Красавица и вдохновение: топ 7 женщин-муз в искусстве

8 Марта

Испокон веков любовь вдохновляла художников и поэтов. У каждого Данте была своя Беатриче. У каждого шедевра – модель. Не собирательный образ всех красавиц виделся художнику, а единственная, желанная земная женщина. Ее можно узнать в бесчисленных Мадоннах, Венерах и Грациях. Она бессмертна на холсте, в мраморе и великих строках. Прекрасная и вечная, как любовь.
Лаура (1308—1348)
Скорее всего, Петрарка и Лаура не были знакомы. Однажды на мессе в церкви Санта-Кьяра – в Страстную пятницу 6 апреля 1326 года – молодой монах залюбовался прекрасной незнакомкой. Было Петрарке 22 года, он недавно принял духовный сан и дал обет безбрачия. Лауре исполнилось 18 лет, и она уже была замужем. Добродетельная верная жена, родившая 11 детей, скончалась предположительно от чумы или истощения в 38 лет. Случилось это в тот же день, когда ее впервые увидел юный францисканец – 6 апреля. Она не читала сонетов Петрарки, а он 30 лет прославлял ее в своих песнях. Позже сонеты составили две книги: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры».
Улыбки вашей видя свет благой,
Я не тоскую по иным усладам,
И жизнь уже не кажется мне адом,
Когда любуюсь вашей красотой.
Исследователи еще спорят о том, была ли Лаура реальной личностью, но большинство сходится во мнении: ее супругом был граф Гуго II де Сад, а один из сыновей Лауры был предком знаменитого маркиза де Сада. По крайней мере, семья Садов никогда в этом не сомневалась. Аббат де Сад, дядя маркиза, посвятил много лет исследованиям жизни великого Петрарки и его музы. Якобы Лаура являлась во сне маркизу де Саду, утешая его во время его заточения в тюрьме.

Симонетта Веспуччи (1453 – 1476)
Сандро Ботичелли был придворным живописцем флорентийского правителя Лоренцо Медичи и близким другом его младшего брата Джулиано. Лоренцо Великолепный занимался политикой, Джулиано вел жизнь светского рыцаря. По обычаям того времени, рыцарь поклонялся прекрасной даме. Для Джулиано прекрасной дамой стала Симонетта, 16-летняя жена Пьеро Веспуччи. В ту пору брак не был помехой для возвышенного платонического поклонения. По отзывам современников, Симонетта она была проста и невинна. Все знатные мужчины были влюблены в нее без ревности, все дамы восхваляли ее без злобы. Первая красавица Флоренции, Симонетта, прозванная Бесподобной, умерла очень рано, в возрасте 24 лет от чахотки. Три года спустя в тот же день погиб Джулиано – во время заговора принц заслонил собой старшего брата.
Теперь, что бы ни писал Ботичелли, из-под его кисти выходили только два нежных лица. Симонетта и Джулиано стали его наваждением. Симонетта в образе Мадонны, Грации, Весны, Венеры. Возможно, Ботичелли был тайно влюблен в Симонетту, но женщина, которой поклонялась вся Флоренция, вряд ли знала о его чувствах. Более того, при жизни она ни разу не позировала Ботичелли. Его называют первым европейским романтиком, в центре творчества которого находилась любовь и трагическая утрата любви. Ботичелли так и не женился. Завещал, чтобы его похоронили в церкви Оньисанти, той самой, где более 30 лет покоилась прекрасная Симонетта.

Форнарина (начало  XVI в.)
Рафаэлю было 30 лет, когда он случайно повстречал юную Маргериту Лути (Форнариной, булочницей, ее прозвали по профессии ее отца). Рафаэль Санти искал натурщицу для фрески «Амур и Психея». Сидевшая на берегу реки простолюдинка показалась ему чистой и невинной. Позировать без согласия отца девушка не решалась. К тому же у нее имелся жених. Папаша-булочник обещал за три тысячи золотых уладить разногласия. Рафаэль насыпал ему монет, и дочь пекаря стала натурщицей и любовницей великого живописца. Рафаэль был богат, очень красив и булочницу свою обожал. Писал ее без устали, сочинял любовные стихи и постоянно ревновал. Прелестница не отличалась строгостью нравов. Она уделяла внимание заказчикам Рафаэля, ученикам, иногда бывший жених заходил. Роман отнимал у художника уйму душевных и физических сил, но живописец был непреклонен: Маргерита послана свыше, и любовь удваивает гений.
По некоторым свидетельствам, именно Форнарина стала причиной ранней смерти Рафаэля. Якобы измученный лихорадкой, он не устоял перед соблазном и скончался в ее постели от крайнего упадка сил. Рафаэль завещал красавице все свои деньги, но она продолжила вести распутный образ жизни и стала известной куртизанкой в Риме. Есть и другая легенда: любовь их была чиста и взаимна, а остаток жизни Форнарина провела затворницей в монастыре. Искусствовед Павел Муратов («Образы Италии») утверждает, что Форнарину постригли в монастырь насильно. Само собой, девушка с лицом Мадонны должна вести себя пристойно. Но и сейчас найдется ли на земле человек, который останется к ней равнодушным? Ее лицо – такое серьезное и нежное, растерянный взгляд, вобравший близость вечности и скорбь утраты. Это лицо Девы Марии на картине «Сикстинская Мадонна». Вершина итальянского Возрождения и лучшая работа великого живописца.

