Не "звездиться", быть трудолюбивым, но не трудоголиком: интервью с директором департамента промо, PR, digital "Дизель Студио" Еленой Снытковой

Не "звездиться", быть трудолюбивым, но не трудоголиком: интервью с  директором департамента промо, PR, digital "Дизель Студио" Еленой Снытковой

Наверняка каждый из вас знает о команде "Дизель Студио" (и многие не раз бывали на их концертах). Проекты "Дизелей" давно полюбились и телезрителям: "Папаньки", "Дизель Шоу", "На Троих!", "Медфак", "Выжить любой ценой" и многие другие. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы продолжаем нашу серию интервью с людьми, которые находятся за кадром работы таких больших проектов. Сегодня знакомим вас с Еленой Снытковой — директором департамента промо, PR, digital "Дизель Студио". Читайте наше новое интервью. 

Как изменилась твоя работа во время карантина?

Ее стало в некотором смысле больше, чем в обычный период.

Мы разъехались на второй день карантина работать по домам. Ввели правило ежедневного утреннего совещания онлайн и обязательного присутствия в рабочие часы на своем рабоче-домашнем месте. А основное осталось прежним — планирование наше все.

Стали придумывать что-то уникальное для наших официальных страниц в соцсетях и на YouTube. И в короткие сроки мы воплотили много самого смелого, смешного, необычного. Честно? Сейчас понимаю, нас "вдохновляло" чувство страха и тревоги.

Но было четкое понимание, как бы банально это ни звучало, сейчас нашим зрителям от нас нужно главное: максимум вдохновения, спокойствия, веселья, веры в свои силы и в светлое будущее. И мы должны были им это дать, что наша команда и сделала.

Ну и "докарантинные" задачи никто не отменял. Сейчас мы запускаем второй сезон "Папанек" в эфире другого канала — переехали с ICTV на СТБ. Это большой пласт работы, потому что нам надо посмотреть иначе на своих же героев в рамках женской аудитории СТБ. Напомню, у ICTV она наоборот очень мужская. Тут мы также создаем уникальный контент — зрители ждут эту премьеру два года уже!

интервью Елена Сныткова

Многие публичные люди, находясь в вынужденной изоляции, переместили свою деятельность в интернет: кто-то развлекается, а многие и работают.  Как вы "переехали" в сеть?  

Мы запустили много тематических рубрик в соцсетях, которые создавали из наших уже существующих продуктов — шоу, сериалов. Ситком "Выжить любой ценой" выстрелил весьма необычным способом — там оказалось масса контента, который мы смогли адаптировать под бытовые условия карантина. А вечные семейные темы конфликтов дали нам возможность создать несколько очень смешных вирусных роликов про правила поведения на карантине. В общем, развлекали своих зрителей, вдохновляли и исполняли свою главную функцию. Судя по нашим показателям, у нас это очень хорошо получилось.

Скажу честно, я отсекла не одно предложение от разных каналов участвовать в сюжетах про то, как сложно жить, какая плохая власть, записывать какие-то обращения. Наш бренд "Дизель Студио" и каждый актер — не про это.

Как изоляция повлияла на актеров "Дизель Студио" и их творчество?

Мы стали дистанционно работать с нашими актерами. Придумывали рубрики, писали идеи, получали видео и бесконечно монтировали его. Судя по количеству обращений журналистов, цитированию в прессе, показам на ТВ, мы попали в точку. Скажу честно, я отсекла не одно предложение от разных каналов участвовать в сюжетах про то, как сложно жить, какая плохая власть, записывать какие-то обращения. Наш бренд "Дизель Студио" и каждый актер — не про это.

Очень важно было им также помочь самоидентифицироваться и продолжить оставаться собой или придерживаться экранных позитивных образов. Мы, конечно, наблюдали за всемирными челленджами. Что-то поддерживали. Но зрители любят Яну Глущенко за то, что она легкая, смешная, иногда сексуальная, иногда мамочка. Как и Вику Булитко — с гитарой и смешными песнями. Женьку Сморигина — в образе бабы Жени. Егора Крутоголова, потому что это просто человек-улыбка, которому нельзя не улыбаться в ответ. И так с каждым. За ролики про самоизоляцию каждого из них люди нам пишут в директ благодарности и теплые слова. Наши актеры понимали, чего от них ждут. И я хочу также сказать им: "Спасибо!".

Наше творчество для людей, и мы хотим чувствовать реакцию нашего зрителя на наш юмор. Иначе можно снимать репетиции в офисе!

интервью с Дизель Студио PR

Ну и самое важное для вас это перенос ваших юбилейных концертов. Есть чем порадовать публику?

Вот только на днях руководство "Студии" приняло решение, что концерты состоятся в июне. Скажу так: этому событию лично я и моя команда "драконов" были подчинены последние полгода. Мы хотели просто "бомбануть" всех крутостью этого события. Когда начался карантин, мы впали в ступор. Это была самая масштабная рекламная кампания, которая, по сути, прогорела. Но сейчас мы все возобновлляем — у нас самые крутые подрядчики, самые классные партнеры.

Я смогла всех убедить в том, что наши договоренности нужно сохранить и вернуться к ним по окончанию карантина. Знаю, что нам предлагали снимать концерты без зрителей, но "Студия" отказалась. Наше творчество для людей, и мы хотим чувствовать реакцию нашего зрителя на наш юмор. Иначе можно снимать репетиции в офисе!

Уверена, люди так соскучились по "Дизель Шоу", по нашим красивым артистам, по тому, чтобы куда-то выходить, что мы запросто соберем эти 20 000 зрителей и отметим юбилей очень громко. Вы что, у меня должна сбыться мечта поработать с Софией Ротару! :)

интервью Лена Сныткова

Повлияла ли как-то самоизоляция на твой рабочий график?

Мой рабочий график изменился — прибавилось несколько часов. Мы, конечно, ввиду особенностей бизнеса, на связи 24/7. Но, как минимум, два часа на работу и с работы прибавилось к рабочему процессу.

Например, суббота — это день прямого эфира с нашими актерами в наших официальных сообществах в Facebook. И тут, например, мы собираем и держим в течение часа от 1000 до 3000 зрителей. По-моему, у Робби Уильямса сейчас на прямых эфирах так же. При этом меня каждый раз поражает и радует "география": задают вопросы, комментируют из Германии, Штатов, Канады, Израиля, Греции, Италии и даже Австралии и Новой Зеландии!

А также у нас есть сайт dizelstudio.com — мы его открыли как раз к пятилетию. Сейчас активно занимаемся SEO. Это большая и значимая часть работы отдела. Мы наполняем его новостями, статьями. И интерес зрителей к нему, как к официальному источнику, который дает первыми инфу о продуктах Студии и об актерах, — стал тоже расти.

На карантине появилась возможность распределить внимание равномерно между всеми направлениями моего департамента. Но после планирую все так и оставить. Надеюсь, моих "драконов" это так даже вдохновляет, как и меня!

интервью Лена Сныткова

Как давно ты работаешь в пиаре?

В этом году отмечаю десять лет. Переехала в Киев 10 мая 2010 года и приступила к работе на "Новом канале". В тот момент у меня уже было около пяти лет опыта в журналистике. Пиар же мы с коллегами изучали сами в ходе работы, ведь соответствующих факультетов еще не было. Помню, тогда мы писали по 5-6 полос в неделю для разных ТВ-гайдов, сами организовывали пресс-туры и пресс-показы, презентации. Было безумно интересно и разнообразно. За первый год работы на канале я научилась делать больше, чем за несколько лет до этого. 

До пресс-службы "Нового канала" я работала в заводской многотиражке на заводе "Днепроспецсталь" в Запорожье, откуда родом.

интервью Елена Сныткова

С чего ты начинала?

До пресс-службы "Нового канала" я работала в заводской многотиражке на заводе "Днепроспецсталь" в Запорожье, откуда родом. До этого — в городских запорожских изданиях. Писала про звезд, про социалку — была главным помощником всех бабушек, боролась с коммунальщиками и помогала обиженным восстановить справедливость.

