
Слово «ханука», наверняка, хорошо знакомо на слух славянскому народу, однако, не взирая на древние исторические корни хануки, мало кто знает, что обозначает это слово, которое в эфире нашего внимания традиционно появляется каждый год в декабре. Проводим ликбез.
История праздника

Традиции празднования
При освобождении Храма в нем нашелся только один закопанный в землю кувшинчик ритуально чистого, неоскверненного греками масла. Его хватило бы только на одну ночь горения Меноры (храмового светильника), но произошло удивительное. Этого масла хватило для зажигания Меноры на восемь дней – пока не было приготовлено новое ритуально чистое масло. В память об этом было решено ежегодно на протяжении восьми дней зажигать светильники у входа в еврейский дом.
Символика праздника
Ханука символизирует возрождение веры из маленькой горстки надежды.
Как празднуют
Во-первых, конечно, зажигаются ханукальные огни. Это правило настолько священно, что даже нищие продают последнее и одалживают деньги, чтобы купить масло. Принято ставить ханукальный светильник на стул в проеме двери с левой стороны от входящего. Светильник должен находиться не ниже 24 см и не выше 80 см от пола.
В дни Хануки традиционно подаются картофельные оладьи (латкес на идише) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления: использование растительного масла напоминает о ханукальном чуде.
.jpg)
В дни Хануки разрешено работать. Но женщины, пока горят ханукальные светильники, не работают. Таким образом, воздается память тем женщинам, которые подвергались издевательствам во время греческого правления. В те времена греческие правители имели право первой ночи с каждой еврейской невестой.
В ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям (независимо от их возраста) «ханукальные деньги», которые дети используют по своему усмотрению.
Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, ВКонтакте и Instagram
Источник: ХОЧУ