Как юристу стать известным писателем: опыт Тамрико Шоли

Личностный рост

Тамрико Шоли – известная украинская журналистка и писательница . В предыдущем интервью она рассказала порталу ХОЧУ о том, что внутри женщины. Сейчас же готова поделиться полезными советами о том, как реализовать свой писательский талант и чего стоит написание и издание книги. Записала Анастасия Айсина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как известные писатели заставляли себя работать

Тамрико, по образованию вы юрист. С чего началась ваша журналистская, а затем и писательская карьера?
С того, что меня никуда не брали без опыта работы, а если и брали, то заставляли менять имя и фамилию, потому что они слишком длинные и странные. А я все равно провинциально хваталась за любую возможность: писала про водку, клей-карандаш, разновидности суповых ложек, типы двуспальных кроватей. Зато теперь я могу интересно написать про что угодно, даже про размножение бактериофагов. За свою первую книгу мне тоже пришлось побороться: ни одно издательство не ответило мне на мои многочисленные письма и звонки, и я решила сама напечатать свою книгу. И если бы я тогда не дала себе этот пинок, сейчас бы продолжала писать под каким-нибудь псевдонимом «вика звездная».

Журналист, так или иначе, формирует некое общественное мнение. Чувствуете ли вы ответственность перед своими читателями?

Любой человек в мире должен чувствовать свою ответственность перед людьми. Полицейский, депутат, повар, врач, учитель, уборщица, журналист, – мы все, так или иначе, формируем общественное мнение. Мнение друг друга. Ошибочно считать, что это делают только журналисты. Мы все это делаем. Я вообще убежденный перфекционист в этом плане – в плане ответственности. Например, я ни при каких обстоятельствах никогда не перейду даже пустую дорогу на красный свет: а вдруг меня в окно, например, увидит маленький ребенок и посчитает, что так можно? Что уж тогда про мои тексты говорить (улыбается – ред.). Конечно, да. Прежде чем написать любой текст (пост, статью, рекламный материал, книгу), я всегда задаю себе вопрос: это поможет кому-то изменить свою жизнь к лучшему? Чем поможет? Если ответ положительный – сажусь и пишу. Звучит высокопарно, но что я могу поделать, если так и есть?

Что нужно для того, чтобы издать свою книгу?
Всех интересует вопрос, как издать свою книгу, но никого – как ее написать! Для начала нужно ее написать!

Что было самым сложным при создании книги?
Как сказал Эрнест Хэмингуэй, «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью». Я перебирала к каждому чертовому слову по 125 синонимов!

Ваш читатель – это…?
Человек, который еще жив.

Источники вашего вдохновения?
Красивые женщины. Это может показаться странным, но когда вижу красивую женщину любого возраста, тут же хочется и самой творить красоту. Лучше всего у меня это, пока что, получается с помощью слов. И – дети. Могу просто пойти на детскую площадку и провести там несколько часов. Дети делают меня счастливой, а когда я счастлива – я вдохновлена.

Ваш совет молодым писателям: с чего начать, как выбрать издательство, как продвигать свою книгу на рынок?
Сначала нужно написать книгу. Желательно, чтобы она была хорошей. Молодой писатель не выбирает издательство: пока у него нет имени, издательство выбирает его. Или не выбирает. По крайней мере, в Украине. Поэтому прежде нужно сделать себе имя, хотя бы в небольшом кругу людей. А вообще это очень объемный вопрос, и на эту тему я читаю полуторачасовую лекцию. Все желающие могут прийти и послушать.

Автор: Анастасия Айсина