История парфюмерии

Парфюмерия

Известно, что самой первой формой благоухания, известной человеку, был ладан, позднее называемый «ароматом Христа». Не секрет, что в Библии содержаться конкретные формулы получения ароматов с использованием мирры, масла миндаля, роз, корицы, черной смородины.

Древние египтяне были первым народом, который превратил ароматы в неотъемлемую часть своей культуры. Они кадили ладаном во время религиозных церемоний, ароматизировали тела запахами корицы и меда. Духи у египтян ценились дороже золота и были привилегией знати. Клеопатра смачивала духами паруса своей ладьи, чтобы извещать о своем прибытии.
В Персии духи также служили знаком отличия. Цари носили венки из мирры, а богачи выращивали в своих садах жасмин, лилии, фиалки и красные розы. Именно персам мы обязаны изобретению розовой воды. Они также ввели использование парфюмерии после принятия ванны. Свои тела они умащивали мускусом, а бороды – цибетином.


С победой Александра Македонского над персидским царем Дарием III, культура ароматов проникла в Грецию. Греки верили, что боги изобретают ароматы, а визит бога или богини на Землю отмечается сладким запахом. Греки внесли большой вклад в парфюмерную науку. Они документировали изобретаемые композиции и категоризировали запахи по частям растений, из которых они получаются. Правда, многие греческие философы, включая Сократа, считали, что использование духов мужчинами делает их женоподобными.
Древние Римляне ввели в практику бритье лица, после которого они наносили ароматические мази. В те времена ни один званный обед не обходился без букетов пахнущих цветов, а мытье в знаменитых Римских банях непременно сопровождалось массажем с помощью ароматических масел.
Тогда ароматы «получали» из коры ветвей и кустов в виде смол. Арабский же врач Авиценна совершил революцию в парфюмерии, когда изобрел метод получения ароматических эссенций из цветов путем дистилляции.


В восточных культурах запахи играли очень важную роль в религии. Мохаммед, например, обещал своим последователям Райский Сад, где можно было бы ощутить самые изысканные ароматы. В арабских домах гостей обрызгивали розовой водой в знак уважения. Когда они покидали дом, их бороды и одежды душили фимиамом в качестве прощального жеста. В Индии, где никогда не было недостатка в цветах и растениях, запахи также стали неотъемлемой частью культуры. В одном из храмов в Мадрасе огромную фигуру священного быка протирают каждый день ароматическими маслами, до тех пор пока он не блестит.
В нашем тысячелетии первым задокументированным свидетельством парфюмерной истории служит патент на продажу духов, выданный Генрихом VI в Париже в 1190 году. Во Франции духи изначально использовались для смачивания перчаток, чтобы перекрыть нерпятный запах кожи после дубления. Затем их стали употреблять в качестве «заменителя» мыла и воды. Когда Наполеон пришел к власти, он ввел в моду принятие ванн и способствовал более широкому употреблению парфюмерии. Бонапарт любил запах фиалок и жасмина, и, говорят, душился фиалковым одеколоном даже во время боевых действий.

Related video


Корсиканская земля родила не только великого любителя фиалок, но и первого прославленного парфюмера современности — Франсуа Коти. Коти был не только гениальным парфюмером, но и талантливым предпринимателем. Именно ему принадлежала идея о том, что парфюмы должны продаваться в красивых флаконах. Франсуа Коти как-то сделал следующее замечание: «Дайте женщине самую лучшую композицию ароматов, которую вы можете составить. Представьте ее во флаконе, выполненным просто, но с безупречным вкусом. Назначьте за это разумную цену, и возникнет бизнес, которого мир прежде не видел». Его духи с запахом роз в хрустальном флаконе, придуманном Жаком Лаликом, прославили Коти на весь Париж. Мировой же успех ему принесли L’Origan, L’Aimant и, конечно, Chypre.

ХОЧУ духи!

Источник: parfumer.kiev.ua