Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО)

Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО)

В индустрии моды разгорелся настоящий международный скандал. Украинский фотограф Юрко Дячишин обвиняет французский бренд Vetements в плагиате. По словам мужчины, марка скопировала образы львовского бездомного, который неоднократно участвовал в его фотосессиях. Подробнее — в нашем материале.

Оценка
- 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

Плагиат — это неотъемлемая часть любой креативной индустрии. Чаще всего к этому методу прибегают малоизвестные бренды, однако случается и такое, когда плагиатом не брезгуют всемирно известные компании.

Так, украинский фотограф Юрко Дячишин, который в период с 2011 по 2013 год снимал образы бездомного мужчины Славика, обвинил французскую марку Vetements в плагиате. Мужчина уверен, что бренд скопировал наряды бездомного в своей новой коллекции VTMNTS.

Юрко сотворил коллаж и наглядно продемонстрировал схожесть образов.

Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО) - фото №1
 
Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО) - фото №2
 
Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО) - фото №3

Блог "Slavik's Fashion" послужил вдохновением для многих дизайнеров, но не все это признают. В частности, проект был вдохновением для первой мужской коллекции Vetements в 2016 году. И если тогда они это признали, то в коллекции VTMNTS весна-лето 2022 — отказались. Хотя некоторые вещи — буквально копии образов Славика,

написал фотограф в своем Instagram-аккаунте. 

Отметим, что бездомный Славик из Львова стал известным благодаря блогу Юрия Дячишина. Фотограф на протяжении трех лет делал снимки образов бездомного и публиковал их в блоге "Slavik's Fashion" (Мода Славика). Проект стал безумно популярным: о нем даже писали самые влиятельные издания, однако в 2013 году Славик исчез. О его судьбе до сих пор ничего неизвестно.

Не украл, а вдохновился? Бренд Vetements скопировал образы львовского бездомного (ФОТО) - фото №4

К тому же Vetements не впервые копирует наряды Славика в своих коллекциях. В 2016 году бренд выпустил линейку, но тогда заявил, что вдохновлялся стилем знаменитого бездомного.

Пока руководство бренда никак не комментирует ситуацию.

Также вам будет интересно: Леди Гага шокировала поклонников выходом в обуви на экстремально высоком каблуке.

Фото: соцсети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости