Johji Yamamoto: мода как кусок души

Johji Yamamoto: мода как кусок души


Стиль
Андрогинность в сочетании с женственностью, прозрачные ассиметричные силуэты и тотальный черный - вот что приходит на ум при упоминании иконы современной моды - дизайнера Йоджи Ямамото.

Чем дольше Ямамото пребывает на вершине мировой моды, тем больше пестрых цветов появляется в его коллекциях. Десятилетиями одевавший женщин в черное, в своих последних показах Йоджи вдруг проявил изрядный оптимизм: продемонстрировал несколько красных, серых, лиловых и даже розовых одеяний.

Дизайнер признается, что черный для него - как полотно для художника, и что из черной ткани можно сшить что угодно. "Когда я рисую эскизы, - делится секретами своего искусства Ямамото, - я закрашиваю платье черным. Когда я решаю сделать его цветным, я просто надписываю сверху название цвета. Так что даже если вы видите красное платье, знайте, на самом деле его цвет - черный ", - смеется он.

Johji Yamamoto Johji Yamamoto

Не колеблясь между бесформенностью силуэта и четкими линиями, Йоджи неизменно делает выбор в пользу первого. "Чувства, отношения, мысли - разве все это имеет форму? - говорит дизайнер. - Мода - это часть моей души, стало быть, я не могу заключить ее в какую-то определенную форму."

Его наряды многослойны и воздушны, причем их внешняя простота компенсируется изысканностью и утонченностью кроя.

Главный козырь дизайнера - минимализм; ведь нет ничего хуже обилия украшений и деталей. Всемирно известные стилисты авторитетно заявляют, что две самые элегантные категории женщин - это жены президентов и, что бы вы думали, бабушки. И тех, и других объединяет категорическое неприятие массивных украшений, а также стремление выглядеть проще. Более того - чем проще, тем лучше.

Johji Yamamoto Johji Yamamoto

Одежда Йоджи Ямамото идеально подходит для тех, кто хочет выглядеть неброско, но в то же время стильно и по-своему ярко. Наряды, созданные японским дизайнером, отличает грамотная, если можно так выразиться, интеллигентная экстравагантность. Кимоно в стиле casual, шелковые ленты, женственные платья, которые сочетаются со спортивными кедами и вьетнамками, рукава в качестве гольфов и свитера с подтяжками - все это не режет глаз своей вычурностью; это нюансы, на которые обращаешь внимание в последнюю очередь, оценив общую элегантность наряда.

Ямамото - мастер элегантной и в то же время практичной моды.

Главное для дизайнера - показать, что внутренний мир важнее внешней оболочки, и что одежда должна приоткрывать душу, показывать определенные черты характера, т.е. служить в первую очередь способом раскрытия личности. Цвета и материи - вторичны. Одежда ради одежды - нелепость.
Johji Yamamoto
Ямамото видит женщину непрактичной, мечтательной, углубленной в себя и немного странной, "не от мира сего". Именно такие женщины, по мнению дизайнера, и притягивают к себе внимание сильного пола.

Биография
Йоджи Ямамото родился во время Второй мировой войны, в 1943 году в Йокогаме. Несколько лет изучал английский язык в университете Ниррона, после чего поступил в один из самых престижных университетов Японии - Кейо. Окончив его, дизайнер окончательно решил, что главная вещь в его жизни - это мода, и поступил в соответствующий японский колледж, Bunka Fukuso Gukain.

Интересно, что дизайнер начал создавать одежду лишь в возрасте 23 лет (Карл Лагерфельд создал первую блузу в 13, Кристиан Лакруа - в 16). Первое платье он сшил для подруги своей матери - оно было черным и длинным, обволакивающим фигуру, словно кокон. В течение следующих четырех лет Ямамото работал дизайнером для разных марок. В 1972-м основал собственную компанию, а через пару лет представил свою первую коллекцию, которая и прославила его на весь мир.

На родине секрет Ямамото объясняют просто: он взял обычное, традиционное для Японии и столь экзотичное для остального мира национальное платье и перешил его в соответствии с западноевропейским кроем, в результате чего родился абсолютно неповторимый, уникальный стиль, который невозможно спутать ни с чем.

Johji Yamamoto Johji Yamamoto Johji Yamamoto

В середине 70-х Йоджи Ямамото познакомился с начинающим японским дизайнером Рей Кавакубо. Они начали сотрудничать, а через несколько лет их партнерство переросло в брак, который продолжается до сих пор.

В 1981 году японский кутюрье открыл свой первый бутик в Париже. Его первые показы привели в восторг ценителей высокой моды, ведь до Ямамото Европа не видела ничего подобного. Клиентами дизайнера сразу же стали Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл и многие другие знаменитости.

С тех пор Ямамото получил более сотни наград от всевозможных модных объединений и конгрессов.
Johji Yamamoto
Еще одна звезда Японии - режиссер Такеши Кетано - заказывает у кутюрье наряды для своих фильмов. В частности, в нашумевшей на весь мир драме "Куклы" вся одежда, включая носовые платки и шарфики - была разработана командой Ямамото.

Сегодня одежда от Йоджи хранится в шкафах у множества знаменитых людей, таких, как Мадонна, Сара Джессика Паркер, Опра Уинфри и Кайли Миноуг. Второй раз подряд Ямамото разрабатывает гардероб для мирового турне Элтона Джона.

Из всемирно известных дизайнеров на сегодняшний день Йоджи Ямамото единственный, кто не является членом Ассоциации высокой моды.

Впрочем, это отнюдь не мешает ему каждый год создавать новые прекрасные коллекции haute couture: истинному мастеру чужда потребность быть причастным к группе.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Дарья Заверяк

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости