Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты

Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты

Грейс Коддингтон покинула пост креативного директора американского Vogue, что знаменует начало новой эпохи в модной индустрии. По этому поводу вспоминаем самых выдающихся редакторов Vogue за последние десятилетия. Каким редактором Vogue стала бы ты?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Merci, Dior: что сделал для женщин Кристиан Диор

2015 год был богат на громкие уходы и увольнения – взять, хотя бы, уход Рафа Симонса из Dior, Альбера Эльбаза из Lanvin, Александра Вэнг из Balenciaga и т.д. Не осталась в стороне и «Библия моды» – журнал Vogue. Грейс Коддингтон после почти 30-летней работы покидает пост креативного директора американского Vogue, но продолжит сотрудничать с изданием вне штата и будет работать над несколькими съемками в год.

Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты - фото №1

Грейс – гений мира моды. Только она может заставить фотографа сделать беспрецедентно красивый, идеальный снимок. Она чувствует тенденции моды как никто другой,

– отзывается о Грейс Анна Винтур. Кто займет место креативного директора журнала, пока неизвестно, но это повод поближе познакомиться и с заслугами самой Коддингтон, и с вкладом других культовых редакторов Vogue в историю моды.

ГРЕЙС КОДДИНГТОН

Генералы на шпильках: кем бы ты стала из редакторов Vogue

YOU HAVE TO FIND A WAY TO BUILD YOUR PATH 
AND MAKE YOURSELF NECESSARY
DON’T BE TOO NICE
A WAY THAT WORKS FOR YOU AND VOGUE

Рыжеволосая бестия, доверенное лицо Анны Винтур, любительница эвстравагантного черного и обожательница кошек, Грейс Коддингтон известна как одна из немногих людей, удостоенных чести спорить с самой Анной Винтур. В 2009 году вышел фильм «Сентябрьский номер» о самом толстом в истории журнала выпуске Vogue, в котором Винтур с восхищением отзывается о способности Коддингтон держать нос по ветру. И, кстати, образ Коддингтон в фильме вызвал больше отзывов, чем Анны Винтур.

Генералы на шпильках: кем бы ты стала из редакторов Vogue

ГРЕЙС КОДДИНГТОН НА ОБЛОЖКЕ БРИТАНСКОГО VOGUE, 1962

Начав карьеру модели в 17 лет, в 68-м она присоединилась в команде британского Vogue, а в 1988 году получила должность креативного директора американского Vogue, и с тех пор мир знает ее как рыжеволосую бестию в черном. Благодаря ее удивительному дару стилиста и адской трудоспособности Vogue получил лучшие съемки и стилизации. В начале нулевых вышел фотоальбом ее работ «Грейс: 30 лет моды в Vogue». Кстати, о котиках: их Грейс рисует во время показов, а рисунки ее кота Тыковки украсили сумки в капсульной коллекции для Balenciaga еще задолго до того, как аналогичную капсулу выпустил еще один любитель кошек Карл Лагерфельд.

Читай также:
Как Украина влияет на моды:
Американский Vogue назвал вышиванку модной

АННА ВИНТУР

Генералы на шпильках: кем бы ты стала из редакторов Vogue

YOU EITHER KNOW FASHION
OR YOU DON`T

Анна – самый авторитетный среди всех редакторов Vogue по прозвищу Ядерная зима и самый известный работник модной индустрии в мире. Только ленивій не посмотрел фильма «Дьявол носит Prada», для героини которого образ Винтур послужил прототипом. Сильная, жесткая неумолимо прекрасная идеальная стальная леди – такой ее знаем мы, но именно благодаря этим качествам Анне Винтур удалось принять немало революционных решений на посту главного редактора американского Vogue.

Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты - фото №1

Одно из преимуществ быть главным редактором Vogue – возможность ставить на обложку тех, кто в данный момент определяет культуру, оказывает влияние на мир и на то, как мы его воспринимаем. Думаю, все согласятся, что сегодня эту роль играют Ким и Канье.

Анна Винтур первой разглядела гений Джона Гальяна и посоветовала на пост креативного директора Dior, крупные универмаги составляют план покупок в соответствии с ее рекомендациями, ей принадлежит инициатива впервые в истории разместить фотографию темнокожей модели на обложке, а чего стоит ее первая обложка с девушкой в потертых джинсах и топе Christian Lacroix, расшитом драгоценными камнями – до этого в Vogue попадали только кутюрные наряды. Винтур сломала традицию помещать на обложки Vogue "белых худых светловолосых" женщин и предложила новых героинь – Шерил Тиггс и Ким Алексис. При этом в объектив попадают не только лица, как это было раньше, но и тела моделей, а традиционная студийная фотосессия заменяется съёмками al fresco. На обложке первого журнала Vogue, вышедшего под руководством Винтур, модель позировала в джинсах (невиданная до этого смелость!). Анна Винтур представляет моду как игру, в которой не возбраняется менять правила, если для этого хватает дерзости и сил. Следуя данной концепции, она помещает на дебютную обложку манекенщицу в дешевых потертых джинсах в ансамбле с топом Christian Lacroix. расшитом драгоценными камнями. 

Генералы на шпильках:10 лучших редакторов Vogue в истории

ПЕРВАЯ ОБЛОЖКА АННЫ ВИНТУР

В 1999 году после просмотра предварительной фотосессии Дженнифер Лопес, претендующей на статус «девушки тысячелетия», Анна Винтур отказывается поместить ее снимок на обложку, мотивируя это тем, что певица слишком вульгарна для Vogue, однако в 2015 году принимает решение разместить Ким Кардашьян на обложке Vogue. Это признание, что времена меняются.

Кроме того, Анна Винтур активно занимается благотворительностью и борьбой со СПИДом, а в 2008 году получила почетный ОРден Британской Империи из рук самой Королевы.

Читай также:
Другая Анна: как главная женщина
Современной моды выглядела в 90-е

КАРИН РОЙТФЕЛЬД

Генералы на шпильках:10 лучших редакторов Vogue в истории

YES, THEY GIVE YOU POWER
ALWAYS WEAR HIGH HEELS

«Я люблю сочетание маскулинного с женственным – это  очень по-французски, очень сексуально», – говорит Карин Ройтфельд, которую многие сравнивают с Анной Винтур. У обеих есть взрослые дочери, обе любят меха и ненавидят сумки, но Винтур никогда не выходит за рамки платья чуть ниже с цветочным принтом и остроносых лодочек на шпильке. Бывший главный редактор французского Vogue, Карин Ройтфельд прославилась как икона французского стиля и адепт street style культуры.

Ройтфельлд предсказала взлет Эди Слимана, который показал ей свою первую коллекцию и благодаря ее протежированию добился оглушительного успеха в 1999 году. Сейчас Эди Слиман считается одним из лучших дизайнеров современности, правда, ходят слухи, что он собирается покинуть Yves Saint Laurent

Генералы на шпильках:10 лучших редакторов Vogue в истории

ANDRE J VOGUE, 2007

В 2007 Ройтфельд первой решается на гендерные игры и помещает на обложку Vogue модель-трансвестита André J, сфотографированного Брюсом Вебером. Бородатый выходец из Африки одет в женское платье, пальто и ботильоны на каблуках.

Читай также:
12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

ЭММАНЮЭЛЬ АЛЬТ

Генералы на шпильках:10 лучших редакторов Vogue в истории

 

W`LL STOP WEARING BLACK
WHEN THEY INVENT A DARKER COLOR

Эмманюэль Альт известна не только как журналист и главный редактор французского Vogue, пришедший на смену Карин Ройтфельд в 2011 году, но и как стилист и консультант Balmain и Isabel Marant. Альт всегда тяготела к рок-н-ролльной эстетике. Большинство фотосессий, которые она стилизовала с самого начала работы в Vogue, были выдержаны в этом духе. Модели, одетые в Balmain, Balenciaga, Isabel Marant и Giuseppe Zanotti, разъезжали на мотоциклах под вспышки фотоаппарата Терри Ричардсона. Лаконичные наряды, натуральный макияж, кожаные косухи и распущенные, слегка растрепанные волосы стали ее визитной карточкой.

Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты - фото №1

Забудьте о лейблах. Джинсы, свитер или майка под пиджаком, который отлично на вас сидит – все, что вам нужно. Потому что именно в простоте и естественности заключается истинная красота.

Кстати, Эмманюэль принадлежит особенная заслуга: она положила конец вражде между французским Vogue и Домом Balenciaga. На протяжении нескольких сезонов редакторы и стилисты журнала были персонами нон грата на показах этого Дома, а журнал не снимал моделей в одежде марки, но в февральский выпуск журнала Альт посвятила новому креативному директору Balenciaga Алексанрду Вэнгу.

Читай также:
Королева гранжа: чем мы обязаны Кейт Мосс

АННА ДЕЛЛО РУССО

Генералы на шпильках:10 лучших редакторов Vogue в истории

ACCESORIZE ME, COLOR ME,
SHOCK ME!

Креативный консультант VOGUE Япония, в чьей коллекции насчитывется более 4 000 пар обуви, знаменита больше, чем журнал, за репутацию которого она отвечает. Для дизайнеров появление Анны Делло Руссо, полной противоположности Анны Винтур, Карин Ройтфельд и Эмманюэль Альт, на показе – гарантированное привлечение внимание и все чаще в ее и без того обширном гардеробе модные новинки появляются мгновенно после презентации на подиуме.

Генералы на шпильках: каким редактором Vogue стала бы ты - фото №12

Хороший вкус — не более чем выдумка. Я за чрезмерность.

Автор хрестомайтийной фразы Se[ sells(«Секс помоагет продавать») и один из лучших фотографов ХХ века Хельмут Ньютон называл ее «маньяком моды». Про Анну рассказывают, что она никогда ничего не надевает больше одного раза и поддерживает в доме температуру не выше 15 градусов – чтобы одежда дольше сохраняла хороший вид.

Читай также:
Анна Делло Руссо: икона стиля или нет

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости