Фиалка против грусти и печали…

Дизайн и интерьер

Это растение имеет холодную ауру. Ему благоприятствует планета Сатурн, и его стихией является вода.
Используются цветки анютиных глазок. Обычно носят с собой, чтобы привлечь любовь.
(магическая характеристика)

Снежные хлопья сегодня очень долго кружатся в воздухе, словно им неохота ложиться на мерзлую землю. А, может, это крошечные балерины в белых пачках? Снежные эльфы?.. Танцуют в воздушном вальсе, пока есть у них время…

У бабочки-однодневки – один день жизни, а у них, быть может, всего несколько минут, пока долетят до земли… ведь они малюсенькие…
Подумав так, я тут же представила себе, что смотрю на сугроб в большой микроскоп и вижу, что он состоит из бесчисленного множества крохотных трупов белых танцовщиц…
Вот такие мысли появляются во время зимней депрессии. Это одни из самых безобидных. Наконец-то, я созналась сама себе, что у меня есть-таки она… эта самая депрессия.
Ф-фу… противно даже это слово выговаривать, стыдно как-то. Я так долго сопротивлялась ей, уже месяца два, и говорила сама себе: «Я – сильная! Это – не моя болезнь, это болезнь слабых…» Но, сопротивление оказалось бесполезным…
Зря я поленилась собрать летом цветов фиалки полевой. Ещё её называют трехцветной. Но, на самом деле, это не одно и то же растение. Вернее, некоторые ботаники рассматривают их, как две формы одного вида: фиалка полевая и фиалка трехцветная.


Ведь помню тот год, когда открыла для себя волшебную тайну этого скромного цветка ! А дошло до того, что каждый год я с ужасом и содроганием ожидала приближения зимы. Зимой на меня нападала страшная непонятная тоска, апатия. Ощущение бессмысленности бытия жестоко терзало мою душу и тело. Хотелось умереть… И, казалось, конца-края не будет этой тоске…
А потом увеличивался световой день, веселее чирикали воробьи, набухали почки на деревьях, и постепенно уходила прочь депрессия… словно и не было. До следующей зимы. Но, как-то летом, я решила собственноручно собрать лекарственных растений. Где-то вычитала, в какой-то старинной книжке, что, таким образом собранные растения намного эффективнее помогают от всяких болезней.

Я собирала листья и цветы земляники лесной, ежевики, малины, смородины, траву зверобоя, душицы, цветы терна и бузины… а потом заметила, что вокруг цветет очень много фиалки полевой. Я заинтересовалась и заглянула в книгу.
А книга и говорит мне, что, этот цветочек очень полезен при разных кожных болезнях, также при артритах, ревматизме, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыделительной системы. Очень помогает он при всех нарушениях обмена веществ . А внизу так незаметно, ненавязчиво было приписано: «В народе фиалку трехцветную издавна применяли против тоски и депрессии».

Related video

Я тогда вовсе не обратила внимания на эту приписку. Наверное, не поверила, что какое-то невзрачное растеньице может иметь такую волшебную силу и влияние. Тем более, на психику. Но, насобирала её много и насушила. А когда пришла осень, я уже с начала ноября начала попивать чай из витаминных растений вместо обычного чая и кофе. Фиалочку пила каждый день, из-за того, что она, якобы регулирует обмен веществ в организме.
И вот пришел январь… Обычный январь. Но… вдруг я поймала себя на том, что мне легко на душе, нет ни грусти, ни печали… К тому же, постоянно… «Как?!! – воскликнула я про себя. – Не может быть! У меня нет депрессии?!! И я только заметила это! Как это здорово, все-таки… но, что же случилось? Ведь жизнь не изменилась, та же река – и те же берега!»
Я долго размышляла над этим чудесным явлением, старалась понять причину перемены… Разные были версии, и одна из них та, что помогла фитотерапия - витамины в листьях и цветах растений, в плодах шиповника. «Значит, - подумала я, - депрессию можно лечить на молекулярном уровне… очень интересно…»

Ну да, конечно, я давно знала о том, что депрессию лечат лекарственными препаратами… но, химические препараты, это – не для меня. Индивидуальная непереносимость лекарств, имеющих воздействие на психику. Да и… принципиально не хочу связываться с таблетками и каплями. Кстати, знаю, что такая позиция не только у меня одной.
А позже один очень умный человек объяснил мне это явление немного с другой точки зрения. «Представь, - говорит, - зеленое поле… и как эти цветочки всё лето нежатся на солнышке, как ветерок их ласкает, как добрый дождик умывает и поит… И нет у них никаких забот и тревог, только просыпаться утром да прихорашиваться, да качаться под музыку ветра, да встретиться с пчелкой и выслушать от неё комплименты, да млеть от солнечного тепла… И эти все чудесные эмоции составляют ауру прекрасного полевого цветка. А что происходит дальше? Ты собираешь эти растения, а их положительная энергия остается с ними и потом передается тебе… И ты чувствуешь то, что присуще чувствовать растению в хороших условиях, то есть, радость и спокойствие!.. Вот так ты излечиваешься от своей печали… Потому-то медикаменты и не дают тебе облегчения, а растение дает, так как принцип действия здесь совсем другой! Вот так вот…»

Но, как ни объясняй, а эффект изумительный…

Для тех, кто не знает фиалки полевой, существует описание : «Фиалка трехцветная и фиалка полевая — однолетние либо двулетние травянистые растения высотой до 30 см. В зависимости от места произрастания формируется стебель. В зарослях трав он тонкий, маловетвистый, тянется вверх, на открытых местах стебель усиленно ветвится, образуя пучки. Листья у обеих фиалок простые, с двумя крупными перистыми прилистниками. Фиалка трехцветная имеет крупные, хорошо заметные благодаря своей пестрой окраске цветки и опыляется насекомыми. Фиалка полевая имеет небольшие, слабо окрашенные и малозаметные цветки и большей частью самоопыляется. Плоды — коробочки, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Внутри находятся многочисленные мелкие семена. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространи­лись по всему земному шару, растут даже в горах, на парах, молодых залежах, в садах, по обочинам до-рог».
Кстати, об этом растении существует много легенд и преданий. В христианской мифологии трехцветная фиалка называется цветком святой Троицы. Средневековые христиане видели в темном треугольном пятне, находящемся в центре цветка, Всевидящее око, в окружающих его разводах — сияние вокруг него. Три стороны треугольника считались тремя лицами святой Троицы, берущими свое начало от Всевидящего ока.
Влюбленные особо почитали этот цветок — он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в увеличенное изображение цветка. А в Валентинов день (14 февраля) эти цветы рассылаются в адрес всех влюбленных - любимых и любящих. Достаточно было послать этот цветок без всяких слов и это было равнозначным признанию в любви. Особенно популярен был этот обычай в Англии. Говорят, что здесь в этот день объяснений в любви было больше, чем во всех других странах.

В XVI в. фиалка трехцветная получает название pensee — мысль, дума. Немецкий ботаник Штерне предположил, что растение получило это название из-за формы плода: его коробочка по форме несколько напоминает череп. Во всяком случае, когда король Людовик XV возвел в дворянское достоинство прославленного экономиста и врача Кене, он присвоил ему герб, на котором было три цветка фиалки и надпись: «Глубокому мыслителю».
Страстно любила фиалки и красавица Жозефина, которая при первой встрече с молодым генералом Бонапартом была облачена в платье, утканное фиалками, а единственным ее украшением были живые цветы. Прощаясь с Наполеоном, она уронила букетик цветов к его ногам. Каждый год в день своей свадьбы императрица Жозефина находила на своем ночном столике свежий букетик фиалок, а после смерти Наполеона в его золотом медальоне, с которым он никогда не расставался, нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос.

Вот так вот… оказалось, что самая незаметная маленькая приписка, в которой застенчиво ссылались на народную медицину, является весьма важной и правдивой.

Автор: Фотина Витрыло

Источник: hochu.ua