Related video

Лилия Брик (1891 –1978)
Лилю Юрьевну Брик кто только не критиковал. Известный любовник треугольник, в котором запутался Поэт – нежный трубадур революционной эпохи. После гибели Маяковского Лиля получила половину авторских прав на его произведения. Ее обвиняли в материальной заинтересованности, в том, что мешала Маяковскому устроить личную жизнь, не поддержала в трудную минуту, цитировали слова: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». И Володя писал. «Флейту-позвоночник», «Человек», «Лиличка», «Люблю!». Позже он посвятил Лиле абсолютно все свои произведения.
Сегодня сидишь вот, сердце в железе.
День еще – выгонишь, может быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
О невероятной привлекательности и притягательности Лили Брик ходят легенды. Не было мужчины, который бы устоял перед остроумной, образованной и энергичной женщиной. Когда не стало Маяковского, Лиля вышла замуж за одного из руководителей НКВД Виталия Примакова. Осип Брик жил с Лилей и ее новым мужем. Круг ее общения пополнился политическими деятелями. В 1937 году Примакова и его окружение расстреляли. Лилю помиловал лично Сталин. Со словами «Не будем трогать жену Маяковского!» он вычеркнул ее фамилию из расстрельного списка. Женщина-взрыв, женщина-праздник, она никогда не была одинокой, ее всегда окружали интересные и талантливые люди. Все это в прошлом. Но осталась поэзия Маяковского и память о женщине, которую любил Поэт.

Камила Клодель (1864–1943)
В 1903 году журнал «Фемина» назвал Камиллу Клодель величайшим скульптором Франции. Октав Мирабо писал о ней: «Бунт против природы: женщина – гений!» Не против природы, а против насилия над природой бунтовала красивая и талантливая девушка. В 19 лет Камилла стала ученицей 45-летнего Огюста Родена (принято говорить – великого Родена). А также музой, натурщицей и тайной любовницей. Бросать Розу Боре, мать своего сына, Роден не собирался. «Разве ты хоть раз сказал мне, что любишь?» – спрашивала Камилла. «Я леплю тебя. Леплю как самую совершенную женщину. Ты – все, что есть у меня». Лучшие работы Родена, чувственные, сексуальные – «Аврора», «Развратница», «Данаида», «Прощание», «Меланхолия», «Поцелуй» и «Вечная весна» – это Камилла в мраморе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Роковые женщины в истории: кто они?

Встречались они только в мастерской, там же работали, ссорились, любили. Десять лет Камилла трудилась, как помощник и подмастерье. В результате несчастного случая потеряла ребенка, ее семья была опозорена, а Роден все никак не мог определиться. Он начал заимствовать ее идеи, подписывал своим именем ее скульптуры. И гордая женщина ушла. Работала одна, скатилась в ужасающую нищету, страдала от депрессии и паранойи. В нервном припадке Камилла уничтожила большинство своих работ, чтобы Роден их не присвоил. Семья поместила Камиллу в психиатрическую клинику, где она провела тридцать три года, до самой смерти. Великий Роден после расставания не бедствовал. Его дела пошли в гору, он получал заказы и приличные гонорары. У него еще были ученики, ученицы, мимолетные увлечения, безвкусные романы, и любовницы, таскавшие скульптуры из его коллекции. На закате жизни Роден решил выделить для работ Камиллы отдельный зал своего парижского дома. Но потом почему-то передумал, оставил все по-прежнему, и их скульптуры по сей день стоят вместе. Говорят, перед смертью он звал жену, называя ее Камиллой.

Алиса Лидделл (1852 – 1934)
Однажды, примерно сто пятьдесят лет тому назад, преподаватель математики Чарлз Лютвидж Доджсон собрался на прогулку с тремя знакомыми девочками. Девочки были дочерьми декана колледжа, поэтому им разрешали гулять с дяденьками, даже если они математики. И вот, когда они катались на лодке, Алиса потребовала сказку (а мы знаем, какими требовательными бывают десятилетние девочки). Дяденька выдал экспромт о том, как девочка Алиса провалилась в нору Белого Кролика. Выдумал Чеширского Кота, Безумного Шляпника, Мышь-Соню, Додо и Мартовского Зайца. Чудесная история получилась. Так ее и назвали – «Алиса в Стране чудес». Вскоре Доджсон записал сказку. Рукопись подарил Алисе на Рождество. Вычислил себе псевдоним. Перевел свои два имени на латынь, поменял их местами, и перевел снова на английский – получилось Льюис Кэрролл. Настоящим именем он подписывал только серьезные статьи.
«Алиса в Стране Чудес» стала самой популярной и неоднозначной историей в мире. Критики первых русских переводов называли ее «путанейшим болезненным бредом злосчастной девочки». Потом литературовед, выдающийся филолог Нина Демурова адекватно перевела непонятное, и тираж русской «Алисы» стал исчисляться миллионами. Не сосчитать мультфильмов, экранизаций, подражателей и трактовок. Что же хотел сказать Кэрролл? Его объявили папой литературы абсурда и дедушкой фэнтези. Объяснить символизм Кэрролла пытались философы и богословы. Потом подключились психоаналитики. Мастера сексуальных аллегорий точно знали, где находится Кроличья нора, зачем Шалтай-Болтай и почему Алиса вечно что-то жует. Но лучше всех понимают Кэрролла математики. Если смысла нет – значит, он может быть любым. Назовем его икс, неизвестная переменная. Теперь можем прибавлять и отнимать. Можно говорить тарабарщину, если она подчиняется законам лингвистики. Персонажи бредовые, но и у них свои правила. Это логическая игра. Логика универсальна. Она умеет правильно оперировать неправильными суждениями. Это и называют мышлением. А если кто-то не понимает Алису, пусть молчит и не признается.

Елена Булгакова (1893 – 1970)
Елена Сергеевна познакомилась с Михаилом Булгаковым в гостях, случайно. И у нее, и него были семьи, вторые браки. «Это была быстрая, невероятно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь», – говорила после Елена Сергеевна. Когда открылась истина, была безобразная сцена, даже с пистолетом. Муж Елены Евгений Шиловский потребовал прекратить свидания, переписку, телефонные разговоры, не выходить одной на улицу. Условия были приняты.  Они не виделись двадцать месяцев. И когда Елена впервые вышла одна на улицу, она вдруг встретила Булгакова. Первое, что он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». «И я тоже», – согласилась Елена Сергеевна. Ей предстояло стать его Евой, Авророй и Маргаритой.
За семь лет непростой совместной жизни, у них не было ни единой ссоры. Елены Сергеевна стала не только женой, но и другом, помощницей, администратором, секретарем и биографом Михаила Афанасьевича. Сама она, вспоминая тот период, говорила, что была самой счастливой женщиной на свете. После смерти Булгакова в 1940 году Елена Сергеевна сделала все, что в ее силах «чтобы не пропала ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность» (из письма брату). Она обладала невероятным даром – любовью к жизни, восстанавливалась после тяжелейших потерь.   Жизнь Елена Сергеевна прожила долгую, полную утрат и испытаний. И всегда, как величайшую драгоценность, берегла архивы мужа.
При жизни Булгакова не публиковали и почти не ставили. Пьеса «Иван Васильевич», по которой Гайдай снял известную кинокомедию, была написана в 1926 году, а впервые напечатана через 30 лет. Роман «Жизнь господина де Мольера» опубликовали в 1962 году, повесть «Собачье сердце» ждала публикации 62 года и впервые была издана в 1987 году. Роман «Мастер и Маргарита» – именно о нем беспокоился перед смертью писатель – был напечатан в 1967 году с купюрами. Елена Сергеевна убрала из него самые личные описания. После ее смерти вышла полная версия романа. Елена, теперь уже Маргарита, сдержала слово и выполнила последнюю волю Мастера.

Автор: Наталья Калиниченко