Войти
ХочУ
  • Как стать звездой танцпола? Как стать звездой танцпола?
  • Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником
  • Топ корейских средств для кожи Топ корейских средств для кожи
  • ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО
  • Интервью с Людмилой Барбир Интервью с Людмилой Барбир
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • 12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    13:40 0
    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Поговорим о прекрасном? Вспоминая бурную биографию и блистательные наряды Хеди Ламарр, мы не могли не оставить без внимания и других выдающихся женщин. Императрицы, эксцентричные музы, авантюристки, собирательницы гениев, феминистки, философы, любовницы королей, танцовщицы, актрисы и коммунистки – кто и почему оставил самый яркий след в истории моды?

    Три главных образа из разных эпох – три кардинально разных женщины, чей стиль стал олицетворением их времени: соблазнительница, эксцентричная муза и феминистка. Остальные – в галерее.

  • 3,89 5 18

    ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Диана де Пуатье: Фрагмент портрета работы Франсуа Клуэ

    Прекрасная Диана де Пуатье известна как любовница и единственная любовь короля Генриха II. Генрих влюбился в нее, когда Диане было 27 лет, а ему – всего семь. Однако любовниками они стали лишь через десять лет, когда Диане было уже 37 лет – преклонный возраст по меркам того времени.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Диана де Пуатье

    Когда король Франциск II, старший брат Генриха, умер, и престол неожиданно перешел к последнему, Диана, несмотря на то, что Генрих уже был женат на Екатерине Медичи, стала настоящей и неофициальной королевой Франции. При коронации она получила почётное публичное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Король одаривал Диану бесценными подарками и осыпал драгоценностями, среди которых был и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки Франциска, герцогини д’Этамп. Влияние де Пуатье было настолько велико, что король ничего не предпринимал без ее совета. Диана вершила внешнюю и внутреннюю политику Франции, осуществляла полный контроль над делами государства, переписывалась с Папой, принимала послов и пользовалась уважением придворных и других правителей.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Костюм Уолтера Планкетта для роли Ланы Тернер в роли Дианы в фильме"Диана де Пуатье" (1956 г.)

    Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, красота Дианы всю жизнь завораживала Генриха – и не только его, так как сохранилось множество портретов обнаженной Дианы де Пуатье, созданных членами школы Фонтенбло. Диана носила черный и белый цвета в одежде, и они стали опознавательными цветами Генриха – он сражался под ними на турнирах и полях брани. Кроме того, она боготворила жемчуг: ни один портрет Дианы, охотницы за королями (ходили слухи, что она была еще и любовницей отца Генриха, Франциска, который, собственно, и попросил Диану заняться воспитанием младшего сына), не обошелся без этого украшения.

    МАРКИЗА ЛУИЗА КАЗАТИ

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Маркиза Казати: портрет работы Августа Эдвина Джона, 1919 г.

    Маркиза Луиза Казати была одной из самых эксцентричных модниц "конца эпохи" и женщиной, допустившей образ "музы" до абсурда. Облик маркизы легко узнаваем благодаря крупным массивным украшениям, ярко-рыжим волосам и пронизывающему взгляду зеленых глаз, драматично подведенных черным углем на мертвенно бледном худом лице. Чтобы придать взгляду эту болезненную выразительность, маркиза пользовалась старым проверенным, но не совсем добрым способом: закапывала в глаза белладонну – «бешеницу» или «красавку», название которой по-итальянски звучит как «красивая женщина». Под действием капель зрачки расширялись и взгляд приобретал таинственный полусумасшедший блеск.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Маркиза Луиза Казати

    Ее любимыми цветами были черный и белый – как и у Дианы де Пуатье. Возможно, в этом выражался выдающийся характер дам: сочетание черного и белого – символ крайностей, противоборства и дуальности жизни. Специально для Луизы Казати Бакст и Пуаре придумывали наряды, а Венецию она покорила, прогулявшись по улицам города в плаще, созданным великим итальянским кутюрье Фортуни, с алым парчовым капюшоном, держа на поводке двух борзых – черную и белую, на которых были ошейники из бирюзы. К слову, в своем венецианском доме она устроила настоящий зоопарк: там жили гепарды, персидские и сиамские кошки, райские птицы и змеи. Ах, да: завершал венецианскую процессию темнокожий слуга с опахалом из павлиньих перьев. Вот тут резко осознаешь: жаль, что в те времена на было Instagram!

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Маркиза Луиза Казати в костюме солнца, 1922 г.

    В другой раз, пригласив на вечер русскую компанию знаменитостей ("русское" было в моде в Париже начала ХХ века) – Александра Бенуа, Льва Бакста, Сергея Дягилева и Вацлава Нижинского – она шокировала всех своим видом: «на хозяйке вечера не было ничего, кроме змеи». В Париже маркиза развлекалась, выгуливая на поводке крокодила и появляясь в Опере в платье из перьев цапли, которые разлетались в разные стороны при каждом движении, являя миру обнаженную кожу великолепной маркизы.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Луиза Казати, 1928 г. Автор портрета - Мэн Рэй, известный французский и американский художник, фотограф и режиссер, потомок эмигрантов из Российской империи, Каунас (Литва)

    «Я увидела не женщину, а произведение искусства… Широкие персидские шаровары из тяжёлой золотистой парчи, туго стянутые у щиколоток бриллиантовыми застёжками искусной работы. На ногах золотые босоножки на высоких алмазных каблуках. Декольте кончалось у широкого парчового пояса; изумительно вылепленная грудь была чуть прикрыта кружевом тончайшей работы. В ушах красовались массивные жемчужные серьги. Огромная чёрная жемчужина переливалась на пальце одной руки, такого же размера белая – на другой. Лебединую шею несколько раз обвивала жемчужная нить», – писала о маркизе скульптор Екатерина Барятинсая в своих мемуарах.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Самый известный портрет Луизы Казати Мэна Рэя 

    Но самый необычный костюм Казати оказался и самым неудачным, несмотря на великолепную идею: Пабло Пикассо придумал для неё платье из электрических лампочек, которые должны были светиться, но вместо этого маркиза получила разряд тока, словно предвещавший ее будущее: скончалась маркиза  в забвении, окончательно разорившись.

    СИМОНА ДЕ БОВУАР

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Симона де Бовуар

    Вовсе не Коко Шанель – главная феминистка ХХ века, а она – блестящая выпускница Сорбонны, одна из первых в мире женщин-преподавателей философии и истории, отчаянный борец с условностями, стереотипами, ханжеством, косностью и несправедливостью всех мастей – Симона де Бовуар, сделавшая феминизм – как это ни парадоксально! – женским, ведь до нее основная дискуссия о правах женщин велась преимущественно мужчинами и на языке мужчин.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Симона де Бовуар, 1939 г. Автор: Gisèle Freund

    В Сорбонне она познакомилась с Жан-Полем Сартром, идеологом экзистенциализма и проводником самых прогрессивных и современных европейских – то есть экзистенциалистских – идей того времени. Вместо брачного контракта – символа буржуазной косности, против которой оба и выступали – влюбленные заключили «Манифест любви», пообещав быть вместе, но всегда оставаться свободными во всех смыслах этого слова.

    12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

    Симона де Бовуар

    «Женщиной не рождаются, женщиной становятся», – это изречение, ставшее олицетворением эпохи и самой Бовуар, впервые прозвучало в 1949 году в ее книге «Второй пол», переведенной на более, чем 50 языков. В ней де Бовуар впервые – с позиции женщины! – завела речь про объективацию «слабого» пола, патриархальную цивилизацию, обрекшую женщин на целомудрие и подчинение, и возможность жить не как «самка», а как «сознательная личность» – то есть быть не объектом, а субъектом.

    В общем, без Симоны де Бовуар сегодня не было бы ни интеллектуальной моды, ни Фиби Файло, ни Стеллы Маккартни, ни понятия унисекс, ни нового понимания красоты, стиля и сексуальности как права выбора женщины из бесчисленного количества всевозможных вариантов быть такой, какой хочет быть она сама, а не такой, какой ее хочет видеть мужчина.

    Материалы по теме:
    fashion-редактор: Наталья Луста

    fashion-редактор

    © 2005-2019, HOCHU.UA