Войти
ХочУ
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Роды в Украине: опыт Ольги Фреймут
  • Интервью
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Просто о современном искусстве
  • Откуда взялась мода на возраст

    12:00 0
    Откуда взялась мода на возраст

    Вчера в Сети появилась весенне-летняя рекламная кампания Dolce & Gabbana. Золото, тореадоры, красный цвет – от итальянской марки, культивирующей неумеренную роскошь, мы большего не ожидали. Особенно развеселых бабушек в тиарах и цветах.

    Фотоистории Dolce & Gabbana всегда о страсти и семейных ценностях. В кадре – много людей, в частности музы дизайнерского дуэта, мужчины, дети. И, конечно же, неподдельные эмоции. В этот раз Стефано Габбана и Доменико Дольче, снявший кампейн, пригласили в кадр Бьянку Балти, Витторию Черетти, Ирину Шарипову и Бланку Падилью, испанского тореадора Хосе Мария Мансанареса и несколько дам в почтенном возрасте, которые полностью отвлекли внимание общественности от корриды, знойных брюнеток и дорогих убранств. Мода на возраст, зародившись в альтернативных изданиях, перекочевала в лакшери-сегмент. Теперь женщины могут не переживать о седине и наслаждаться жизнью.

    4 5 1

    Впрочем, они могли бы сделать это давно, последовав примеру Айрис Апфель. 93-летняя икона стиля буквально помешана на моде. В одном из интервью Айрис сказала, что было бы намного лучше, если бы женщины добавили бы себе ума в головы, а не ботокса в лицо. А также вспомнила знаменитую цитату Шанель «Ничего не старит женщину так, как ее попытки выглядеть моложе». Но эпатаж Апфель – не цель, а всего лишь угол зрения. Она выбирает очки в красивой оправе, не стесняется носить красивые платья и делает маникюр. Делает все то, что мы считаем зазорным, перешагнув определенный возрастной рубеж.

    Достойно стареть недавно призвала редакция французского журнала М (Le magazine du Monde), выпустив номер, посвященный красоте в возрасте. Фотограф Ричард Барбридж снял восемь женщин в возрасте…и не отфотошопил. К лицу им все – и выразительный мейкап, и fashion-антураж, и морщины.

    Отказываются от идеальных лиц юных моделей и косметические марки: еще в начале года 65-летняя (тогда ей было 64) американская актриса Джессика Лэнг стала лицом beauty-линии Marc Jacobs, а 68-летняя Шарлотта Рэмплинг – лицом Nars. Отвоевала право на cool age и компания Dove.

    Об участии зрелых женщин в показах и съемках можно говорить бесконечно. Их приглашали к себе Рик Оуэнс, Альбер Эльбаз и Жан-Поль Готье на свой последний показ pret-a-porte. Мэри-Кейт и Эшли Олсен на съемку лукбука межсезонной коллекции 2014 года позвали моделей в возрасте от 40 до 70 лет – в том числе знаменитую Линду Родин. Продолжают покорять новые модные вершины 83-летняя модель Кармен Делль' Орефайс и 60-летняя Джеки О’Шонесси.

    Впрочем, зрелость – понятие растяжимое, и мы могли бы обвинить индустрию моды во впадение в крайности, если бы недавно Мадонна и Джулия Робертс не снялись для Versace и Givenchy. Пока Миучча Прада выбирает для рекламных кампаний восходящих голливудских звезд, другие дизайнеры отдают предпочтение повидавшим жизнь. Потому что они сильные, опытные и должны ассоциироваться с брендом. Платье давно перестало быть просто платьем – в нем идея, дизайнерский посыл.

    Вывод очевиден – мода стала более лояльной и начала отказываться от иллюзорных идеалов. Или же предлагать каждому возрасту свой, находя место для манекенщиц школьного возраста, зрелых интеллектуалок и небезразличным к вопросам стиля седоволосых дам. Возможно, в столь экзотической тенденции больше коммерции, чем кажется на первый взгляд, но нам не хочется в это верить. Чувствовать себя привлекательной и в 20, и в 40, и в 60 куда приятнее.  

    Редактор рубрики Мода:

    Источник: ХОЧУ