Про звезд мне нравилось писать больше всего — с моей способностью пропускать через себя все, социалка плохо сказывалась на моем здоровье. А вот душевно поговорить со знаменитым человеком — это был мой конек. Были такие крутые интервью, что их забирали в национальные издания, и они анонсировались на обложках. Я рада, например, что одним из таких было интервью с Богданом Сильвестровичем Ступкой!

Как давно ты работаешь в "Дизель Студио"?

В октябре этого года — будет пять лет. В "Дизель Студио" попала волей случая. В какой-то момент своей жизни я решила развиваться и пошла учиться в КАМА (Киевская академия медиа искусств — ред.) на продюсера. Ушла в свободное плаванье. Была директором Маши Ефросининой, занималась ее благотворительным проектом. А в этом время руководитель "Дизель Студио" Алексей Бланарь искал менеджера по пиару. Ему меня порекомендовала Оля Балабан — руководитель промо и пиар на "Новом канале". То есть мой бывший руководитель :)

И я начала работать со "Студией". Первые месяцев восемь совмещала несколько проектов, но потом работы становилось больше, и я сделала выбор полностью в пользу "дизелей".

интервью Елена Сныткова

За четыре с половиной года работы здесь мой опыт приумножился, наверное, на сотню. Ведь до этого я работала с состоявшимися звездами в больших компаниях, а тут было восемь артистов, продвижением которых нужно было заниматься практически с нуля!

Иногда мне казалось, что не справлюсь, потому что тем, что я делала одна, на канале занимался отдел из девяти человек. Но методом проб и ошибок мы с Лешей Бланарем взращивали бренд шаг за шагом. 

интервью Лена Сныткова
 

Ну а потом у меня стал расти департамент, к моему большому счастью. Интересно то, что чем больше у меня команда — тем больше задач, тем шире круг ответственности. Это очень круто!

Для многих пиарщиков их работа стиль жизни. Можешь ли ты так сказать о себе?

Я умею и люблю много работать. Ведь занимаюсь поистине любимым делом. И мне, как и любому пиарщику, знакомы эмоциональное выгорание, нервы и усталость восьмидесятого левела. Да, пиар — это работа 24/7, и это отражается на досуге и личной жизни.

Волшебным образом в телефонной книге появляется несколько тысяч контактов малознакомых людей. Список именинников включает не менее восьми человек в день. Я бы назвала это особенностью профессии, но не стилем жизни. По крайней мере, мне хочется в это верить :) На самом деле, я крайне благодарна любимому мужчине, семье и друзьям, что они понимают особенности моей профессии и до сих пор меня любят.

интервью Елена Сныткова

Что тебя мотивирует в работе?

Я из тех, кого нужно хвалить. Радуюсь и вдохновляюсь, когда слышу от шефа слова благодарности. Безумно горжусь, когда хорошо отзываются о моей команде. Рада, что работаю с актерами, которые замечают и ценят наш титанический труд.

Помню, как в 2016 году одна отправилась на премию "Телетриумф", потому что ребята репетировали концерт. Когда "Дизель Шоу" объявили лучшим юмористическим шоу года, у меня пропал дар речи. А сказать-то нужно было что-то. Забавно то, что ведущей была Маша Ефросинина. Помню удивленное лицо Маши :) Но в тот момент самым главным для меня было поскорее добраться в офис и передать ребятам нашу награду! И этот случай я, наверное, никогда не забуду!

интервью Елена Сныткова

Какой самый сложный рабочий момент пришлось пережить за последние несколько лет?

Безусловно, это трагедия, которая случилась с актерами "Дизель Студио". И смерть очень дорогого мне человека — актрисы Марины Поплавской.

Лена Сныткова интервью

Она обладала даром стоять за своих до конца, и именно этому научила меня. Это огромный и очень ценный опыт. Но мы знаем, что #МаринаСнами.

интервью с Дизель Студио PR

Хотела бы попробовать себя в другой сфере? Если да, то в какой?

Прелесть профессии пиарщика в том, что ты можешь попробовать себя в продюсировании, администрировании, режиссуре.

Долгое время в "Дизель Студио" я была также главным стилистом. Да и до сих пор остаюсь им, когда дело касается разработки наших фотосессий и первого выхода актеров на концертах. Актеры и продюсеры очень доверяют моему вкусу. Наверное, правильнее даже сказать имиджмейкером, в нашем украинском понимании.

Лена Сныткова интервью

Если говорить о какой-то противоположной сфере, то, безусловно, мысли возникали. Но телевидение — такой наркотик! Сюда сложно попасть, но и сложно с него потом "слезть". Сложно найти другую сферу, в которой работало бы такое огромное количество людей, схожих с тобой по восприятию мира и стилю жизни.

Я не представляю любую другую профессию с таким количеством возможностей.

интервью Елена Сныткова

Прелесть еще и в том, что моя профессия дает возможность побывать во многих местах. Так, однажды я спускалась в шахту, на глубину одиннадцатиэтажного дома вместе с Сашей Педаном и командой. Мы летали на вертолете над Каменец-Подольским, спускались на дно Днепра, чтобы изучить казацкую Чайку.

Была в Таиланде, исколесила Италию, а раньше могла только мечтать об этом. В "Дизель Студио" также много где благодаря съемкам побывала. Здесь же, став топ-менеджером, я каждый год езжу вместе с продюсерами на телевизионный рынок в Канны — это моя осуществившаяся мечта.

Я не представляю любую другую профессию с таким количеством возможностей.

А впереди ждет еще много интересного. Я уверена, когда-то мы доберемся и до Штатов. Есть там одна статуэтка, которая нам с Егором Крутоголовым не дает покоя :)

интервью Елена Сныткова

Что ты можешь посоветовать молодому специалисту, который только начинает работать в пиаре?

То, чему я всегда учу людей, которые приходят в мою команду. Первое, нужно ежедневно учиться и расширять кругозор. Ты никогда не знаешь, где и с кем тебе придется говорить.

Второе, никогда не нужно сплетничать. Ни о ком. Держи свое мнение при себе. Наш бизнес настолько маленький и построен на человеческих отношениях, что ты никогда не знаешь, как и когда ты вернешься к человеку, которого обсуждал.

Третий совет заключается в том, чтобы всегда оставаться порядочным человеком. Заслужить репутацию хорошего человека и специалиста очень сложно, а еще сложнее сохранить ее.

Также я бы посоветовала никогда не "звездиться". И, конечно, быть трудолюбивым. Не трудоголиком, а трудолюбивым. Всегда совершенствоваться.

интервью Елена Сныткова

5 лайфхаков от тебя, которые помогают в работе?

Первое. Опытным путем, но найти свой "секрет успешных коммуникаций".

Второе. Работать над собой, расти, развиваться. Но уметь "отпускать", если/когда что-то не получается сразу. Чаще сам процесс важнее результата.

Третье. Учиться идти в обход, если вдруг перед вами тупик, стена или потолок. Не всегда этот путь короче и/или проще, но в креативной сфере это очень важный навык. А также никуда без него, если хотите стать руководителем.

Четвертое. Найти свои способы собраться, сконцентрироваться и успокоиться во время стресса. Невероятно важное умение, когда ты пиар-директор сразу 10 актеров-юмористов и особенно необходимое, если у вас в подчинении команда.

Пятое.  ̶В̶и̶н̶и̶ш̶к̶о̶ :) Если честно, оно имеет место быть, но не в ответственные моменты на работе! И это константа. Даже светский выход подпадает под эту категорию.

И, как я уже говорила, всегда "играть" в открытую с командой, руководством, подопечными и всеми. Так легче жить.

Читайте также: "Нужно постоянно быть в курсе: кто беременный, кто женится и кем наряжался на детский утренник": интервью с PR-менеджером СТБ Ольгой Кривдюк

Фото: личный архив Елены Снытковой

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости