
Редакция ХОЧУ продолжает публиковать интересную информацию про важные даты в церковном календаре. 19 октября Православная церковь чтит память святого апостола Фомы, которого знают, как Фому Неверующего. Ввиду большого интереса к теме, читайте далее про традиции дня в нашем материале.
В церковном календаре октября есть важная дата: 19 октября — День памяти апостола Фомы. История этого человека гласит о том, что Фома, будучи в зрелом возрасте, решил стать рыбаком. Но когда услышал проповеди Иисуса Христа, он решил оставить все свое имущество и семью, чтобы последовать за Христом. В итоге он стал одним из 12 апостолов.
Фому назвали Неверующим из-за того, что он не поверил в воскрешение Иисуса Христа после смерти. Но только, когда лично увидел раны на теле при распятии, он уверовал и стал самым усердным проповедником христианского вероучения. С проповедями святой обошел многие города и страны, устроил христианские храмы в Палестине, Парфии, Эфиопии, Индии, Месопотамии. Кончина апостола Фомы была страшной: после долгих пыток святого закололи копьями. И теперь христиане во всем мире 19 октября почитают память Фомы Неверующего.
Традиции Дня Фомы Неверующего
День святого Фомы славяне обычно проводили празднично: в этот день подводили итоги года, подсчитывали урожай и распределяли, как расходовать запасы на зиму. Хозяйки солили грибы, огурцы и помидоры, капусту. Амбары заполняли зерном, варили варенье и компоты. Считалось, что если заготовить много запасов, можно пережить зимний период без проблем.
Читать также День всех святых 2019: история и традиции празднования этого дня
Чтобы отметить бережливость и запасливость святого, верующие в этот день утром шли в храмы, ставили свечку к иконе святого Фомы. После службы в церкви люди обычно накрывали большой стол и без стеснения объедались, хотя в другие дни чревоугодие считается большим грехом. Люди говорили: "Фома ломит закрома, все бери задарма", поэтому в День памяти Фомы верующего можно было порадоваться богатому урожаю и это событие отметить. В этот праздник переедание не считалось грехом. Люди верили, что таким образом показывают свою благодарность Господу за прекрасный урожай.
Также читайте, когда Хэллоуин-2018 и как провести его с детьми.
Фото: открытые источники в Сети, обложка - Майстерня Треті півні
- 8 Марта 2021: приметы, запреты праздника и как встречать Международный женский день
- Что нельзя делать на День Валентина: главные запреты праздника
- Как празднуют День Валентина в разных странах мира: интересные факты о традициях праздника
- День Татьяны и студенчества: что нельзя делать, история и традиции праздника
- День соборности Украины: красивые поздравления с праздником в стихах и в прозе
- День обнимашек в 2021 году: праздник душевной теплоты
- Крещенский сочельник: что позволено делать на святой вечерок в православии
- Что надо знать перед Крещением: купание в проруби
- Как загадать желание на Крещение, чтобы сбылось: заговоры на Крещенский вечерок
- Крещение Господне 2021: традиции, обычаи и приметы праздника