Масленица: от язычества до наших дней
Масленица – веселая, насыщенная дружескими встречами, массовыми гуляниями, озорными играми, колокольным перезвоном и ароматом свежих блинов неделя перед Великим постом.
Свое название Масленица получила от того, что в эту неделю разрешалось употреблять в пищу лишь различные молочные продукты, сыр, яйца и рыбу. Отсюда и иное название Масленицы - Сырная неделя.
Хотя, в церковной литературе название Масленица не употребляется, по всей видимости, из-за устоявшейся языческой истории, фигурирует название Сырная седмица, как название недели перед Великим постом. С точки зрения христианства, основное значение Сырной седмицы - прощение обид, примирение с родными и близкими, покаяние, духовное совершенствование. Также Церковь акцентирует внимание на том, что стоит соблюдать меру в гуляниях и общении. Логическим завершением Сырной недели является Прощенное воскресенье, когда во всех храмах после вечернего богослужения совершается особенный обряд – священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы с чистой и спокойной душой вступить в Великий пост.
Масленица не придерживается конкретной даты. Празднуют ее на неделе, предшествующей Великому посту. В 2013 году Масленица отмечается с 11 по 17 марта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Прикольные поздравления с Масленицей!
Несмотря на то, что Церковь всячески опровергает связь христианской Масленицы и языческой, исторические факты все-таки утверждают совершенно противоположное.
Из истории язычества
У древних славян, Комоедица или Масленица – великий двухнедельный праздник, который ассоциировался со встречей весны, почитанием бога Солнца и началом Нового года. Приходилась Масленица на период "неделя до и после весеннего равноденствия". Две недели сопровождались массовыми гуляниями, ритуальными играми, приготовлением обрядовой еды – блинов. Кстати, истинное символичное значение блина утеряно, в данный момент есть несколько гипотез, по одной считается, что блин у славян является поминальным блюдом, а поскольку мертвые, по верованиям, находились в подземном мире, соответственно могли влиять на урожай и плодородие, в связи с чем крайне важно было почтить предков своим вниманием. Согласно другой гипотезе, блин символизировал рождающееся солнце, символ жизни и плодородия, считалось, употребляя блины, что человек получает жизненные силы от бога Солнца.
Кульминационным завершением двухнедельного празднества было сожжение чучела Марены (Зимы). Также существовала традиция бросать в костер небольших масленичных кукол, которые уносили с собой все беды, разочарования и невзгоды ее обладателя.
После принятия христианства варяги заставили древних славян мечом и огнем отказаться от своих верований, богов, истории и культуры. А веселый праздник весны – Комоедица, который попадал на время Великого поста, был строго запрещен Церковью. Но после длительной борьбы между приверженцами язычества и Церковью праздник весны несколько трансформировался, был сокращен на неделю и включен в православные праздники под названием Сырная седмицы, которая предшествует Великому посту. Несмотря на все запреты, в народе по-прежнему остается название Масленица и языческий размах празднования.
Помните, не важно, каким символическим значением вы наделяете атрибутику Масленицы, важны ваши настоящие жизненные ценности и верования.
Автор: Ирина Кириченко, астролог