Богдан Ступка

Богдан Ступка
Богдан Ступка родился в украинском селе Куликово Львовской области во время войны, ужасы которой он наблюдал, еще, будучи совсем ребенком. Его отец был певцом в хоре оперного театра, брат матери был солистом, а тетка – концертмейстером, поэтому Богдан с семилетнего возраста практически жил в театре.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 27 августа 1941 года
Рост и вес: 179 см. 65 кг.
Место рождения: Куликов, Украина
Лучшие работы: "Дом", "Свои", "Огнем и мечом"
Награды: "Ника", "Триумф", "Золотой орел"

 
 
Не поступив в политехнический институт, будущий актер работал учеником слесаря. Затем он стал фотографом в астрономической лаборатории. Был ведущим в джаз-ансамбле "Медикус", а в 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.
 
Не взирая на то, что не имел слуха, во время службы в армии стал барабанщиком в оркестре, а после был конферансье и чтецом в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). В период с 1961 по 1978 год был актером Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 
 
Фильм "Белая птица с черной отметиной" режиссера Юрия Ильенко стал первым успешным в карьере актера, благодаря которому он и попал в российское кино. Его заметил Михаил Ульянов, снявший его позже в своем режиссерском дебюте "Самый последний день". В 1978 году Ступка был зачислен в труппу Театра им. Ивана Франко. А в 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности "театроведение".
 
В сериале "Николай Вавилов" 1990 года, Богдан сыграл роль Тимофея Лысенка, а чуть позже перевоплотился в Семичастного в политической драме "Серые волки" Игоря Гостева и в роли полковника, руководителя ансамбля в драме "Восток-Запад" Режиса Варнье.
 
Долгое время  Ступка был не слишком востребован как актер. Картины с его участием, снятые в период 70-х – 90-х годов, так и остались незамеченными. Первый фильм, который принес актеру славу – это "Черная Рада" режиссера Николая Засева, который рассказывал о борьбе за власть в Украине в 17 веке. 
 
Богдан Ступка - фото №1
 
Богдану Ступке идеально удавались роли исторических персонажей. Он великолепно справился с главной ролью у режиссера Юрия Ильенко в фильме "Молитва за гетмана Мазепу". Картина вызвала спорные мнения критиков и зрителя. Но настоящий звездный час настиг его в 2004 году. В тот период были сняты картины: "Свои" режиссера Дмитрия Месхиева и "Водитель для Веры" Павла Чухрая. 
 
Богдан Ступка любил шутить, что за свои 30 лет в профессии сыграл всех царей, генералов, вождей, это были и Ричард III, и король Лир, и гетман Мазепа, и Богдан Хмельницкий, и Керенский и даже Брежнев в фильме "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна.
 
В последние годы Богдан Сильвестрович стал появляться в отечественных сериалах. В 2007 году Ступка снялся у Владимира Бортко в его новом сериале по мотивам повести Гоголя "Тарас Бульба". Эта картина получила большое количество наград. Богдан Ступка за роль Тараса Бульбы в 2009 году получил "Гран-при" на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю. Н. Озерова, а также премию "Золотой Орел".
 
В 2007 году также выходит фильм режиссера Киры Муратовой "Два в одном", где Ступка искрометно перевоплощается в престарелого ловеласа. Одну из самых заметных последних ролей в жизни Ступка сыграл в ленте Олега Погодина "Дом", за которую был награжден премией "Золотой орел". 
 
Ушел из жизни Богдан Сильвестрович Ступка 22 июля 2012 года. Причиной смерти актера стала острая сердечная недостаточность, спровоцированная последней стадией рака мочевого пузыря. Похоронен на Байковом кладбище.
 
Богдан Ступка - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1967 году женился на Ларисе Корниенко, с которой прожил в браке больше 40 лет. Артист часто признавался, в том, что однолюб. В браке с Ларисой у него родился сын Остап, который тоже стал актером. А еще Ступка трижды дедушка.
 
Интересные факты
 
- Член-корреспондент Академии искусств Украины
 
- Лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. К. Станиславского
 
- Отец Богдана Ступки пел в хоре в оперном театре, старший мамин брат был солистом, тетя – главным концертмейстером
 
- Почетный гражданин Киева (2009)
 
- В 2011 году получил звание Герой Украины
 
- Ее имел слуха, что не помешало ему, во время службы в армии, стать барабанщиком в оркестре, а после быть конферансье в ансамбле
 
- Много лет прослужил в Украинском национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франка на должности художественного руководителя. 
 
- Остап Ступка – сын знаменитого артиста, работал в театре отца. Вместе они играли в спектакле "Тевье-Тевель"
 
- В телевизионном сезоне 2007—2008 годов на телеканале "Интер" состоялся проект "Великие украинцы", где Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место
 
Богдан Ступка - фото №3
 
Фильмография
 
1. Двенадцать месяцев. Новая сказка (2013)
2. Подпоручикъ Ромашовъ (2012)
3. Бездна (сериал, 2012)
4. Однажды в Ростове (сериал, 2012)
5. Огни притона (2011)
6. Дом (2011)
7. Сестры Королевы (сериал, 2010)
8. Вчера закончилась война (сериал, 2010)
9. Платон Ангел (2010)
10. Шантрапа (2010)
11. Куплю друга (2009)
12. Ивановъ (2009)
13. Инсайт (2009)
14. Братаны (сериал, 2009)
15. Отторжение (2009)
16. Тарас Бульба (2009)
17. Стреляй немедленно! (2008)
18. Сила притяжения (сериал, 2008)
19. Сердце на ладони (2008)
20. Пражская весна (ТВ, 2008)
21. Александр. Невская битва (2008)
22. Сафо (2008)
23. Старики-полковники (2007)
24. Свадьба. Дело. Смерть (сериал, 2007)
25. Одна любовь души моей (сериал, 2007)
26. Сонька Золотая Ручка (сериал, 2007)
27. Трое и Снежинка (2007)
28. 18-14 (2007)
29. Частный заказ (сериал, 2007)
30. Два в одном (2007)
31. Три полуграции (ТВ, 2006)
32. Странное Рождество (ТВ, 2006)
33. Мосты сердечные (2006)
34. Заяц над бездной (2006)
35. Юнкера (мини-сериал, 2006)
36. Взять Тарантину (мини-сериал, 2005)
37. Свои (2004)
38. Водитель для Веры (2004)
39. Завтра будет завтра (сериал, 2003)
40. Старое предание. Когда солнце было богом (2003)
41. Тайна Чингисхана (2002)
42. Молитва о гетмане Мазепе (2002)
43. Саломея (сериал, 2001)
44. Черная рада (сериал, 2000)
45. Убойная сила (сериал, 2000 – 2005)
46. Китайскiй сервизъ (1999)
47. Восток-Запад (1999)
48. Огнем и мечом (1999)
49. Юденкрайс, или Вечное колесо (1996)
50. Кайдашева семья (1996)
51. Одинокий игрок (1995)
 
Богдан Ступка - фото №4
 
52. Гелли и Нок (1995)
53. Фучжоу (1994)
54. Елисейские поля (1993)
55. Западня (сериал, 1993)
56. Серые волки (1993)
57. Дорога в рай (1993)
58. Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре (1992)
59. Тарас Шевченко. Завещание (сериал, 1992)
60. Ради семейного очага (ТВ, 1992)
61. Господи, прости нас, грешных (1992)
62. Кремлевские тайны XVI века (1991)
63. Из жития Остапа Вишни (1991)
64. Грех (мини-сериал, 1991)
65. Ныне прославится сын человеческий (1990)
66. Николай Вавилов (мини-сериал, 1990)
67. Недобаюканная (1989)
68. Театральный сезон (1988)
69. Генеральная репетиция (ТВ, 1988)
70. Украденное счастье (ТВ, 1988)
71. Золотая свадьба (ТВ, 1987)
72. Жменяки (мини-сериал, 1987 – ...)
73. Даниил – князь Галицкий (1987)
74. К расследованию приступить. Фильм 2: Клевета (1986)
75. К расследованию приступить. Фильм 1: Версия (1986)
76. Дом отца твоего (ТВ, 1986)
77. Вечерницы (ТВ, 1986)
78. Счастлив, кто любил (1986)
79. Дети солнца (ТВ, 1985)
80. Женихи (1985)
81. Джордано Бруно (1984)
82. Володькина жизнь (ТВ, 1984)
83. Все начинается с любви (1984)
84. Тайны святого Юра (1982)
85. Красные колокола, фильм второй – Я видел рождение нового мира (1982)
86. Иначе нельзя (1980)
87. Дударики (1980)
88. Мужество (сериал, 1980)
89. От Буга до Вислы (1980)
90. И придет день... (ТВ, 1979)
91. Забудьте слово "смерть" (1979)
92. Право на любовь (1977)
93. Солдаты свободы (1976)
94. Волны Черного моря (мини-сериал, 1975)
95. Наперекор всему (1974)
96. Новоселье (1973)
97. Самый последний день (1972)
98. Каменный хозяин (ТВ, 1971)
99. Второе дыхание (ТВ, 1971)
100. Белая птица с черной отметиной (1970)
101. Мир хижинам – война дворцам (мини-сериал, 1970)
 
Богдан Ступка - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2012 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Дом")
 
Золотой орел, 2010 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Тарас Бульба")
 
Золотой орел, 2008 год. Номинации: Лучший актер на ТВ ("Сонька Золотая Ручка")
 
Золотой орел, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Водитель для Веры"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Свои")
 
Ника, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Свои"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Водитель для Веры")
 
ММКФ, 2004 год. Победитель: Лучшая мужская роль – Серебряный "Святой Георгий" ("Свои")
 
Европейская киноакадемия, 2004 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Свои")
 
Лауреат Государственной премии СССР (1980, за театральную работу)
 
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко, 1992 год
 
Лауреат премий Союза театральных деятелей Украины им. И.П. Котляревского (1991) и им. А.М. Бучмы (1994)
 
Лауреат российской независимой премии "Триумф", 2007 год
 
Приз Международного кинофестиваля в Риме – серебряная статуэтка "Марк Аврелий" за лучшую мужскую роль
 
Звание Героя Украины с вручением Ордена Державы, 2011 год
 
Орден Почета за большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры, 2011 год
Лауреат (посмертно) государственной кинопремии имени Александра Довженко, 2012 год
 
Полный кавалер орденов Украины "За заслуги",1994, 1999, 2001 годы
 
Орден Заслуг перед Республикой Польша , 2000 год
 
Орден Дружбы, 2001 год – за заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей
 
Орден князя Ярослава Мудрого V степени, 2006 год
 
Орден князя Ярослава Мудрого IV степени, 2010 год
 
Золотая медаль Академии искусств Украины, 2006 год
 
Премия имени К. С. Станиславского, 1996 год
 
Премия "Хрустальная Турандот", 2001 год
 
Премия "Золотой Овен". За лучшую мужскую роль, фильм "Свои", 2004 год
 
Международная итальянская премия имени Н. В. Гоголя, 2009 год
 
Премия "Телетриумф" в номинации "Актер телевизионного фильма/сериала" ("Однажды в Ростове", 2012 год
 
Премия имени им. Сиди Таль

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости