
Книга Тима Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю» учит грамотно распределять свое время и ресурсы. Работать мало, а получить много мечтают все. Предлагаем на вооружение 6 нехитрых принципов работы для высокой продуктивности.
Определяйте ваши цели вечером ранее
Не проверяйте электронную почту с самого утра
Этот принцип кажется невозможным большинству из нас, так как, не вставая с постели, мы просматриваем наши почтовые ящики, включая соцсети. Как же так? Автор книги считает, что отвечая на письма с самого утра, мы крадем у себя ценное активное время и следуем целям того человека, который отправил письмо, а не своим собственным. Конечно, подобная постановка вопроса вряд ли подходит сегментам бизнеса, полностью заточенным под клиентский запрос. Работающих на менее ориентированных под клиентские портфели задачи, ученые предупреждают: электронная почта повышает уровень стресса, вызывает более сильное привыкание, чем алкоголь и табак, и даже понижает IQ на 10 единиц.

Перепады настроения существенно влияют на концентрацию вашего внимания. Раздраженность делает суетливыми и, в результате, мы тратим гораздо больше времени на решение задачи, чем если бы сохраняли спокойствее. Обычно из колеи нас выводят форс-мажоры утром. Поэтому Тим рекомендует сделать так, чтобы 80-90 минут каждого дня как можно меньше отличались друг от друга. Этот автоматизм поможет сохранять контроль над ситуацией, уменьшит тревожность и стресс, и, как следствие, привнесет улыбку на ваше лицо. Конечно, это положительно и эффективно скажется на работе.
Вот вам примеры из книги «Преимущество быть счастливым» Шона Эйкора: доктора в положительном настроении, проявляют почти втрое больший интеллект и креативность, чем доктора, чье настроение нейтрально, и они ставят точные диагнозы на 19% быстрее. Продажи продавцов-оптимистов выше на 56%, чем у их коллег-пессимистов. Студенты в радостном настроении лучше сдают экзамен по математике, чем нейтрально настроенные одногруппники.

Другими словами, прежде, чем пытаться сделать «как можно быстрее», спросите себя «зачем». Тим шутя замечает, что люди склонны взваливать на себя массу дублирующих бессмысленных задач и жаловаться, что нету времени. Поэтому автор бестселлера советует не спешить выполнять все задания, а делать только то, что, действительно, важно.
Концентрация – это в первую очередь исключение всего отвлекающего
Тим советует не превращать умение сосредотачиваться в магию или особую одаренность некоторых. Вместо этого он советует запереться там, где нет отвлекающих деталей. Если подчиненные или коллеги, начальник так и норовят вас задействовать в своих обсуждениях, выберите время и место, где сможете поработать часок, другой в уединенной обстановке. Большинство успешных исполнительных директоров работаю из дому по 90 минут каждый день.
Чтобы следовать этому списку правил, одной самодисциплины будет мало. Тим советует составить распорядок дня. Эта система организует и заодно облегчит вам жизнь. Планировать режим дня Феррис советует согласно принципу 80% на 20%. Для этого надо задать себе всего два вопроса: какие действия приносят мне успех/заработок и какие тянут назад, не давая полезного фидбека. Затем продуктивным занятиям посвящаем 80% времени. Остальному – как можно меньше.
Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram
Источник: ХОЧУ