"Відверто. LIVE": издатель Светлана Павелецкая — о старых добрых книгах, жестких решениях и теории баланса ролей

"Відверто. LIVE": издатель Светлана Павелецкая — о старых добрых книгах, жестких решениях и теории баланса ролей

Светлана Павелецкая — человек, известный в медиасообществе. Она — успешный издатель, соучредитель издательства "Книголав", СЕО Института когнитивного моделирования — компании, которая специализируется на социальных технологиях. Светлана воспитывает сына, ходит на свидания и очень много читает. Итак, несколько лайфхаков от счастливой женщины, мамы, топ-менеджера, владельца бизнеса Светланы Павелецкой.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

О старых добрых книгах

Для меня книги — это режиссура. Когда я читаю, то представляю героев, запахи, для меня это мини — кино. Это — возможность сбежать, форма эскапизма. При этом, если я начинаю читать книгу , и она интересна, я могу читать до 3-4 утра, пока книга не закончится. А потом ее же можно обговаривать…

Для души я читаю книги, которые уже изданы на украинском или я точно знаю, что "Книголав" их не издаст. Или триллеры. Мы их издаем, но мало, так как в Украине на них небольшой спрос. Я могу купить на украинском, английском, русском и читать для себя. 

Светлана Павелецкая

Успешный человек должен читать?

Не обязательно. Но, если ребенок не читает, физиологически его мозг развивается иначе. Он по-другому воспринимает и анализирует информацию. Поэтому, возможно, люди, которые не читают, достигают меньших успехов  в определенных сферах деятельности. Но ты можешь не читать и быть лучшим в своей профессии. Чтение - это не 100% обязательное условие. Но это очень помогает.

О "книжной" дискриминации

Я не выбираю друзей по принципу: читает ли он книги. Но мне важно, чтобы человек умел интересно говорить, чтобы разговор не превращался в мой монолог. Если человек мало читает, вряд ли он будет великолепным рассказчиком. 

О получении МВА

Это была ошибка. С одной стороны мне это ничего особенно не дало, с другой стороны — появился "Книголав". МВА за рубежом — круто, если ты хочешь жить за рубежом. Если ты возвращаешься в Украину, то оказывается, что многое, чему тебя учили там, здесь не работает. МВА в Украине мне дали базовую финансовую грамотность. Но то, что касается маркетинга, менеджмента, пиара… Здесь все не очень хорошо. Преподавателя по HR я доводила до слез, потому что то, что она рассказывала… так не работают! Сейчас я думаю, что нужно было просто пройти хорошие курсы финансовой грамотности, потратив на это меньше денег и меньше времени. 

Светлана Павелецкая

О жестких решениях

Я очень лояльна к своей команде. Есть люди, которые работают со мной годами. Единственное, за что я могу сразу уволить — это за ложь. Без колебаний! Для меня в сотруднике важна честность и проактивная позиция.

Теория баланса ролей не работает?

У каждого человека несколько ролей — ты женщина, мама, жена, руководитель, спортсменка и т.д. По теории баланса ролей ты выстраиваешь эту систему и расставляешь приоритеты. У меня есть друг, который так и живет. Но для меня это — попытка загнать себя в рамки, и она не работает! Все намного проще. Я просто живу своей жизнью, где есть работа,  ребенок,  друзья, еда, отдых, платья, книги и многое другое. 

Об открытости в Instagram

Я делюсь тем, что работает и тем, что для меня не работает. Некоторые люди прислушиваются, им это интересно и важно. Я не "выворачиваю себя наизнанку".  Люди спрашивают, когда я им отвечаю, это может им помочь. Мне кажется, что люди легче воспринимают изменения в своей жизни, когда знают, что кто-то уже через это прошел. 

 

Об успехе

Чувствую ли я себя успешным человеком? Иногда. 

Когда у меня берут интервью — да: "О, да я успешный человек!" (смеется) Но успех — это очень индивидуальная история. Для кого-то ты успешен, когда у тебя есть миллионы миллиардов. У меня их нет. Для кого-то ты — успешна, когда ты в топе профессиональных рейтингов. Когда я активно занималась коммуникациями, у меня это было. 

Сейчас для меня успех — это стабильность. Это возможность выйти на какой-то уровень и стабильно на нем оставаться. Мой успех — то, что четыре года назад удалось создать свой бизнес, который сегодня входит в топ-5 крупнейших издательств Украины, и что наши книги сегодня читают миллионы людей. Когда ты заходишь в кофейню и видишь человека, который сидит с книгой, которую ты издал. Но я не мыслю такими категориями. Гораздо важнее — счастливый человек, иначе — зачем этот успех?

Смотрите интервью со Светланой Павелецкой:

Не пропустите новые выпуски программы "Відверто. LIVE" с Татьяной Гончаровой каждый вторник и четверг в 17:10 на телеканале LIVE.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости