Вечерние сумочки Фаберже

Модные тренды
Наталья Луста

Наталья Луста

fashion-редактор

169 лет назад 30 мая родился великий российский ювелир Карл Фаберже, подаривший миру знаменитые ювелирные изделия и «яйца Фаберже», которые высоко ценятся у ювелиров всего мира и до сих пор имеют огромное влияние на развитие искусства и моды. Почему же они так ценны?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Пасха 2015: пасхальные яйца Фаберже

Слава пришла к ювелиру в 1882 году, во время Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве, где изделия Фаберже привлекли внимание императора Александра III, после чего Карл Густавович был удостоен звания «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа» и получил первый по-настоящему королевский заказ.

Related video

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ: ЯЙЦО КУРОЧКА

Яйцо "Курочка" (1885 год) Карла Фаберже, ставшее первым императорским заказом и положившее начало традиции дарить яйца Фаберже членам династии Романовых. В 2004 году вернулось в Россию в коллекции Вексельберга, купленной за 100 илн долларов.

Первое яйцо Фаберже было создано в 1885 году как пасхальный сюрприз императора Александра III для своей жены Марии Федоровны. Снаружи ювелирное изделие было покрыто белой эмалью, в золотом «желтке» скрывалась небольшая курочка, а внутри нее — рубиновая корона. После революции яйцо "Курочко" находилось за границей, однако в 2004 году, благодаря стараниям бизнесмена Виктора Вексельберга, вместе с другими девятью яйцами Фаберже "Курочка" вернулось в Россию. Все 9 яиц были выкуплена Вексельбергом у наследника Малькольма Форбса за 100 млн.$

Идея ювелирного изделия в виде яйца не была оригинальной. Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века. 3 экземпляра этого яйца известны и сегодня и находятся в Копенгагене в замке Розенборг, в музее Истории искусств в Вене и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зеленые своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы, ведь императрица Мария Федоровна (урожденная Мария София Фредерика Дагмар) была дочерью короля Дании Кристиана IX.

А.Перевышко. Карл Фаберже

Подарок пришелся по вкусу, а Фаберже получил заказ на изготовление ювелирного яйца ежегодно. Единственным условияем сотрудничества ювелира и императорской семьи было то, что яйцо должно было быть уникальным и содержать какой-то сюрприз. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

Читай также: Известные дизайнеры создали свои версии яиц Фаберже

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ: ЯЙЦО РОТШИЛЬДОВ

Яйцо Ротшильдов, 1902 год. Самое дорогое яйцо Фаберже: за 15,5 млн долларов

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из них сохранились:  особенно велик вклад мастера Михаила Перхина, а также упоминаются Август Хольстром, Генрик Вигстром, Эрик Коллин и другие. Однако правнучка мастера, Татьяна Фаберже, считает, что точка зрения, будто яйца Фаберже создавал не сам Карл Густавович, а его мастера — ошибочна.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ: ЗИМНЕЕ ЯЙЦО

Зимнее яйцо Фаберже, 1916 год. Одно из самых дорогих яиц Фаберже (дороже — только Яйцо Ротшильдов). Цена: 9, 6 млн долларов

В 1913 году дом Романовых праздновал трехсотлетие. По этому случаю Николай II преподнес своей матери подарок — зимнее яйцо фирмы Фаберже из горного хрусталя с платиновой корзиной с подснежниками внутри. Подарок обошелся императору в головокружительную сумму — 24 600 рублей! Больше императорский дом не платил ни за одно яйцо фирмы Фаберже, ведь на эти деньги можно было построить дворец. В 2002 году эмир Карат Хамад бин Халиф Аль Тани стал новым хозяином зимнего яйца, купив его за 9,6 млн долларов.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ: ЯЙЦО РЕНЕССАНС

Яйцо "Ренессанс", 1894 год. В 2004 году куплено Вексельбергом вместе с другими 9-ю яйцами Фаберже за 100 млн долларов

В 1894 году Александр III подарил его императрице Марии Федоровне. Идейной вдохновительницей создания подобного яйца стала шкатулка для ювелирных украшений, придуманная голландским мастером Ле Роем. Сначала яйцо было зачислено в экспонаты Оружейной палаты Кремля, позже яйцо было продано за 1500 рублей и сменило несколько владельцев, отдававших все больше и больше денег за право обладания шедевром. До наших дней яйцо не дошло в полном составе — утерян сюрприз. Поговаривают, будто сюрпризом служило подходящее по размеру и идее яйцо «Воскресение Христово».

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ: ЯЙЦО ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Яйцо "Орден Святого Георгия", 1916 год. Входит в коллекцию Вексельберга из 9-ти яиц Фаберже, купленных за 100 млн долларов и возвращенных в Россию в 2004 году

Яйцу «Орден святого Георгия» посчастливилось стать единственным из императорской серии, сопроводившим Марию Федоровну из утопающей в революционных волнениях России в эмиграцию, и последния яйцом Фаберже, подаренным кому-либо из членов императорской семьи. Сюрприз — открывающиеся взору при нажатии на специальные кнопки портреты императора Николая II и цесаревича Алексея Николаевича.

Яйцо "Ландыши", 1898 год. Самое любимое яйцо императрицы Марии Федоровны, преподнесенное ей Николаем II накануне Пасхи

К слову, магазин и мастерская Фаберже были и в Украине — в 1916 году их открыли в Одессе и Киеве, незадолго до смерти самого мастера в 1920 году в Швейцарии. Фаберже так и не смог оправиться от шока, последовавшего за революционными событиями: сначала ему пришлось тайно бежать из Петербурга в Ригу; затем, когда РСФСР оккупировал Латвию, из Риги — в Германию, а оттуда обеспокоенные слабым здоровьем ювелира родственники перевезли его в окрестности Женевского озера, в Лозанну.

Клатч Judith Leiber Russian collection, вдохновленной яйцами Фаберже

После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве, Киеве и Одессе были национализированы. В Петербурге в руки большевиков попали практически все запасы золота, драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые сын Карла Евгений Фаберже незадолго до революции вывез в Финляндию. Эмануил Сноумэн (представитель известного английского торгового дома Wartski, который специлизировался предметах роскоши и искусства из России) вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц.

Вечерняя сумочка Джудит Лайбер, Russion collection

Всего фирма Фаберже создала около 15 яиц и для частных заказчиков, однако они не были уникальными и были не столь роскошными, как императорские. Всего историкам известно о 71 яйце Фаберже, 54 из которых созданы по заказу российских императоров. До наших дней дошло 62 пасхальных яйца Фаберже, 46 из них — императорские. Поэтому словосочетание «Яйца Фаберже» и стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, однако фирма выпускала не только дорогостоящие игрушки для богатых, но и вещи, рассчитанные на потребителя со средним достатком. Известно, что на одном из заводов фирмы в 1914 году выпускались медные чарки, а Emilio Pucci, известный создатель сумочек для красных дорожек Клара Касавина и Judith Leiber создали вечерние клатчи, вдохновлением для создания которых как раз и послужили ювелирные яйца Фаберже.

Источник: mag.love-sl.ru, wikipedia.ru, segodnya.ua