«Сделайте нам хорошо!» Что может тренинг, а чего – нет.

«Сделайте нам хорошо!» Что может тренинг, а чего – нет.

Разные компании «используют» такой продукт как тренинг для достижения различных целей. Одни компании с помощью интерактивного обучения ищут и находят новые пути для развития своего бизнеса. Все больше и больше компаний «принимают» тренинги как средство от многих «внутренних» болезней.

Часто тренингами восполняют пробелы в бизнес-образовании персонала. Иногда обучение персонала просто «заложено» в бюджет. Иногда директор преподносит тренинг своему персоналу как подарок. Все чаще с целью сплочения коллектива, развития корпоративного духа, уменьшения конфликтов проводят командные тренинги.

Меня как бизнес-тренера не может не радовать оживление, царящее на рынке кратковременного бизнес-обучения. Однако как при работе с каждым относительно новым продуктом и продавец и покупатель довольно часто допускают ошибки, которых можно было избежать.

Итак, некоторые ошибки Компании-Заказчика:

Ошибка № 1. Заказчик «покупается» на красиво написанную программу. Посмотрите, сколько удивительных программ предлагается на рынке. Глаза разбегаются.

Совет: 1. Обязательно встречайтесь с тренером, просите уточнить, что именно он дает в том или ином блоке.

2. Покупайте не программу, а компанию-организатора (будете спокойны за свои деньги и за организацию тренинга) и тренера (он сделает вам не красивую программу, а максимально полезную для вас).

Ошибка № 2. Так хочется за минимальное время и как можно меньшие деньги получить по максимуму. И иногда за 2 дня тренинговая компания обещает обучить чуть ли не институтскому курсу по менеджменту. Но, как мы знаем, «обещать – не значит жениться».

Совет: Уточняйте у тренера (организатора), каким образом и в какой форме тренер собирается донести такой объем информации. В виде лекции, семинара или тренинга? Если это тренинг, то отработке полученных навыков должно уделяться не менее 50% времени. То есть уже не 2 дня для изложения информации, а один. А еще стоит вычесть время для «раскачку» группы, сбор ожиданий, получение обратной связи. Что осталось? Теперь нужно сопоставить оставшееся время с заявленной программой.

Ошибка № 3. Часто Заказчик просит у тренера после навыкового тренинга (продажи, переговоры) дать психологические характеристики всем участникам. И многие тренеры соглашаются на это. Что в итоге получает Заказчик?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

«Взятые с головы» характеристики. Ведь взять их за 2 дня тренинга, на котором тренер обучает продажам, больше неоткуда. Можно, конечно, провести еще и тестирование, но правильно! отвечать на вопросы тестов не представляет особого труда.

Совет 1: Ответственный тренер после одного тренинга возьмется охарактеризовать:
1) знания и навыки участника , касающиеся непосредственно темы тренинга;
2) обучаемость ( желание учиться) участника;
3) некоторые, наиболее явно проявляемые, личностные особенности участника.

2. Если вы получили «быстрые» психологические портреты своих сотрудников относитесь к ним, как субъективному мнению одного человека. И не принимайте, основываясь на таких характеристиках, серьезных кадровых решений .

Ошибка № 4. Заказчик уверен, что вот после тренинга, например, по продажам, его продавцы начнут активно использовать полученные знания и навыки. И продажи, естественно, значительно возрастут.

Так в самом деле происходит, если участники тренинга хорошо самомотивированы. Их заинтересованность в тренинге, активность во время обучения плюс хороший тренинг дают такую гарантию. Но, к сожалению, далеко не всегда обучение проходят именно такие участники. И в этом случае продажи не будут расти, так как отсутствует мотивация применять полученные навыки на практике.

Совет:
1. Желательно, чтобы на тренинге присутствовал и обучался линейный руководитель участников. И после тренинга именно он должен контролировать применение полученных знаний на практике. Без должного контроля и помощи руководителя, а также постоянного обмена опытом между прошедшими тренинг участниками результат тренинга может быть нулевым.
2. Рекомендуется через 2-3 недели после обучения провести посттренинговую встречу, где тренер может помочь разобраться, почему тот или иной прием «не работает», дать уточняющую или дополнительную информацию.

Ошибка № 5. Заказчик не знает точно, чего именно он ожидает от тренинга, не может четко сформулировать задачи и обрисовать проблемы.

В результате этого тренинг может получиться хорошим вообще, но далеким от реальных нужд и целей заказчика. Тренеру приходится во время обучения тратить много времени на сбор информации и перестройку тренинга «на ходу».

Совет:
1. Тщательно продумайте, что бы вы хотели получить от тренинга и зачем вам это.
2. Проведите внутренние совещания для уточнения своих стратегических и тактических задач, а также определения проблемного пространства.
3. Попросите тренера помочь вам в определении «узких мест» компании, для чего он может провести предтренинговое совещание или фокус-группу с топ-менеджерами компании.

Ошибка № 6. Иногда Заказчик просит провести совсем не тот тренинг, который ему на самом деле нужен.

Например, заказывается обучение продажам, а в этот момент в компании происходят штатные или организационные изменения, в коллективе нет горизонтального или вертикального взаимопонимания, сотрудники вообще плохо понимают, что они делают и зачем и т.д. В этом случае следует начать не с обучения продажам, а с решения основной проблемы компании. Тренинг в этом, конечно же может помочь, но вовсе не тренинг по продажам.

Совет: Давайте тренеру как можно больше информации о компании, о ее задачах и трудностях. Не ограничивайтесь только информацией, которая может касаться предполагаемой темы тренинга. Хороший тренер не будет проводить ненужный вам тренинг, а порекомендует, возможно, другую тему и другого тренера. При этом выиграют все.

Интересных, вдохновляющих, профессиональных и результативных тренингов вам.

Автор: Мельник Людмила, Бизнес-тренер компании УкрБизнесКонсалтинг-2000

Источник: www.ubc.org.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости