Польский мистик, украинский диктатор и Штирлиц против Джеймса Бонда: ТОП-5 книг, которые перевернут сознание
Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.
Психологическое напряжение, не исчезает при чтении этих книг, будучи вызвано не только описанием событий, среди которых и апокалипсис наших дней, и диктатура будущего. Профессионализм авторов, сюжетная динамика, стилистическая изысканность — вот что действительно делает из этого чтива настоящие бестселлеры на любой читательский вкус.
Валентин Бадрак. Собор. Киевский перекресток Вильгельма Котарбинского.
— К.: Брайт Букс, 2020
История не только художественного Киева XIX века раскрывается в этом эпическом и психологическом романе совсем с другой стороны и под другим ракурсом. Будучи рассмотрена сквозь призму философской характера и таланта провидца главного героя — польского живописца Вильгельма Котарбинского, который прожил в Киеве более тридцати лет — история обрастает в романе множеством раскрытых тайн, тонким художественным и социокультурным анализом.
События в романе разворачиваются вокруг росписи Кирилловской церкви и Владимирского собора, которому главный герой посвятил восемь лет, а также его мистической связи с художником Врубелем. Глазами Котарбинского мы видим и творческую атмосферу того времени, и узнаем о жизни коллег-художников Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла Сведомского и других, а также оцениваем уникальную роль руководителя росписью собора выдающегося Адриана Прахова и его жены Эмилии, в которую были влюблены и портреты которой писали лучшие художники той эпохи. Кроме интеллектуальной атмосферы, в романе описана также драма Малороссии-Украины и Польши.
Насильственная русификация Украины и Польши, Валуевский циркуляр, Эмский указ, фраза имперского министра Петра Валуева: "Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает — враг России" — все это анализируется героем, критически относящимся и к мирской, и к церковной власти.
Сергій Постоловський. Диктатор. — Х.: Фоліо, 2020
Нашу с вами историю — из далекого 2068 года — в этом романе вспоминает дед рассказчика — именно тот, кто всю жизнь прожил рядом с диктатором Украины. В его кабинете, среди книг и картин — диски Высоцкого и Розенбаума, Ивасюка и Яремчука, Скрябина и "Ляписа Трубецкого". Но сам он — воин Света или воин Добра?
"— Я відповідаю тільки перед Богом та історією, — казав він вкраденими у каудильйо та вождя Іспанської фаланги Франсіско Франкословами", — вспоминает внук героя, и с этим ничего не поделаешь, поскольку предшествует всему — калейдоскоп фактов об американском и российском спецагентах, действующих в Украине, а также правда о убийства в Сербии и Афганистане, на Майдане и в Беслане, преступления в Одессе и Донецке. Остается читать о жизни за кулисами, чтобы узнать, действительно ли исключительно диктаторская воля и власть и способна объединить и подчинить. Тем более, когда воле простоит не украинское равнодушие, а американская власть. "І де тільки Державний департамент знаходить усю ту наволоч, яку садить на трон то в Україні, то у Єгипті, то в Чилі чи ще де?" — иронизирует агент ЦРУ, и этой мысли тоже противостоят в романе, действие которого, напомним, продолжается уже в 2068 году".
Намхар Брахман. Чужими глазами. — К.: Каяла, 2020
…Место этой прозы где-то между табльдотом Оскара Уайльда и метафизикой "Сталкера". Разбег, конечно, велик, но не настолько космичен, чтобы автор не смог освоить мастерство своих предшественников, заставив нас проглотить этот сборник за пару часов. Это немного, если учесть, что натурфилософия, антропология и стимпанк могут мирно уживаться в одном рассказе. И гораздо больше, чем трактат о сотворении мира в двенадцати рассказах о его медленном разрушении.
"Грешников ждет Ледяное Чистилище в реках и озерах. А праведники вознесутся на Небо, чтобы вернуться на землю белым пухом". Иногда стиль автора выныривает из тумана рефлексий и поэтических реверсов на поверхность совсем другой, урбанистической прозы с ее экзистенциальным страхом и метафизикой будней, и кажется, что тайна мастерства, наконец, взорвется калейдоскопом радужных деталей. Озерная фея, горный тролль, страх и трепет компьютерных игр, оказавшихся реальностью. "Но вместо этого госпожа ткнула меня посохом в грудь, вода сомкнулась надо мной, и темный силуэт моей богини на фоне огромной луны слился с чернотой пруда".
Мені Мюріел Дові. Дівчина в Карпатах. — Л.: Апріорі, 2020
Автор этой книги — молодая эмансипированная шотландка, которая отправляется самостоятельно знакомиться с жителями далекого края — Галичины. Летом 1890 года она совершила конный переход через Гуцульщину и Покутье, прошла по Черногоре, побывала в Коломые, Делятине, Косове, Космаче, Жабье, проехала через Львов. Путешественница невероятно искренне описывает впечатления от увиденного, делает философские выводы, поощряет задуматься над тем, что мы приобретаем и что теряем с развитием цивилизации.
"Скажу откровенно, говорит автор, — раз уж так много людей высказали свое мнение о "Девушке в Карпатах", я думаю, что могу наконец тихонько поведать и свое. Это не книга о путешествиях: я проехала самое большее каких-то 80 миль. И потом, я никогда не считала путешествия слишком приятным занятием, так же, как и отсутствие странствий. И опять же, эта книга нисколько не учебная. Я сочувственно улыбнулась тем критикам, которые заметили, что после ее прочтения их знания не размножились. Без малейшего осуждения я считаю такое вполне вероятным". Поэтому самое время составить свое мнение о том, что же на самом деле дарит нам эта книга".
Георгий Почепцов. КГБ Андропова с усами Сталина:
управление массовым сознанием.
— Х.: Фолио, 2020
Речь в в очередном исследовании киевского автора, эксперта в области информационной политики и коммуникационных технологий, о том, как в Комитете госбезопасности СССР было создано специальное подразделение — Пятое управление, которое занималось творческой интеллигенцией, то есть теми, кто строил виртуальный мир советского человека. Этот виртуальный мир был не просто еще одной средой обитания, но и защитой, которая закрывала советского человека от влияния западного виртуального мира.
"Холодная война была как раз таким столкновением виртуальных миров, когда с одной стороны наступал Штирлиц, а с другой — Джеймс Бонд, — напоминают нам. — Виртуальный мир идеален для продвижения любых пропагандистских смыслов, поскольку в нем зритель или читатель находятся в развлекательной сфере. Эмоционально увлекаясь приключениями героев, мы автоматически отключаем рациональность. Поэтому в этом состоянии мы можем, не ощущая, получить подтверждение правильности нашей модели мира, или, наоборот, стимулы для ее разрушения".
А что вы успели прочитать за время карантина?
Также не пропустите: опыт или защита что мешает нашему счастью?