей недели (у некоторых с пятой — это индивидуально). Жиры из сыров и йогуртов несколько уменьшаются, мясо постное, и вообще грамотное похудение без жира опасно для здоровья.

Проблемы со стулом. Казалось бы, с чего? Ведь обилие клетчатки в растительной пище, наоборот, должно стимулировать кишечник. С клетчаткой все в порядке — надо пить воду.

Если нет привычки пить по 2 л воды, то приучаться трудно, но необходимо. Очень выручает пол-литровая бутылка для воды «Мангали» с пометкой на этикетке «Спорт». Походный вариант крышки очень удобен: бутылочку легко носить с собой, отхлебывать время от времени и не бояться пролить воду. Можно капнуть в воду для вкуса лимонного сока.

Ужасно хочется хлеба. Но не сразу — на 4-5-й неделе.

Худели не все. Отрицательные отклики встречались редко, но они были, и об этом стоит знать. Если ограничения даются мучительно, значит это не ваша диета. Систем питания много, всегда можно подобрать оптимальную.

Как выходить из диеты

Введите в рацион растительные жиры. Часть молочных продуктов (не все!) замените на обезжиренные (0,5-1-процентной жирности) и для компенсации добавьте немного подсолнечного масла в качестве заправки для салатов. Норма масла на день = 15 г (3 ч. л.)

Считайте все жиры! Всего «дневных» жиров (растительных и животных) не больше 30-35 г. Для примера: в желтке 4-6 г жира, в трех маслинах и трех крупных миндалинах по 1,5 г.

Два яблока из трех замените другими фруктами (кроме, бананов, манго и сушеных фиников).

К завтраку добавьте кашу, лучше геркулес. Объем порции — 250 г.

Постепенно увеличивайте количество мяса, рыбы.

Вводить изменения надо не сразу, а со скоростью 3-5 дней на каждое дополнение к меню.

Источник: www.women.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости