«А мне летать охота». Профессия бортпроводника

«А мне летать охота». Профессия бортпроводника

Лучшей работы для фаната путешествий сложно найти. Никаких тебе «с девяти до шести», скользящий график, каждый день – новый город, новые впечатления, новые люди. Хочешь постоянно находиться в движении, изучать мир и встречать рассвет на высоте 10 тысяч метров? Тогда профессия бортпроводника для тебя! Гарантируем: скучать не придется.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы узнали у инструктора-бортпроводника авиакомпании МАУ Юлии Орел, что нужно, чтобы получить профессию мечты.

А меня возьмут в бортпроводники?

Есть несколько критериев, обязательных для тех, кто хочет подать заявку в авиакомпанию. Совершеннолетний гражданин Украины с наличием высшего образования и знанием как минимум одного иностранного языка может рассчитывать на то, что его резюме рассмотрит отдел кадров. Специальность в дипломе особого значения не имеет. Но, конечно, психологу или филологу будет намного легче освоить профессию, чем, скажем, экономисту или математику. Хорошая физическая форма и умение плавать – еще одно обязательное требование. Бортпроводник – это в первую очередь спасатель, а не официант. И он должен быть готов к экстремальным ситуациям.

Второй момент – это внешность. Тут условия более консервативны. Предпочтение отдается обладателям приятной внешности и красивой улыбки. Тату и пирсинг можно иметь, но только на прикрытых одеждой частях тела.

мау фото

«Был случай, когда к нам пришла девушка с тоннелями в ушах… Конечно, это была не единственная причина, почему мы ей отказали. Но подобных вещей быть не должно» – рассказывает Юлия Орел.

Чего ожидать на собеседовании?

На первоначальном этапе отбора обязательно присутствуют психологи. Они проверяют такие качества кандидата как дипломатичность, гибкость, вежливость, настойчивость. Ситуации на борту бывают самые разные, поэтому иногда надо быть вежливой и мягкой, а иногда – настойчивой и строгой, чтобы пассажиры беспрекословно выполняли все указания.

«Я обычно прошу человека крикнуть на меня во время собеседования. Так очень хорошо можно проверить, чувствует ли он тонкую грань между вежливостью и настойчивостью и грубостью. Это необходимо – бывает, следует повысить голос, чтобы привести человека в чувство».

После первого этапа, у тебя проверят знание иностранного языка, а затем проведут медосмотр. Это самый важный и ответственный этап отбора – только физически здоровому человеку разрешено подниматься в небо, особенно с такой частотой.

Я прошла собеседование. Могу ли я сразу летать?

Нет, если специальность, полученная в вузе, не имеет принципиального значения, то профессиональная подготовка жизненно необходима. Карьера бортпроводника начинается с двух месяцев интенсивного обучения, в процессе которого тебя научат тому, как спасать жизни пассажиров, так и тому, как обслуживать их и общаться с ними. Затем следуют несколько месяцев стажировки: новичок летает не меньше 30 часов «стажером» под надзором опытных инструкторов, которые контролируют его действия на борту и выставляют баллы за каждый полет. Затем стажер сдает экзамен. А дальше – самостоятельные полеты. Но его действия продолжают постоянно контролировать и оценивать – вплоть до окончательного решения о зачислении в штат авиакомпании. Этот процесс занимает до 9-ти месяцев.

полет в небе фото

Воздушный дресс-код: каков он?

Форма, безусловно, выдается, а вот за маникюром и макияжем надо следить самостоятельно, строго придерживаясь «дресс-кода». Волосы должны быть убраны в пучок, а маникюр должен быть исключительно в пастельных тонах. Макияж наоборот может быть достаточно ярким – в тусклом освещении салона самолета твое лицо должно быть хорошо видно. Обычно выбираем что-то одно: либо ярко красим глаза, либо выделяем губы.

Касательно украшений тоже есть свои правила. Разрешено носить маленькие серьги и два небольших кольца. Это правило продиктовано не столько дресс-кодом, сколько элементарными правилами безопасности. Например, большая сережка может зацепиться за спасательный жилет в самый неподходящий момент.

Мне все нравится! Или же я что-то упустила?

Конечно же, плюсов больше, чем минусов. Да и к последним можно относиться по-философски. Постоянное общение с людьми, новые знакомства, изучение новых городов – все это безусловные плюсы. Да, часто приходится рано вставать или не спать ночью (если рейс вечерний). В этом свободном графике уже нет понятия «будни» и «выходные». Плохо это или хорошо – решать тебе.

люди в аэропорту

«Когда мне грустно от того, что в субботу я нахожусь не дома с семьей, а на работе, я вспоминаю аэропорт Борисполь, сотрудников нашего контакт центра МАУ, и как они трудятся день и ночь. Когда ты понимаешь, что ты не один, становится легче».

В этом расписании есть и свои плюсы: когда семья любит и ждет, каждая встреча это праздник. А «будничная рутина» станет для тебя понятием безнадежно забытым.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости