Обзор многодневных постов в православии
Великому посту всегда уделяется много внимания. Может, потому, что не заметить его невозможно. Но помимо него в православном церковном календаре около 200 дней, в которые следует поститься – это больше половины года. Что знаем мы о них?
Для чего существует пост?
Пост направлен на очищение тела и души человека. В его основе лежит отказ от пищи животного происхождения, что освобождает организм от дополнительной работы (на усвоение мясных продуктов тратится наибольшее количество энергии) и дает возможность человеку «принять божественные истины» или же взглянуть на мир иначе. С переходом на другую пищу наш организм перестраивается, и мы действительно телесно становимся другими людьми. Исключение в постах делается для беременных женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжелой работой, больных и стариков.
Какие бывают посты?
Православные церковные посты могут быть однодневными и многодневными. Многодневных постов в православии четыре, все они предшествуют большим церковным праздникам:
- Великий пост перед Пасхой – длиной в семь недель (в этом году с 18 марта по 4 мая);
- Петров пост(или Апостольский пост) начинается через неделю после Троицы и продолжается до дня апостолов Петра и Павла (в этом году с 1 июля по 11 июля);
- двухнедельный Успенский пост перед праздником Успения (14-27 августа);
- 40-дневный п ост перед Рождеством или Филиппов пост (с 28 ноября по 6 января).
Однодневные посты приходятся на каждую среду и пятницу (кроме сплошных седмиц*), а также на дни праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижения Креста Господнего (27 сентября) и в канун Богоявления (18 января).
* Сплошными седмицами называют: Святки (с 7 по 17 января), седмицу Мытаря и Фарисея (с 25 февраля по 2 марта), Сырную седмицу или Масленицу (с 11 по 17 марта), Пасхальную седмицу (с 5 по 11 мая) и Троицкую седмицу (с 24 по 30 июня).
В чем отличия многодневных постов?
Великий пост самый длинный и строгий. По понедельникам, средам и пятницам этого поста принято сухоядение (вода, хлеб, овощи, фрукты), во вторник, четверг – горячая пища с растительным маслом, в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. Запрещена пища животного происхождения и рыба. С особой строгостью пост соблюдается в первую и Страстную седмицы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Отец Иаков: "Пост дарит человеку свободу"
Длина Петровского поста зависит от того, на какой день приходится празднование Пасхи. Самый короткий Апостольский пост может длиться 8 дней, а самый длинный – 6 недель. В этот пост можно есть рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом, кроме понедельника (горячая пища без масла), среды и пятницы (холодная пища без масла).
Успенский пост более строгий, чем Петровский и Филипповский, но не такой строгий, как Великий пост. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, а во вторник и четверг – вареная пища без масла, по субботам и воскресеньем разрешено вино и масло. Несмотря на строгость, этот пост считается одним из легких, ведь уже можно употреблять в пищу молодой картофель, грибы, овощи и фрукты, соответствующие сезону.
Рождественский пост начинается после 27 ноября – дня памяти св. апостола Филиппа и поэтому его называет Филипповым. По своим правилам он похож на Петров пост: нельзя мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Рыба разрешена в субботу, воскресенье и великие праздники. С 20 по 25 декабря пост усиливается и исключает рыбу. Рождественский пост иногда называют Крупяным, так как каши являются основной его составляющей.
Однодневные посты – 18 января, 11 и 27 сентября проходят по правилам строгости многодневных постов. Рыба запрещается, но разрешена пища с растительным маслом.
Каждую среду и пятницу мирянам следует воздерживаться от мясной, молочной пищи и яиц. Рыба в эти дни разрешена, если в это время нет многодневного поста. Воздержание по средам и пятницам в течение всего года помогает физически адаптироваться к многодневным постам.
Единое во всех постах
Считается, что лишь телесный пост не сможет принести пользы, вернее «очищение и спасение души». Воздержание по церковному уставу должно проходить не только для физического тела (воздержание в еде и сексуальной жизни), но и для эмоционального (отказ от развлечений, зрелищных мероприятий, просмотра телевизора) и ментального тел (покаяние, искоренение злых дел, прощение обид, чтение молитв и т.д.). Все это, по словам одних, «ведет к искуплению грехов», а, по словам других, «делает физическую плоть легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования».
Времена меняются, а вместе с ними проходят трансформацию взгляды человека на древние знания и традиции. Начиная относиться ко всему более осознанно, приходит понимание, что основой поста является воздержание, а не изнурение тела. А каждый из нас вправе подходить к посту индивидуально, соизмеряя его со своими физическими возможностями, своим образом жизни и ответив на вопрос: ради чего он это делает?
Автор: Татьяна Петропольская