Древние традиции: как наши предки приход весны праздновали

Все праздники
Аня Лях

Аня Лях

журналист

Весна, невзирая на карантин, уже полностью вступила в свои права. Наш новый материал посвящен интересным традициям предков, связанных с наступлением тепла.

Почти каждый из нас с нетерпением зовет красавицу Весну в своем сердце, а наши предки звали весну воочию — через народные гулянья, обряды, традиции.

Как же раньше встречали приход весны? 

Related video

На Руси всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету — красавице-весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, хлебом, богатым урожаем.

весенние традиции

Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку весны в первый раз начинали тогда, когда на это указывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат — 22 марта.

Этот день совпадает с астрономическим днем весеннего равноденствия — днем, когда наступает весна, а длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод — уходить... В этот день праздновали праздник Жаворонки.

В народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую теплую весну. Повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок или кулик.

Праздник встречи весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликали.

весенние традиции

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек — "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.

Печеных птах дарили родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

Интересно, что традиции встречи весны нашли свое отражение в традициях празднования Пасхи.

Пасха на Руси — это  праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия еще в дохристианские времена.

Оказывается, слово Великдень (Велик день) — это народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия. Раньше в этот день заканчивалась Великая Ночь — от дня осеннего равноденствия (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika no?) и наступал Великий День — начинался со дня весеннего равноденствия (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден).

Аналогично у немцев и англичан на Пасху (нем. Ostern, англ. Easter) перешло название древненемецкого праздника в честь Остары (Ôstarâ, Ostara, Eastre, Eostre) — богини утренней зори и весны.

Между прочим, как недавно обнаружилось, 22 марта издревле у славяно-ариев был днем весны, днем богини Весты и Женским днем! Богиня Веста приносила весть о приходе весны, а также приводила с востока воскресающее (восстающее от ночного зимнего сна) солнце.

весенние традиции

Солнцу вовек радуются все — и дети, и взрослые!

Из древнего праздника встречи Весны пришла к нам известная детская игра "Ручеек".

Хоровод-игра "Ручеек" — это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.

Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеек. Под пение (музыку) ведущий входит в ручеек и берет себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе кого захочет. Так и бежит ручеек — вперед и вперед. И вместе с этим бегом приближается весна…

7 апреля прошел праздник Благовещение . В этот день весну звали в третий (последний) раз. Существовал красивый обычай в этот день отпускать птиц на волю, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

весенние традиции

Народ покупал птиц и своими руками выпускал их из клетки на волю.

Выпуская птиц приговаривали:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

Украинцы издревле встречали весну именно в апреле. Считалось, что квітень-переплітень, переплетая немного зимы и немного лета, является настоящим весенним месяцем.

Тогда молодежь выходила на апрельские луга и праздновала возрождения природы песнями-весняночками, что веселят людей, привносят в их души красоту и оптимизм. Их еще часто называют гаивками.

весенние традиции

По древнему украинскому обычаю, быстрее всех на гаивки-гуканкы спешили девушки-подростки, которым уже исполнилось или должно было исполниться тем летом 16 лет: каждая хотела сообщить судьбу о своей готовности к браку.

В начале XIX века в народе знали, если девушка опоздала на встречу к богине любви-Ладе, то судьба может обойти ее в этом году, и суженый может так и не встретиться с ней. В этот день многие девочки и девушки несли в руках звоночки – призывая весну, а девушкам-невестам, даже разрешалось позвонить в самые большие колокола.

Обязательно встреча Весны начиналась и заканчивалась Кривым танцем, который петляет, изгибается, как будто крутой лесной ручеек. Если верить преданиям стариков, то этот танец появился очень давно, когда на наши земли нападали татары. Родители приучали детей остерегаться врагов, запутывать свои следы, чтобы по ним иностранцы не нашли поселок.

После гуляний и последней весняночки, ребята сразу выносили на край села чучело зимы и поджигали его. Огонь мгновенно "съедал зиму", остатки которой смывала быстрое течение реки. Девушки напоследок пели веселую Весняночку, и с тем радостно расходились по домам.

весенние традиции

С тех еще времен существует народный апрельский прогностик:

  • Гром в начале апреля — к теплому лету.

  • Какая погода на Благовещение — такая и на Великдень.

  • Если на Благовещение петух на пороге воды напьется, то на Юрия (6 мая) вол травы напасется.

  • Благовещение без ласточек — жди холодной весны.

  • В апреле туман стелется по воде — на ясную погоду, поднимается вверх — на непогоду.

  • Лягушки не торопятся начинать свои концерты — еще вернется холод.

  • Дуб распустился раньше ясеня — лето выдастся сухим.

  • Зазеленела березовая роща — пересаживают деревья садовые.

Счастливой весны!

Читайте также: календарь праздников 2020

Photo by  Jordan Whitt  on  Unsplash , Photo by  Ruby Doan  on  Unsplash , Photo by  Ales Me  on  Unsplash , Photo by  Rod Long  on  Unsplash , Photo by  Luke Porter  on  Unsplash