Он сделал имя и ушёл. История Кензо Такада

Он сделал имя и ушёл. История  Кензо Такада

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Кензо Такада, пятый из семи детей в семье, родился в Японии 27 февраля 1939 года. Еще учась в школе, он был настолько поражен моделями, которые увидел в журнале Sunflower, что попытался копировать их.

После окончания школы Кензо не захотел продолжать учебу в Университете и попросил родителей позволить ему посещать ту же школу модельеров, в которую ходила его сестра. Но родители отказали ему, и он стал изучать английскую литературу в университете Kobe Gaibo. Однако, не выдержал проучившись один семестр, оставил все и уехал в Токио.

Чтобы заработать на жизнь, он помогал маляру и получал 3000 йен (около 7 долларов) в месяц. В то время ему порой приходилось жить в магазине. Тем не менее, по вечерам Кензо посещал заочные курсы дизайнеров.

В 1958 году он был принят в школу Bunka Gakuen, женскую школу модельеров, которую посещали всего лишь несколько юношей. После трех лет учебы, в конце 1960, Кензо выиграл престижный приз Soen и сразу же был принят на работу в универмаг Sanai. Всего лишь за месяц работы в магазине, он создал около 40 моделей.

Чуть позже удача улыбнулась ему - Кензо получил компенсацию в размере 350 тысяч йен за снос дома, в котором тогда жил. В то время его единственным желанием было поехать в Париж, особенно после того, как его учитель Koike, только что вернувшийся из Франции, рассказал ему о коллекциях Ива Сен Лорана и о событиях парижского мира моды. 1 января 1965 года Кензо приехал в Марсель и сел в поезд, который отправлялся в Париж.

Долгое время он жил в пустой и холодной комнате в Клише. Кензо посещает показы именитых дизайнеров - Кардена, Диора, Шанель, и понимает, что Haute Couture и Pret-a-porter далеки от обычной жизни. Тогда же он впервые осознает, что его собственное видение моды - совершенно другое. Модели, которые он создавал, не имели ничего общего с теми, которые он видел на показах мод.

6 месяцев Кензо ничего не делает, переваривая впечатления от увиденных моделей. Но наконец вновь чувствует желание вернуться к бумаге и в 1970 году создает 30 моделей, 5 из которых приобретает Луи Ферро (Lois Ferraud).

Начинается французская карьера Кензо. Он работает в нескольких магазинах, создавая для них оригинальные модели. Вскоре его приглашает на работу Pisanti, и под его руководством он осваивает технику работы на ткани. Также он создает модели для Rodier, журналов Elle и Jardins des Modes. Чуть позже на блошином рынке Кензо встречает владельца бутика в Галерее Vivienne, который готовится открыть магазин second-hand. Кензо получает приглашение участвовать в проекте и соглашается.

В это время ему 30 лет. Днем он работает, а вечером создает модели, мечтая о бутике, который в один прекрасный день будет принадлежать ему. Вскоре Кензо объявляет о своем первом шоу, которое состоялось 14 апреля 1970 года.

На показе было около 50 человек. Он использовал японские хлопчатобумажные ткани и отрезы, которые купил на рынке Saint Pierre. На следующий день после показа был открыт бутик Jungle Jap.

Талант Кензо расцвел в Париже, и он неоднократно признавался потом, что ни в каком другом месте он не смог бы так выразить себя В Париже каждая стена, небо, прохожий помогают мне создавать модели.

В 1972 году Кензо был награжден премией Клуба редакторов моды Японии.

В 1976 году основан лейбл Kenzo. В своей первой коллекции Кензо представил используемые в западной моде прямые силуэты японских кимоно. Созданный по этому принципу трикотаж стал открытием. Ткани, которые он нашел на рынке Сен-Пьер, были ошеломляющими орнамент из мелких цветов, шотландка в сочетании с тканью в полоску, смелые изобретения оттенков цветов навсегда останутся открытием Кензо. Он внес во французскую моду оттенок конструктивного и деконструктивного творчества, которое называют Couture Destructuree. В 1977 году Кензо представил длинный широкий пиджак, за которым в 1978 году последовал короткий пиджак с короткими и широкими брюками эти пропорции стали символом 80-х, их можно видеть на улицах и сегодня. В этом году была представлена знаменитая египетская коллекция.

В 1980 году Кензо выступил режиссером фильма Dream after Dream.

В 1983 году представлена коллекция яркой одежды для мужчин и открывается первый бутик Kenzo в Нью-Йорке.

В 1984 году Кензо получает почетный титул Кавалера Ордена Искусства и Литературы (Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres).

В 1985 году получает приз Mainichi Fashion Prize.

В 1986-88 годах запускаются новые линии - Kenzo Jeans, Kenzo Junior, Kenzo Bed Linen, Kenzo Enfant, Kenzo Bebe, Kenzo City.

Сегодня Kenzo включает в себя коллекции Kenzo Homme, Kenzo Jeans, Kenzo Jungle, Kenzo Enfant, Kenzo Bebe, Kenzo Accessories, Kenzo Maison, а также женскую и мужскую линию парфюмерии.

Недавно великий Кензо Такада распрощался с модой, но знаменитый Дом Кензо продолжает свою успешную деятельность. Теперь Жиль Росье отвечает за линию готовой женской одежды, а датчанин Рой Крейберг главенствует в сфере мужской одежды от Кензо. Как бы то ни было, на основании, положенном японским модельером, успешно процветают и развиваются традиции Дома Кензо в трактовке его учеников. Одежда от Кензо - это, по-прежнему, неограниченная фантазия, свобода движений, свобода мыслей и идей.

Источник: www.fifi.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости