Куда уходят деньги? Женщина и покупки: неравная любовь

Шопинг

Деньги трудно скопить. Зато потерять легче легкого. Зарабатывать деньги постно и муторно. Зато потратить — элементарно, Ватсон. Деньги, кажется, имеют обыкновение просачиваться песком сквозь женские пальцы даже вдали от магазинов и салонов красоты. Для этого хватает только целеустремленных мечтаний об обновлении: весеннем, летнем, осеннем, зимнем и любом ином! — без особых на то причин.
К тому же вполне женской чертой (а значит, очаровательной и простительной) принято считать склонность к импульсивным покупкам. Но как после очередного взбрыка «покупок настроения» жить до следующей зарплаты?! Но средства есть! Есть! Средства приглушить моральную оскомину после очередного недолгого торжества наедине с желанной добычей.
На балы не ездить вредно!
Как раз тоскливое житье до очередных финансовых вливаний способно несколько подпортить впечатление от собственной смелости в магазине. Тогда-то все было почти волшебно: встреча с Вещью (духами, туфлями, платьем, сумкой) как майская любовь. От робкой влюбленности до смутной тоски и страстного желания обладать.
Пресыщение от восторгов наступает только дома. При обозрении пробоин в бюджете. И что самое обидное! Купленная вещь в отличие от, допустим, мужчины, на которого подписалась сгоряча, может и в самом деле быть совершенством, приобретением очаровательным и делающим тебя счастливой. Почти счастливой. Если бы не последующие денежные сложности!
Как отметила одна моя знакомая: «Ну вот, из-за этого янтаря мне теперь до зимы сидеть на морковке». «Янтарь», знаете ли, тоже бывает впечатляюще дорогим. Особенно если авторская работа из художественного салона. То, что я увидела тогда на знакомой, — мозаичное наборное кружево, сотни солнечных зайчиков на груди. Показанное мне колье я не забуду до конца жизни. Все возникшие в связи с его покупкой проблемы... не забудет хозяйка украшения. Но вот разница между нами существенная! Я всего лишь полюбовалась красотой несказанной. А подруга украшением владеет. Пусть и ценой морковной диеты.
И это правильно! По-настоящему впечатляет только нечто почти недостижимое. Покупка, на которую пришлось решиться, отважиться, рискнуть — семейным скандалом или собственными одинокими размышлениями о смысле жизни и судьбе Золушки. (А вот это уже зря. На балы не ездить вредно!)
Так что мотив самооправдания «номер раз»: лучше получить, а потом поплакать, чем не получить и продолжать тосковать об упущенном счастье. К тому же жизнь слишком коротка, чтобы никогда не попробовать запретного плода.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского
Оправдание «номер два» годится только для достаточно смелых женщин. И звучит примерно так: «Сама не смогла удержаться от покупки, сама и последствия разгребать буду». Зато теперь ты становишься владелицей желанного предмета, и пусть все прочие — робкие — завидуют черной завистью! Аргумент для недооцененных мужчинами, одиноких и работающих женщин весьма весомый. И смеяться тут не над чем. Эффект-то бывает умопомрачительным! Решив, что она вполне может позволить вот эту вот конкретную луну с неба в подарочной упаковке для себя, любимой, дама может и на большее геройство отважиться. Например, сообразить, что мир не с мужчины начинается и не им же заканчивается. Что понравиться можно и себе лично, без оглядки на чужую заинтересованность.
Жить с такими мыслями не в пример легче. Да и закон подлости срабатывает как нельзя лучше. Ведь когда тебе никто не нужен, непременно находится пара-тройка надоедал, которым ты вдруг понадобишься.
Страшный зверь «покупастик»
Ну а юных дам подвигает на немалые дурости умопомрачение с мотивацией «номер три»: чтоб выглядеть не хуже соседки, однокашницы, коллеги-ровесницы. Приобретается, как и большинство заразных болезней, в результате пребывания в одном замкнутом помещении с лицами своего пола и возраста: в аудитории, офисе, мастерской — в коллективе, короче.
При обострении и обувь покупается лет на сто вперед (судя по количеству), и губные помады с верхней ценовой полки (штук двадцать красуются в ванной), и шеренги духов на полочках. Но удовольствия все это не приносит никакого. Потому что покупается отнюдь не в силу влюбленности в предмет, а в силу того, что не хочется отстать от других.
И вот это не метод. Не лекарство. Облегчения не принесет.
Лучше откровенно сдурить и купить себе нечто демонстративно и непозволительно эксклюзивное, чем плестись в хвосте у всевозможных модных веяний. Тогда, кстати, и за актуальностями следить труда не составит. Ведь сотня мелочей не заменит воплощенной мечты. А сотня мышей… слона. Так что лучше научиться играть «по-крупному».
И требует это всего лишь дерзости и самостоятельность. А с этими качествами можно либо — на счастье себе! — уродиться, либо дозреть до них годам к пятидесяти. Лучше уж сразу поучиться у мамы.

Автор: Рина Лейкина

Источник: lublu.lv

Related video