Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Личностный рост
Лера Иванова

Лера Иванова

lifestyle-редактор

В начале марта Маша ездила в Стамбул. Это путешествие не связано с работой, но очень важное. Она никогда не бывала в Турции и не ездила в гостиницы с обслуживанием «все включено». Ну и вряд ли ей придется по душе пассивный отдых.

Маша Себова — автор спецпроекта «Европа за копейки» на Новом канале и инстаграм-блогер. Родилась и выросла в Одессе. Училась на факультете журналистики, и по другой профессии не работала. Хотя, совсем скоро мы увидим ее в новом проекте «Заробітчани», в рамках которого Маша примерит на себя множество новых профессий. Сегодня она расскажет нам как пришла в журналистику, чем занималась на телевидении первое время и как превратила хобби в работу.

О том, как Маша Себова решила стать журналистом

Related video

Решение стать журналистом не было спонтанным. В детстве мама отвела меня в дом творчества на кружок «юный автор». Преподавала женщина с огромным опытом в журналистике. Она и вдохновила меня на выбор профессии. А в двенадцать лет я поняла, что мечтаю быть журналистом.

Правда, в какой-то момент я чуть не решила поступать на экономический факультет. Испугалась, что быть журналистом не хватит таланта. Тем более, связей в журналистике у моей семьи не было. Мама — экономист, папа занимается пищевым оборудованием. В общем, я очень переживала. Но в конце концов решилась.

Первый опыт на телевидении

Мой преподаватель из университета рассказала, что на одном из каналов ищут новые идеи для проектов. Я придумала три проекта и с ними пошла на пробу. Одна из идей понравилась руководству. Идея была в следующем: на один день я должна была примерять на себя разные профессии. Мы сняли три пилотных серии, но проект никуда не вышел — у канала сменилось руководство и уже было не до меня.

И вот, такая ирония судьбы. Спустя почти 8 лет я снова работаю над проектом, где пробую себя в разных профессиях. Только «Заробітчани» гораздо круче, чем в моей первоначальной задумке. Ведь тут ты не просто работаешь, а еще и узнаешь другие страны через профессии. И это невероятный опыт!

О переезде в столицу и поиске работы

Семь лет назад я переехала в столицу. Я всегда мечтала работать на общенациональном канале. А это можно сделать в полной мере только в Киеве. Да, и ритм жизни здесь мне подходит больше. В Одессе потрясающе отдыхать, а Киев — он более динамичный и подходит для работы. Хотя поначалу было много трудностей.

Составленное мною резюме в столице было никому не интересно. Неудивительно: по три месяца работы на двух одесских телеканалах — это не самый востребованный опыт. Плюс еще и студентка. На мое резюме откликнулась одна столичная газета, но я тогда была очень упертой (ладно, и сейчас такая же). Хотела только телик!

Каждый канал в то время стал бы для меня джекпотом. Я просто ходила по адресам, которые выписала на бумажку, и с порога сообщала, что знаю об открытой вакансии, чтобы охрана позвала мне хоть кого-нибудь из отдела кадров. Кстати, на Новый канал я тоже так заявилась. Охранникам сообщила о вакансии, они позвали девушку из HR отдела. Она очень удивилась и так настороженно спросила, с чего я вообще взяла, что кого-то ищут? А я же про вакансию все выдумала. В общем, дальше турникетов в холле мне продвинуться тогда не удалось.

А теперь прохожу через них каждый день уже четыре года. Главное — не сдаваться. Но работу на телике я так и нашла — с помощью выдуманной вакансии. Попала на телеканал Тонис. Мне кажется, я удивила главного редактора новостей тем, что говорила на чистом украинском. Это не очень типично для одесситов! В результате, сделав тестовое задание ко Дню поцелуев, я получила место. Работала в новостях почти два года. Еще делала биографические, документальные фильмы. Позже, узнала о вакансии в Абзаце. И меня взяли сначала редактором, а через полгода я начала работать в кадре.

О любви к путешествиям и работе в Абзаце 

У меня есть привычка, когда я слышу о незнакомом городе, сразу же бросаю все и ищу его на карте. Мне почему-то важно знать, где что расположено. Даже если речь о маленьком неизвестном городке в Африке. Но самый магический момент для меня, когда приезжаешь в новый город. Ходишь по нему несколько дней и в какой-то момент ощущаешь, что его карта уже у тебя в голове.

Еще когда-то я придумала свою тревел-теорию. Мне казалось, что по-настоящему прочувствовать город можно только оказавшись там одной. Так случилось с Римом и Прагой —  я бывала там не раз, но только приехав в одиночку раскрыла их для себя совершенно с другой стороны. Это особенный момент, когда остаешься наедине с городом.

В общем, не удивительно, что жажда к путешествиям сказывалась на всех моих идеях. В течении полугода раз в неделю я приходила к шеф-редактору и предлагала темы сюжетов, предполагающие заграничные командировки. Сейчас понимаю, что большинство из них были неудачными. Но концепция бюджетных поездок наконец-то зацепила руководство. Сначала утвердили небольшое путешествие — зрителям тоже понравилось. И тогда я начала ездить более-менее регулярно.

Название проекта придумала выпускающий редактор. Я никак не могла определиться. а она вычитала сценарий и говорит: «Пусть будет «Европа за копейки»». Так и оставили. «Копейки» в нашем случае — самый минимальный туристический бюджет — 100 евро в неделю. Конечно, изначально я просчитывала стоимость поездки и максимально ужимала все расходы.

Например, за жилье мы с оператором практически никогда не платили, жили у каучсерферов. Экономили на билетах. Я пыталась на себе проверять все лайфхаки. Например, что авиабилеты дешевле по вторникам. И оказалось, да — у лоукостеров это срабатывает!

Как девочке, которая объездила всю Европу, захотелось в Африку

К последнему путешествию мы добавили Марокко. Это совершенно новый опыт. Из Севильи (которая была в планах) в Марракеш были дешевые билеты. Он, конечно, не входил в концепцию «Европы», но зацепил сам факт, что в Африку можно было долететь за 13 евро. Так мы побывали в Марракеше и Рабате.

В Марокко мы приехали в месяц Рамадан (месяц обязательного поста для мусульман). В этот период везде царит особая атмосфера. В течение целого месяца местные едят только после захода солнца. Традиционный ужин называется ифтар. И я мечтала поприсутствовать на нем. Поэтому уговорила нашего каучсерфера в Рабате показать, как все происходит. Он отвел нас к океану. И представьте себе, там прямо на песке стояли десятки столиков, за которыми сидели целые семьи. Все эти люди с таким трепетом наблюдали за закатом. И как только солнце село начался целый праздник.

Найти лайфхаки для путешествия по Африке намного сложнее, чем для европейской поездки. Поэтому рекомендую связываться с украинцами, которые живут там. Я так через инстаграм нашла в Марокко девушку из Украины. Она выдала мне целый список советов. И помогла найти жилье.

Дело в том, что в Марокко надо обязательно пожить в риаде — это гостиница с марокканскими двориками. Номера в таких чаще всего не дешевые. Но она предложила хостел в таком формате. Он находился в центре Медины (старая часть города, прим. ред.). Мало того, был с бассейном и террасой с видом на весь город. А стоила ночь там всего 10 евро.

Вообще хостелы и кемпинги — это лучший путь отступления, если не нашел бесплатный хост. В Риме, например, мне отказали где-то 50 каучсерферов. Зато я нашла кемпинг за семь евро. Жила там в палатке. А рядом было куча людей, которые путешествует в домах на колесах. Атмосфера там до невозможности крутая. Кстати, там тоже был бассейн! И это за 7 евро! Очень крутой опыт.

Но самая «экстремальная» экономия была на Ибице. Я решила, что потусуюсь в клубе, а потом лягу спать в спальнике прямо на пляже. Идея была хорошей только в теории. В итоге пришлось тащить с собой спальник через всю Европу. Он занял практически весь чемодан!

Самый странный каучсерфер

Это было в Братиславе. Мы уже нашли жилье в столице Словакии, но в последний момент каучсерфер отказал. И вот мы с оператором просыпаемся в Вене и узнаем, что ночевать в следующей точке негде. Я решила испытать судьбу — написала в группу экстренных запросов emergency group.

Мне ответил парень. Таких в Европе называют эко-зомби. Он очень заботится об окружающей среде и старается беречь ресурсы Земли. Идея вроде правильная. Но ее воплощение. Например, самое безобидное — холодильник он использовал, как шкаф для тапочек. Зато в душ разрешал ходить только если заткнешь ванную пробкой. Потом он использовал воду повторно, как техническую. Это был шок. Хорошо хоть мы провели у него всего одну ночь.

Путешествия как стиль жизни

Со стороны часто кажется, что снимать тревел — это сахар. На самом деле, это не всегда так. В командировках мы ходим по 20 километров в день, постоянно переезжаем, думаем планами, подводками, информационным наполнением. И график часто такой, что снимаешь рассвет в 5 утра, а потом приходишь в себя только в 10 вечера, когда съемочный день окончен. Это не туризм.

Первую неделю после командировок мне кажется, что я больше никуда не поеду. Но потом снова не могу усидеть на месте.

В мире нет таких мест, в которых она бы не мечтала побывать. А недавно у Маши появилась мечта о кругосветном путешествии. Надеемся, что у нее все получится. Только, чур, на этот раз, ее чемодан будет побольше!