Про Коучинг и не только: колонка Стеллы Киртадзе

Про Коучинг и не только: колонка Стеллы Киртадзе

В последнее время понятие коучинга стало очень размытым. Его часто путают с менторингом, консалтингом, тренингами и даже с психотерапией. 

Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

Так что же такое коучинг на самом деле и как он работает — разбирается в своей авторской колонке — Стелла Киртадзе — Коуч и Бренд Менеджер.

Ох, давно я не писала длинных заметок "специалиста в людях", аж волнительно :) Написала о Коучинге (классическом, если что).

Притча

Один мужчина захотел купить себе пиджак и пошел в ресторан, но там ему предложили утку по-пекински. Мужчина съел утку, заплатил за нее и вернулся домой. Расстроенный, что так и не купил пиджак, а деньги потратил на утку, которую даже не любит, мужчина написал гневный отзыв о ресторане, который подсунул ему сраную утку вместо пиджака. Но легче не стало. Тогда он позвонил своему Мастеру. Мастер выслушал и сказал: "Тю, так кто ж за пиджаком в ресторан ходит? Тебе в магазин одежды нужно!".

Эта абсурдная притча на самом деле про Коучинг и Коуча, к которому часто приходят то за "пиджаком", то за "уткой по-пекински", то просто приходят, потому что "все идут, и я схожу".

Чтобы понять суть, значимость и ценность Коучинга и Коуча, предлагаю понять, чем Коучинг НЕ является и что Коуч НЕ делает.

Коучинг — не Менторинг. Коуч не наставляет!

Менторинг, он же наставничество, — это процесс взаимодействия, где есть ты, который только-только делает первые шаги в чем-либо, и Ментор, который уже "съел собаку" и вполне может себе позволить наставлять тебя. Это крутая штука и в ней есть элементы Коучинга, но по сути своей Менторинг — это Менторинг. И, да, это дорого!

Коучинг — не Консалтинг. Коуч не консультирует!

К консультанту ты обращаешься с вопросом в плоскости определенной сферы и с вектором "как это сделать правильно?" и он, будучи опытным и компетентным, отвечает на твой вопрос и предоставляют необходимую информацию. То есть, если тебе нужна консультация по маркетингу, ты обращаешься к специалисту с опытом в маркетинге, задаешь ему вопрос и получаешь на него ответ. Конечно же, за деньги!

Коучинг — не Психотерапия. Коуч не работает с травмами прошлого!

Для работы с прошлым, которое мешает жить в настоящем и трезво смотреть в будущее, ты идешь к психологу, психоаналитику или психотерапевту (в зависимости от степени сложности своего вопроса), где тебе оказывают компетентную и хорошо, если своевременную помощь. Кстати, это уже признак хорошего тона — ходить к психологу, и моветон — совсем к нему не ходить.

Коучинг — не Тренинг. Коуч не учит!

Тренинг — это процесс активного обучения. На Тренинг ты идешь за знаниями, которые потом перекачаешь в компетенции и навыки. Отсюда и задача Тренера — накачивать тебя знаниями, пока не накачаешься. Сюда же отнесу мастер-классы, лекции, курсы, семинары — это все про передачу знаний. Да, в процессе могут использоваться Коучинговые элементы, но по сути своей Тренинг — это Тренинг, а не Коучинг.

Коучинг — не Успех Успешный Успеха ради с раздачей пенделей и костылей. Коуч не дает пенделей и костылей!

Это может делать Ментор, он же Наставник. Консультант и Тренер тоже могут, если это очень нужно и без этого никак. Еще могут специалисты по Успеху Успешному и вот они, почему-то, часто называют себя Коучами, чем вводят в заблуждение тебя и меня. Ух, эти вот прям за горло тебя возьмут и не отпустят, пока не достигнешь своего Успешного Успеха. А будешь тормозить и сопротивляться, будут пинать, пока не докатишься до состояния лидера, хоть и на костылях. Юху! Круто, правда? На самом деле, круто, только это не Коучинг и имеет временный эффект (но это мое субъективное).

Коуч — не волшебная таблетка из страны советов. Коуч не дает советы!

Сорян, но последнюю волшебную таблетку съел Нео, и мы знаем, к чему это привело. А советы давать — это скорее про Консалтинг, если за деньги, или Менторинг, если за очень большие деньги. А бесплатные советы вот категорически не рекомендую потреблять, ибо вызывают зависимость и все равно не работают. Потому что, простите, но ничто и даже Менторинг, Консалтинг, Тренинг и Коучинг не работает, если сидеть на жопе и ждать чудес.

Коучинг — это не диван. И коуч тоже!

Oops, но диван — это couch, а не coach. Плюс к этому, прямой связи со значением слова нет, но вариант перевода coach — автобус дальнего следования, подходит больше, чем диван.

А что же тогда Коучинг и что делает Коуч?

Согласно формулировке ICF (International Coaching Federation) в моей интерпретации в контексте данного текста, Коучинг — это процесс между тобой и коучем, построенный на принципах партнерства, который стимулирует твои размышления и творчество, чтобы вдохновлять тебя на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.

Напомню, что Коуч не наставляет, не консультирует, не работает с травмами прошлого, не учит, не дает пенделей и костылей, не дает советы и не диван.

Что же тогда?

Коуч задает вопросы и слушает тебя так, как никто и никогда — внимательно и безоценочно.

"OMG как просто", — подумаешь ты. Но как Коуч с опытом скажу тебе, что куда проще и быстрее посоветовать, проконсультировать, дать пендель и пару костылей, чем слушать без оценки и задавать вопросы, подбирая именно те, которые нужны тебе прямо сейчас. Во-первых, этому адски сложно учиться. И во-вторых, даже научившись, всегда будет соблазн облегчить твою задачу и подсказать правильный ответ. Но это уже будет не Коучинг.

Коучинг — подходящий инструмент, когда тебе нужно без внешнего давления разобраться со своими целями, желаниями, отношениями, приоритетами, ресурсами (это время, деньги, энергия и т.д.). Но прежде нужно сформулировать свой запрос.

Запросы на Коучинг могут быть разными — от размытого "я не знаю, что мне делать?" или "ни на что не хватает времени" до конкретного "я хочу поменять профессию, но не знаю, с чего начать" и даже до очень личного "мне кажется, муж меня не любит" или "хочу короткую стрижку, но никак не решусь".

В отличие от Психотерапии, Коучинг работает с будущим и настоящим и будь готов, что в процессе будут и потребности, и запреты, и страхи, и препятствия, а может не будет — все индивидуально. А если в процессе тебе будет все же комфортнее переживать события прошлого, нежели быть в настоящем и думать о будущем, Коуч порекомендует нужного специалиста.

Главное, Коучинг — это инструмент для Взрослого, сознательного и готового анализировать, принимать решения и действовать, равно как и брать на себя ответственность и за решения, и за действия.

И тадаааам! Для тех, кто дочитал до конца и имеет запрос на Коучинг, подарю одну беседу (присылайте мне в личку цветочек , будем договариваться). 

Читайте также: Синдром выгорания, или Что делать с хронической усталостью?

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости